大通山・国見山 林道ブラブラ歩き

2021.05.06(木) 日帰り

寝坊しました( ノД`)…2度寝って危険ですね(´;ω;`) さっ、気を取り直してプランB 「NO藪漕ぎ!願わくば全て舗装道路で!」 烏帽子に行ってみたいけど、藪はノーサンキューなので割愛しました。 代わりに、前から気になっていた大通山に行けるかも!と行ってみました。 (車のナビにチョクチョク現れるお山の名前でしたので) 行ってみたい讃岐池にも、脚をのばしてみました。 竹の古場公園のツツジは、ほぼ終わりでしたので公園はスルーして、採石場の所に車を停めさせて頂きスタート。 山の方で工事されていてダンプカーが行き交っていました。 いやぁこんなところに、車が来るわけ無いよねと鼻歌歌いながら歩いていたら…えっ?なんで車の音が!と思って振り返るとダンプが‼️って、事が多かったです。 大通山、気になっていたのですが、取りつきが解らず林道を歩きながら等高線を見て、 「最短だけど、うわぁ此処は無理!」「緩やかだなぁ・・・。あれ?ここじゃね?」と探しました。 流石は、「いまり山岳会」看板はしっかりありましたよ!

採石場?からスタート

こっちから、ショートカット出来ないかなぁ…と行ってみたらダメでした( ノД`)…

大通山の登山道にありました。
何だろう?

初♥️大通山
いまり山岳会!凄い!

初♥️大通山 いまり山岳会!凄い!

嬉しくて2枚(ホントは何枚も撮りました(/ω\))眺望なんてなくて良いのです!

此処が取り付きかな?

此処が取り付きかな? 降りた時に撮りました。此処から入って行くと緩やかな登りで楽でした。

讃岐池、もっと、ゆっくり見たかったのですが、時間が・・・。

林道をテクテク歩いているときに、
川のせせらぎが聞こえて横を向くと🎵

林道をテクテク歩いているときに、 川のせせらぎが聞こえて横を向くと🎵

「とっつぁん弘法の滝ルート」と少し
重複する道でしたので、解り易かったです。

「とっつぁん弘法の滝ルート」と少し 重複する道でしたので、解り易かったです。

到着

休憩・・・。スポーツドリンクを1㍑飲みほしてしまった・・・。いや、まだ500㎖はあるけどね。

以前の下見の時に気になったので、
観音様に行ってみました。