先日八幡岳へ行きました。 連続勤務明けでしたが 山に登りたい衝動で八幡岳へ出かけました。八幡岳の急な坂と寝不足に判断力が下がったせいなのか 途中何度か転けてしまいました。捻挫もたいしたことはなく、リフレッシュには十分なりました。 また時間のあるときにゆっくり登りたい山です。 フェストゥムさんの活動を参考させてもらって アドバイスもいただいて ありがとうございました。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 木の横を抜けて
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 矢筈の方面を振り返って
矢筈の方面を振り返って
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから山道
ここから山道
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤いテープのおかげで迷わず歩けます
赤いテープのおかげで迷わず歩けます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し外れて小川に
少し外れて小川に
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大分荒れてきましたが まだまだ大丈夫
大分荒れてきましたが まだまだ大丈夫
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点  ここから先は 少しばかり草をかき分け クモの巣とランデブー
三角点 ここから先は 少しばかり草をかき分け クモの巣とランデブー
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂方面をみて 直後 登りが険しくなります。
山頂方面をみて 直後 登りが険しくなります。 浮き石とは気がつかずバランス崩して転んだり、根っこに足をかけた途端に切れてまた転けたり。 笑うしかなかったです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結構登って来ました。さっき転けたとこ捻挫したようで 少し痛みが。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 足場の悪い登りが続き かなり疲労こがピークに
足場の悪い登りが続き かなり疲労こがピークに
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 足の痛みとバテ気味でペースが上がらず 。こんな時もありです。Uターンして下山も考えますが とりあえず 三角点へ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ようやく三角点に到着。
三人が行かれてから、すぐに湿布と固定のテーピング。
ようやく三角点に到着。 三人の登山者さんが居て、ねぎらいの言葉をありがとうございます。 三人が行かれてから、すぐに湿布と固定のテーピング。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 景色はいいけど コーヒー沸かす気力もなくて  見事にひっくり返ったぁと 苦笑いです😋💦
景色はいいけど コーヒー沸かす気力もなくて 見事にひっくり返ったぁと 苦笑いです😋💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あれが八幡岳山頂
あれが八幡岳山頂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さっきまで居た三角点のピークと矢筈 大平山方面
さっきまで居た三角点のピークと矢筈 大平山方面
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩の間を抜ければ
岩の間を抜ければ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大きな岩が
大きな岩が
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この辺りが山頂よりも一番見晴らしが良かったです
あいにくの天気ですが それもまたOK
この辺りが山頂よりも一番見晴らしが良かったです あいにくの天気ですが それもまたOK
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これまで来た道を振り返って
これまで来た道を振り返って
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂に到着です。
足の痛みも何とか大丈夫です。
山頂に到着です。 足の痛みも何とか大丈夫です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ワロック発見  また 次へ一緒に行こうかね
ワロック発見 また 次へ一緒に行こうかね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山途中に 先程お会いした三人と話ます。安全登山でと  声をかけてもらって  山での行動にもっと気をつけないと 反省です😢
下山途中に 先程お会いした三人と話ます。安全登山でと 声をかけてもらって 山での行動にもっと気をつけないと 反省です😢
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 時間かけながら ゆっくり下山です。
時間かけながら ゆっくり下山です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白い花  いつもなら速足で気がつかない景色です  何の花でしょうかね
白い花 いつもなら速足で気がつかない景色です 何の花でしょうかね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐です
分岐です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また分岐です
また分岐です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見晴らし良好❗
見晴らし良好❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下をのぞくと結構な高さ😅
下をのぞくと結構な高さ😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 枝道です
枝道です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 八幡岳を振り返って 下りて来ました
八幡岳を振り返って 下りて来ました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また分岐です
また分岐です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小川が
小川が
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 一旦車道へ
一旦車道へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっぱり林道散策の方へ
やっぱり林道散策の方へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 破れそうな橋 また味があるな
破れそうな橋 また味があるな
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無事登山口へ到着です。ありがとうございました。
無事登山口へ到着です。ありがとうございました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おまけです  ささやかながら我が家の庭です
おまけです ささやかながら我が家の庭です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今年も 薔薇やクレマチスや 宿根草など頑張って咲いてくれました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このバラのそばの木はニセアカシアです。この木は薔薇にも負けない大きなトゲがあって、毎年のように野鳩が巣を作りに来ます。今年はあまりにも枝が伸び過ぎて切ってしまいました。 鳩ごめんね