上郡アルプス + 白旗山周回

2021.05.15(土) 日帰り

先週5月7日に雨天リタイアで白旗山を回れなかったので、善は急げのリベンジ。 上郡アルプスは2週連続でも飽きさせない、いいルート。そして雲海も。前回行けてなかった、小屋尾三角点、皆坂の滝、船岩も回ってきました。 白旗城は落ちない城、山で滑落しないよう、その他いろいろ落ちないよう祈ってきました。 しかし、ロードが長くてしんどかった。

上郡アルプス・生駒山 前回と同じく1日200円の駐車場。
準備してると朝日。
♪さあ出発だ、今、陽が昇る、希望の光両手に掴み、ポンチョに夜明けの風孕ませて♪  母を訪ねて3000里の歌でテンション上げます。
前回と同じく1日200円の駐車場。 準備してると朝日。 ♪さあ出発だ、今、陽が昇る、希望の光両手に掴み、ポンチョに夜明けの風孕ませて♪ 母を訪ねて3000里の歌でテンション上げます。
上郡アルプス・生駒山 登山口。行ってきマウンテン
登山口。行ってきマウンテン
上郡アルプス・生駒山 おっ、雲海
おっ、雲海
上郡アルプス・生駒山 いいもん見れた
いいもん見れた
上郡アルプス・生駒山 こっちの尾根と、周回して戻る尾根の間に、ガスが溜まってます
こっちの尾根と、周回して戻る尾根の間に、ガスが溜まってます
上郡アルプス・生駒山 いいねー
上郡アルプス・生駒山 雲海、飽きません
雲海、飽きません
上郡アルプス・生駒山 生駒山、先週も来たのでどっちでもよかったですが、ここをピストンするのも、上郡アルプス周回のスタンダードのようなので、
上郡アルプス・生駒山 道標、お世話になります。
道標、お世話になります。
上郡アルプス・生駒山 雲海、消えた
雲海、消えた
上郡アルプス・生駒山 飛行機ビューポイント✈️
ここに飛んでたらカッコいいよな
飛行機ビューポイント✈️ ここに飛んでたらカッコいいよな
上郡アルプス・生駒山 この辺から、気持ちいいルート
この辺から、気持ちいいルート
上郡アルプス・生駒山 池を見つけると、嬉しい。
池を見つけると、嬉しい。
上郡アルプス・生駒山 モリアオガエルのタマゴ、いっぱいありました。
モリアオガエルのタマゴ、いっぱいありました。
上郡アルプス・生駒山 上郡アルプス周回ルートは気持ちいい。
上郡アルプス周回ルートは気持ちいい。
上郡アルプス・生駒山 落ち葉のたくさん残る路にグリーンシャワー、深呼吸
落ち葉のたくさん残る路にグリーンシャワー、深呼吸
上郡アルプス・生駒山 前回、通り過ぎてしまった三角点、ゲットしときました
前回、通り過ぎてしまった三角点、ゲットしときました
上郡アルプス・生駒山 小屋尾はルートから外れます。小屋尾からルートに戻るコースは、道迷いに注意。薮では無いけど、ちゃんとしたルートはありません。
上郡アルプス・生駒山 小屋尾ルート。トレースする場合気をつけて。
小屋尾ルート。トレースする場合気をつけて。
上郡アルプス・生駒山 三郡界、休憩スポットですな
三郡界、休憩スポットですな
上郡アルプス・生駒山 最近、コレがマイブーム
最近、コレがマイブーム
上郡アルプス・生駒山 空山。
空山。 滝の上三角点らしいので、去年来た時に滝を捜したが、わからんかった。
上郡アルプス・生駒山 今日は曇りで、3時から雨の予報だったけど、いい天気
今日は曇りで、3時から雨の予報だったけど、いい天気
上郡アルプス・生駒山 皆坂の滝をピストンしてきます。
皆坂の滝をピストンしてきます。
上郡アルプス・生駒山 廃屋、ちょっと住んでみたい、ウソです
廃屋、ちょっと住んでみたい、ウソです
上郡アルプス・生駒山 滝神社。皆坂の滝が御神体らしい
滝神社。皆坂の滝が御神体らしい
上郡アルプス・生駒山 写真では上手く撮れないけど、長い滝です。御神体だけあってパワースポット的。2礼2拍手1礼で拝んでおきます。
上郡アルプス・生駒山 また廃屋、こんなところで田舎暮らし憧れる。通勤できひんげど。
上郡アルプス・生駒山 船岩。ここも前回は通り過ぎてしまったので、今回しっかりゲット。
上郡アルプス・生駒山 ここです
ここです
上郡アルプス・生駒山 峰尾池
峰尾池
上郡アルプス・生駒山 白旗山ロックオン、待ってろよ。
白旗山ロックオン、待ってろよ。
上郡アルプス・生駒山 ロード長い
ロード長い
上郡アルプス・生駒山 わかりやすい登山口
わかりやすい登山口
上郡アルプス・生駒山 なるほど
なるほど
上郡アルプス・生駒山 雰囲気のあるゲート。開けたら閉めましょう
雰囲気のあるゲート。開けたら閉めましょう
上郡アルプス・生駒山 絵馬の自販機。
ここでも掛けられますが、どうせなら山頂へどうぞ。
絵馬の自販機。 ここでも掛けられますが、どうせなら山頂へどうぞ。
上郡アルプス・生駒山 白旗山
白旗山
上郡アルプス・生駒山 ローソンの大福。
ローソンの大福。 最近トライアルに、お気に入りの、「お餅屋さんの大福餅」が売って無いので、コレで我慢
上郡アルプス・生駒山 下山。本日の第一自販機(絵馬の自販機は除く)。この後のロードにはたくさんあります。