サクラグチ~能登ヶ峰 周回

2021.05.08(土) 日帰り

今日は鈴鹿山脈の行ったことがないエリアから、サクラグチ、横谷山、能登ヶ峰を周回してきました。 朝になってから用事しながら行く場所決めたので、鈴鹿50名山に1つは入ってると思い、確認せずこのコースにしましたが、レポ書く段階になって1つも入ってないことが分かりました😥 でもhkyagiさんが選んだ鈴鹿50名山の方には、サクラグチと能登ヶ峰が入ってて、こちらは40山目になりました。 能登ヶ峰から奥の、名もないお山が展望良く、歩いて来たサクラグチや横谷山を眺めながら、おでんとリゾットを美味しく頂きました🍴

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガソリンスタンド前の道を入った所の公園の駐車場に停めて出発です。
公園のトイレが使えます。
ガソリンスタンド前の道を入った所の公園の駐車場に停めて出発です。 他に誰もいないのと白線も無いので、停め方がこれで良いのか不安😅 公園のトイレが使えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガソリンスタンドです。
ガソリンスタンドです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 橋から見たサクラグチ方面の山⛰️
橋から見たサクラグチ方面の山⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し迷いましたが、ここから扉を開けて入ります。
少し迷いましたが、ここから扉を開けて入ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから左に入ります。
ここから左に入ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テープもあるので、途中までコースは合ってたはず。
テープもあるので、途中までコースは合ってたはず。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい。迷いました🎵
鈴鹿50名山達成よりも先に、50迷山が達成しそうです😩
はい。迷いました🎵 鈴鹿50名山達成よりも先に、50迷山が達成しそうです😩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に出ればテープ発見👀
尾根に出ればテープ発見👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テープは間隔が開いてるのと、踏み跡が薄いので、油断するとすぐに迷います😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 周回する内側は崖になってる箇所が多いです⚠️
周回する内側は崖になってる箇所が多いです⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 親子登山記念だそうで、迷わずに来れるルートがあるのでしょうね✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 789m峰
789m峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どこにでも進めてしまうので、進む前にテープ探しは必須です。
どこにでも進めてしまうので、進む前にテープ探しは必須です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチ西峰です。
サクラグチ西峰です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チラッと見えた向かいの山。後で行くところです。
チラッと見えた向かいの山。後で行くところです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチです。
サクラグチです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タッチ✋
タッチ✋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 合ってると思ってもテープが無いと、だいたい間違いです😅
合ってると思ってもテープが無いと、だいたい間違いです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳が近くにあります⛰️
御在所岳が近くにあります⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日の最深部、横谷山です⛰️
本日の最深部、横谷山です⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 横谷山はこんな感じ。
サクラグチも眺望は良くないです。
横谷山はこんな感じ。 サクラグチも眺望は良くないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根が木々で通れないところが多く、回避するとすぐに迷います😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 50mほどですが鬼急登です😈
50mほどですが鬼急登です😈 正規コースなのに迷った時と同じくらい、登り方探しが必要です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな広いフラットなゾーンもあり、テープ見つけないと進む方向を間違えます😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐点なんですが、看板に何が書いてあるか読めません😿
分岐点なんですが、看板に何が書いてあるか読めません😿
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雰囲気が変わってきました✨
雰囲気が変わってきました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 境界、何の?
境界、何の?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はげ山かと思いきや、左のブッシュを登ると迷路です。右寄りでススキに頬を打たれながら登りましょう☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無名の山頂で昼御飯です。
無名の山頂で昼御飯です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はおでんとリゾット🍴
今日はおでんとリゾット🍴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いて来た山々を見ながら🍢
真ん中がサクラグチ。
歩いて来た山々を見ながら🍢 真ん中がサクラグチ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おでんスープに白おにぎり入れて、チーズ、オリーブオイル、黒胡椒で、和から洋に変化🔀
私の山飯の定番です👍
おでんスープに白おにぎり入れて、チーズ、オリーブオイル、黒胡椒で、和から洋に変化🔀 私の山飯の定番です👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白っぽくて分かりにくいですが、アドバイスに従い、水分少な目で、良い感じのリゾットに🥄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うばがもちのスイーツ🍩
小さい赤福餅みたい🍡
うばがもちのスイーツ🍩 小さい赤福餅みたい🍡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に行く能登ヶ峰が見えます。
最後に行く能登ヶ峰が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 能登ヶ峰山頂です。
ここもあまり眺望は良くないです。
能登ヶ峰山頂です。 ここもあまり眺望は良くないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じです。
こんな感じです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「ふるさと30山」
また気になるワードが😆
「ふるさと30山」 また気になるワードが😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りはずっと杉林です🌲
下りはずっと杉林です🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道路に出ました🎵
道路に出ました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 出発の時に撮った川。
ご家族が水遊びしてました。
出発の時に撮った川。 ご家族が水遊びしてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場まで戻ってきました✨
駐車場まで戻ってきました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ山でした⛰️
お疲れ山でした⛰️