This is The 登山🎵 御殿山・武奈ヶ岳・釣瓶岳・イクワタ峠・地蔵山 2021-05-08

2021.05.08(土) 日帰り

いつもは、鉄塔巡視路か獣道をメインに歩いている私😅 最近 音羽山の獣組で流行りだした「浮気」💦 そうだ❗私も浮気しよう🎵 って事で 山と高原地図シリーズの「46比良山系」を購入😁ガイドブックに載っているような登山道を歩こう🎵 どうせ行くなら 湖西最高峰の武奈ヶ岳でしょう🙋 じゃあコースは?同じ道を降りるのが 嫌いなので、バス停の関係で「坊村⇒畑」に決定❗ 湖西線堅田駅から 土日祝しか発車しないバスに乗って 坊村で降り、御殿山経由で武奈ヶ岳から釣瓶岳、地蔵山を通ってバス停のある「畑」迄😁 地図の時間では約6時間!坊村到着が9:30なので、畑 発15:55に間に合う! という事で スタートです🎵 よければ、日記をご覧下さい! 今日は、鉄塔 お休みです!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村のバス停に到着!皆さん なかなかスタートしませんね😅
準備が色々あるのでしょうか?
坊村のバス停に到着!皆さん なかなかスタートしませんね😅 準備が色々あるのでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賑やかな登山道入口です❗
登山者カード なるものを初めて記入しました❗
賑やかな登山道入口です❗ 登山者カード なるものを初めて記入しました❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山コースです🎵
御殿山コースです🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな針葉樹林を つらつら と登って行きます❗
こんな針葉樹林を つらつら と登って行きます❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「積雪期ルート」と「無雪期ルート」があるんだ❗前の人が 左に行ったので、つられて左へ❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い尾根道です❗
良い尾根道です❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は 靴も 買い換えて まっさら なので ルンルン😃🎵です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山 到着!
御殿山 到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうひとつプレートがあるんですけど、私には 読めません😅
もうひとつプレートがあるんですけど、私には 読めません😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワオッ‼️突然 目の前に 武奈ヶ岳が 飛び込んでキタア🎵
来て良かったあ❗
ワオッ‼️突然 目の前に 武奈ヶ岳が 飛び込んでキタア🎵 来て良かったあ❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「ワサビ峠」!何でワサビ?
分岐があります!
「ワサビ峠」!何でワサビ? 分岐があります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな所もありますけど😅
ルンルン😃🎵です
こんな所もありますけど😅 ルンルン😃🎵です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また、キタア‼️
また、キタア‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って、さっきの御殿山!
振り返って、さっきの御殿山!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだんと武奈ヶ岳が近付いてきます❗
このあたりは走れますよ👍️
「西南稜」って言うんだ❗
稜線って言葉!あるんですね😅
だんだんと武奈ヶ岳が近付いてきます❗ このあたりは走れますよ👍️ 「西南稜」って言うんだ❗ 稜線って言葉!あるんですね😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嬉しくて 写メ 撮りまくり☺️
嬉しくて 写メ 撮りまくり☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっ❗また、キタア‼️
もう エエって💨
おっ❗また、キタア‼️ もう エエって💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂、30人位の凄い人です😆
ガスって 琵琶湖が 見えな~い⤵️😭
でも 今日は 来れただけで🆗‼️です
「末永く謙虚に 山登りが 出来れば いいのです❗」
山頂、30人位の凄い人です😆 ガスって 琵琶湖が 見えな~い⤵️😭 でも 今日は 来れただけで🆗‼️です 「末永く謙虚に 山登りが 出来れば いいのです❗」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お昼にします😄
帰りの時間を見ると、だいぶ早そう❗
お昼をさっさと済ませて、一本早いバスに変更🚀
お昼にします😄 帰りの時間を見ると、だいぶ早そう❗ お昼をさっさと済ませて、一本早いバスに変更🚀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鶴瓶?いや違う!「釣瓶岳」
鶴瓶?いや違う!「釣瓶岳」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも いい稜線❗
ここも いい稜線❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも❗結構ガスってますけど😅
ここも❗結構ガスってますけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「イクワタ峠」!イクワタって何?
「イクワタ峠」!イクワタって何?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何のためのテープなん?
雪?獣?
何のためのテープなん? 雪?獣?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「地蔵山」
「地蔵山」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「地蔵峠」
「地蔵峠」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉🍂に靴が埋もります😂
落ち葉🍂に靴が埋もります😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに 出てきました!
ここに 出てきました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装道路です!
舗装道路です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかりとした 獣柵です❗
しっかりとした 獣柵です❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「ウマノアシガタ」でしょうか?
「ウマノアシガタ」でしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一本早いバスに何とか間に合いました!
「浮気」有り難う❗
また、どこかに 行こう‼️
お疲れさまでした☺️
一本早いバスに何とか間に合いました! 帰ってヤマップみたら すれ違った人、なんと15人❗ビックリ! でも、武奈ヶ岳からこっち側で すれ違った人は 二人だけでしたよ😅みんな 何処へ降りたのかな? 天気は、あまり良くは なかったけど、良い山登りとなりました☺️ 「浮気」有り難う❗ また、どこかに 行こう‼️ お疲れさまでした☺️