🎵ユーラーマイサンシャイン(由良ヶ岳)

2021.05.09(日) 日帰り

霧島に行ったからというわけではないのですが、由良ヶ岳に行ってきました。まあ、由良は軽巡なので、その名前は山ではなくて、由良川由来ですが。 昨年も登山口近くまでは来ましたが、その場の事情で取りやめになり、今回は再チャレンジです。丹後由良駅の駐車場には8時前くらいに着きましたが、この時点では結構激しい雨。予報では次第にやんで、お昼には快晴になる筈なので、少し時間待ちして、8時20分にスタート。最初は花崗岩質のえぐれた道です。段差が大きくてやや歩きにくい。斜度はまあまあです。 途中、林道に出る箇所があり、この段階でレインウェアは脱ぎました。新緑が太陽に照らされるのを愛でながら登ります。基本的には植林の中なのですが、登山道周囲は広葉樹が多いです。もう少し登ると、この日の核心部です。というのも、林道から上は足元が粘土質になり、雨で濡れていたこともあって、つるつる滑ります。私も2回手をつきましたし、同行者は転倒しました。大したことなさそうに見えて、結構凶暴な道でした。 コルに出てしまえば、あとは歩きやすい道で、まずは東峰で由良川橋梁を渡る丹後鉄道を見て、その後西峰に回って天橋立を望みました。この時間になると空はよく晴れて、雲もほとんど見えなくなっていましたが、黄砂の影響か霞がひどく、視界はあまり良くなかったです。 帰路につきましたが、同行者が「あの滑るエリアは通りたくない」と主張するため、私だけ丹後由良に降り、ふたりは漆原方面に下山しました。それで帰路の状況は、下りのせいか行きよりも滑りやすく、細心の注意を要しました。 下山後は、よしみさんの新車を慎重に回送。合流後、もともとはもう一山行くつもりでしたが取りやめ。金引の滝に続いて伊根の舟屋を眺めて帰宅。 道の状況: 【丹後由良登山口-林道交点】花崗岩質で深い谷筋になっています。段差が大きくなっているところがあって脚挙げに苦労することも。 【林道交点-コル】足元は粘土質になります。コルの手前は斜度が急になります。今回は雨上がりだったので、非常によく滑ります。特に下山時は、林道交点の手前まで滑りやすくて気を遣いました。 【稜線】何も問題ありません。 駐車場: 丹後由良駅駐車場の奥に、無舗装の駐車スペースがあり、20台くらい停められたかと思います。ここから登山口まで歩く途中、安寿荘や国民宿舎の駐車場があって、その辺に停められたらいいのになと思いながら歩いていました。

由良ヶ岳 8時に丹後由良駅に着きましたが、この時点では実際のところ大雨です。予報を知らなかったら、「やめて帰ろうか」と思うくらい。
由良ヶ岳 出発を少し遅らせて、コンビニエンスストアに買い出し。一部青空も見えています。
由良ヶ岳 さて、出発したのですが、直後にまた雨が強くなり、レインを着込みました。丹後鉄道の「青松」がやってきました。
由良ヶ岳 安寿荘。現在は営業していないようです。ここまたは国民宿舎の駐車場が使用可能ならいいのにな。
由良ヶ岳 この辺りで、道を横切るタヌキ発見。
この辺りで、道を横切るタヌキ発見。
由良ヶ岳 登山口の手前に山の案内所。
登山口の手前に山の案内所。
由良ヶ岳 ゲートを開けて入ります。
ゲートを開けて入ります。
由良ヶ岳 途中、少し展望がいいところがあり、由良川橋梁が見えました。
途中、少し展望がいいところがあり、由良川橋梁が見えました。
由良ヶ岳 最初の道は、中央部が大きくえぐれています。
最初の道は、中央部が大きくえぐれています。
由良ヶ岳 炭焼窯跡。
炭焼窯跡。
由良ヶ岳 光が美しかったです。さっきまで大雨だったのが信じられない。
光が美しかったです。さっきまで大雨だったのが信じられない。
由良ヶ岳 この付近で一度林道に出ています。
この付近で一度林道に出ています。
由良ヶ岳 葉っぱに水滴がついているのを撮りたかったのですが。Matthew SweetのSunshine Liesカバー写真のようなのを撮ってみたい。
由良ヶ岳 西峰山頂。
西峰山頂。
由良ヶ岳 やっとコルに出ました。
やっとコルに出ました。
由良ヶ岳 東峰山頂に虚空蔵菩薩。
東峰山頂に虚空蔵菩薩。
由良ヶ岳 由良川河口方面。
由良川河口方面。
由良ヶ岳 由良川上流方向。
由良川上流方向。
由良ヶ岳 丹後鉄道がやってきました。
丹後鉄道がやってきました。
由良ヶ岳 西峰山頂に着きました。
西峰山頂に着きました。
由良ヶ岳 三角点があります。
三角点があります。
由良ヶ岳 天橋立が見えるというので楽しみにしていたら、こんなに霞んでいます。全く、どこぞの国は、ウイルスもくれるし黄砂もくれるし、いらんものばっかり。
由良ヶ岳 引き返します。
引き返します。
由良ヶ岳 下山に移るのですが、登りで滑りまくった同行者が、「あの道を降りたくない」と言うので、私ひとりで降りました。このあたりがよく滑った箇所ですが、本当にずるずるです。気をつけて歩いたら、なんとか転ばずに済みました。
由良ヶ岳 滑りやすい部分は、林道交点のあたりまで続きました。
滑りやすい部分は、林道交点のあたりまで続きました。
由良ヶ岳 下山しました。
下山しました。
由良ヶ岳 逆さ由良ヶ岳。
逆さ由良ヶ岳。
由良ヶ岳 丹波由良駅に帰還。到着時とは全く空が違います。
丹波由良駅に帰還。到着時とは全く空が違います。
由良ヶ岳 ちょうど列車が来たので。さて、ここからよしみさんの車を漆原登山口まで回送します。新車なので緊張。
由良ヶ岳 もうひと山登る予定もあったのですが、時間の都合なども考えてここで終了。金引の滝に来ました。
由良ヶ岳 以前に来た時に比べ、光の当たり方がいいのか、印象がアップしました。
由良ヶ岳 伊根まで移動しました。
伊根まで移動しました。
由良ヶ岳 道の駅で海鮮丼を食べました。
道の駅で海鮮丼を食べました。
由良ヶ岳 舟屋群を見ています。
舟屋群を見ています。
由良ヶ岳 帰りの車窓から。
帰りの車窓から。