高見山地を登る×4座 局ヶ岳・栗ノ木岳・高見山・三峰山

2021.05.09(日) 日帰り

いつもは縦走コース、周回コースをチョイスして楽しんでいる“まつさか香肌イレブン”😁 今回は4座を一気にピストン。 総歩行時間:9.8時間 総歩行距離:20.7キロ それぞれの登山口まではマイカーで移動😅 お勧めは1座事にクリア‼️ また香肌峡の山に行こうって思っていただく事。 次は〇〇岳+〇〇山の2座の組合せ。 頑張った感で充実🤗 次は〇〇山+〇〇山+〇〇岳の組合せ。 体力&脚力が付いたあかし🤗 で、4座目に行っても何故登ったのか意味が分からないです😂(ビールは美味かった位) 1座目:局ヶ岳 局ヶ岳神社5:55⇨山頂7:00⇨下山7:56 休憩9分 旧登山道~新登山道 局ヶ岳に毎週のように訪れるご年配さんからのアドバイスは最近、神社前の駐車場が9時頃になると一杯になるそうです。 なので、今回は早い時間に来たと言っておられました。 後から来る方のために新登山口に駐車して登って来たそうです。 この時期の早朝登山は夜露で草が濡れているので撥水性のあるズボンが最適です。 先頭の方は蜘蛛の巣がヒットしますので棒かストックで振り払って下さいね‼️ 山頂はハエが発生し始めました。 のんびり山頂で食事って思っている方は注意して下さい。 第2座目:栗の木岳 赤桶登山口8:46⇨山頂10:27⇨下山11:31 休憩10分 赤桶登山口をピストン まだまだ、踏み跡が薄くて未整備区間も残っています。 若宮峠までは滑りやすく、森林作業従事者さんのピンクテープと登山道にあるピンクテープがごちゃ混ぜになっています要注意。 稜線上は痩せ尾根や古いロープ個所があります。 上級コースにステップアップする最後に登っておきたい1座です‼️ お勧めは、つつじの里を起点に荒滝登山口か庄司峠を周回が面白い(ハード)😱 第3座目:高見山 船戸登山口12:25⇨山頂13:39⇨下山14:50 休憩6分 船戸登山口をピストン 船戸登山口から歴史を感じ登山道 和歌山街道 散策コースです‼️ 第4座目:三峰山 福本登山口15:40⇨頂上16:45⇨下山17:30 休憩4分 福本登山口をピストン 疲れきった脚で暗闇を歩くにはここしかな~い。 4座目の最後にとっておきました😱 このころになると、登りは休憩と変な登山歩行技術を習得出来ますよ。 八丁平からの夕陽はちょと感動しましたけど🤩

局ヶ岳 第1座面目
旧登山道から行ってきま~す。
第1座面目 旧登山道から行ってきま~す。
局ヶ岳 看板を右折
看板を右折
局ヶ岳 左に進路をとります。
夏場になると前が見えないほど茂ってきます。
左に進路をとります。 夏場になると前が見えないほど茂ってきます。
局ヶ岳 この階段はシュートカットの道
この階段はシュートカットの道
局ヶ岳 ちょと分かりにくい個所ですが作業道を進みます。
ちょと分かりにくい個所ですが作業道を進みます。
局ヶ岳 砂防の手前で入山します。
砂防の手前で入山します。
局ヶ岳 崩れた小さい沢を通ります。
注意個所
崩れた小さい沢を通ります。 注意個所
局ヶ岳 途中からは歩きやすくなります。
途中からは歩きやすくなります。
局ヶ岳 朝日がさして気持ち良い。
朝日がさして気持ち良い。
局ヶ岳 新登山道コースと合流します。
新登山道コースと合流します。
局ヶ岳  ここから斜度がきつくなります。
 ここから斜度がきつくなります。
局ヶ岳 いまから行くから待っててね。
栗の木岳、三峰山、高見山ちゃん
いまから行くから待っててね。 栗の木岳、三峰山、高見山ちゃん
局ヶ岳 長野県方面までは見えないや。
長野県方面までは見えないや。
局ヶ岳 頂上手前では踏み沈んていった個所があります。
頂上手前では踏み沈んていった個所があります。
局ヶ岳 下りは新登山道へ
下りは新登山道へ
局ヶ岳 第1座を終了
第1座を終了
局ヶ岳 新登山口駐車場の景色だけで満足
新登山口駐車場の景色だけで満足
局ヶ岳 第2座目
赤桶登山口から行ってきま~す。
第2座目 赤桶登山口から行ってきま~す。
局ヶ岳 ここまでくれば半分か?
ここまでくれば半分か?
局ヶ岳 立派な炭釜跡
立派な炭釜跡
局ヶ岳 梅雨になると茂ってきてコースが見えなくなります。
梅雨になると茂ってきてコースが見えなくなります。
局ヶ岳 稜線が近づいてきた
稜線が近づいてきた
局ヶ岳 この付近は更に茂ってきます。
この付近は更に茂ってきます。
局ヶ岳 若宮峠 到着
昔の案内がバラバラに。
若宮峠 到着 昔の案内がバラバラに。 そろそろ役目を終えた案内、印、登山道テープ、ロープは撤去も必要かな
局ヶ岳 景色は無い
景色は無い
局ヶ岳 誰がいつ何の目的で巻いたか分からないロープ、結び目がゆるくなっていますよ。体重かけたら外れますって。
局ヶ岳 それでも頼ってしまう方の為に巻き直し。末端処理が1巻足りませんがまだましでしょう。
局ヶ岳 古いロープやトラロープは気を付けけましょう。使ってはいけません。
20年は経過していす。
古いロープやトラロープは気を付けけましょう。使ってはいけません。 20年は経過していす。
局ヶ岳 痩せ尾根 慎重に進めば大丈夫
痩せ尾根 慎重に進めば大丈夫
局ヶ岳 ここからの局ヶ岳は素敵
ここからの局ヶ岳は素敵
局ヶ岳 痩せ尾根の急登個所あります。
痩せ尾根の急登個所あります。
局ヶ岳 こちらも慎重に進めば大丈夫です。
こちらも慎重に進めば大丈夫です。
局ヶ岳 更に景色が
更に景色が
局ヶ岳 ここを登れば到着
ここを登れば到着
局ヶ岳 栗の木岳 地味で景色はないですが、ここに来るまでのスリルを楽しみましょう‼️
局ヶ岳 あの山まで行っていたのか。
あの山まで行っていたのか。
局ヶ岳 林道下の稜線。今は歩きやすいですがイバラで前に進めなくなります。登山道テープを追って作業道に降りて下さい。
局ヶ岳 稜線駄目でも左側、右側作業道なら通れます。
稜線駄目でも左側、右側作業道なら通れます。
局ヶ岳 左側がお勧め
左側がお勧め
局ヶ岳 両サイドから茂ってきます。
夏でも長袖を着て行って下さい。
両サイドから茂ってきます。 夏でも長袖を着て行って下さい。
局ヶ岳 第3座目 船戸登山口
行って来ま~す
第3座目 船戸登山口 行って来ま~す
局ヶ岳 水辺で遊びたい。
水辺で遊びたい。
局ヶ岳 歴史感が出て来ました。
歴史感が出て来ました。
局ヶ岳 整備された標識が誘導してくれます。
整備された標識が誘導してくれます。
局ヶ岳 和歌山街道です。
和歌山街道です。
局ヶ岳 歩きやすい。
散策コースでした
歩きやすい。 散策コースでした
局ヶ岳 分岐には標識があります。
分岐には標識があります。
局ヶ岳 近畿自然街道だっけ。
近畿自然街道だっけ。
局ヶ岳 伊勢の高見は高いようで低いってここからだと高いですよ
伊勢の高見は高いようで低いってここからだと高いですよ
局ヶ岳 まだあるのか、結構長いぞ
まだあるのか、結構長いぞ
局ヶ岳 波瀬駅の案内が出てきました。
電車は走っていません。
波瀬駅の案内が出てきました。 電車は走っていません。
局ヶ岳 散策コースかよって😱
散策コースかよって😱
局ヶ岳 昔の国道。
昔の国道。
局ヶ岳 この階段で脚が上がらない事に気づきました😱
この階段で脚が上がらない事に気づきました😱
局ヶ岳 標高と心拍計が上がって来ました。
きつくなってきたよ。
標高と心拍計が上がって来ました。 きつくなってきたよ。
局ヶ岳 山頂が見えた。
山頂が見えた。
局ヶ岳 ハイ、登頂
ハイ、登頂
局ヶ岳 台高山脈ちゃん待っててね。
次は水無山にバリエーションルートだよ
台高山脈ちゃん待っててね。 次は水無山にバリエーションルートだよ
局ヶ岳 おっ 三峰山ちゃん待っててね。
今から行くね。
おっ 三峰山ちゃん待っててね。 今から行くね。
局ヶ岳 月出の中央構造線への出入口ゲートです。開けたら閉める。
月出の中央構造線への出入口ゲートです。開けたら閉める。
局ヶ岳 第4座目 福本登山口から
行ってきま~す。
思考回路も停止してきて写真とかも減ってます。
第4座目 福本登山口から 行ってきま~す。 思考回路も停止してきて写真とかも減ってます。
局ヶ岳 昔の入口、ここからの方が好きなんですよ。
昔の入口、ここからの方が好きなんですよ。
局ヶ岳 直ぐに合流します。
直ぐに合流します。
局ヶ岳 気持ちショートカット
気持ちショートカット
局ヶ岳 なんだか、夕陽が僕を呼んでいる
なんだか、夕陽が僕を呼んでいる
局ヶ岳 やっぱり、ここはええなぁ
やっぱり、ここはええなぁ
局ヶ岳 八丁平に到着
八丁平に到着
局ヶ岳 分岐まで来たぞ
分岐まで来たぞ
局ヶ岳 三峰山 到着
三峰山 到着
局ヶ岳 本日、10袋目。
バナナ20本の行動食
本日、10袋目。 バナナ20本の行動食
局ヶ岳 八丁平手前の滑りやい個所。
どんどん流されているのとロープが細い。
八丁平手前の滑りやい個所。 どんどん流されているのとロープが細い。
局ヶ岳 無事に下山
無事に下山
局ヶ岳 疲れた登山後にはこれだぁ。
下山後1本、寝前に1本、翌朝に1本で回復‼️
疲れた登山後にはこれだぁ。 下山後1本、寝前に1本、翌朝に1本で回復‼️
局ヶ岳 愛娘は〇〇レコの〇〇ココでパパ探し。追跡されています。
親が子供探す時代から子供が親を探す時代に
愛娘は〇〇レコの〇〇ココでパパ探し。追跡されています。 親が子供探す時代から子供が親を探す時代に