寒風山・笹ヶ峰・ちち山 ピーカンでサイコー😍💓💓

2021.05.06(木) 日帰り

前々から行きたかった寒風山、笹ヶ峰にちち山をプラスして行ってきました。 当初は林道歩きから笹ヶ峰へ直登する反時計回りを予定していましたが、寒風山や笹ヶ峰を見ながら歩きたいと思って、桑瀬峠から時計回りにすることにしました。 反時計回りにしていたら、笹ヶ峰への急登できっとバテバテでちち山まで行けなかったかも😆 この急登、降りでも十分にヘロヘロヨレヨレ、足に来まくり😵 これで瓶ヶ森からちち山まで足跡が繋がりました✌️後は石鎚山~瓶ヶ森と、冠山~平家平~赤石山系です😁 登山口の駐車場には前夜着。すでに車が2台。たっぷり焼酎を飲んだので、朝までぐっすり✌️でも、飲みすぎ😵🍺🌀 私のGWは来週🎵晴れろ!晴れろ!晴れろ🙏

笹ヶ峰・寒風山・平家平 昨日の豪雨からうって変わってピーカン✌️
さぁ!行きますか。
昨日の豪雨からうって変わってピーカン✌️ さぁ!行きますか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 唯一の彩り
唯一の彩り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠から寒風山。
桑瀬峠から寒風山。 暑いので長袖シャツを脱いでTシャツ。下はレインウェアを履きます。昨日の雨で笹が濡れていたらヤバイので。でも、暑いだけで必要ありませんでした😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると、伊予富士😍
振り返ると、伊予富士😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場からご一緒の広島のヤマッパーかめさん。学生の頃から山に登って半世紀。スゴイ方です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 素晴らしい🎵
素晴らしい🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山が遠くに見えます🎵
冠山が遠くに見えます🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はい!寒風山。
はい!寒風山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂から伊予富士。
山頂から伊予富士。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂から笹ヶ峰とちち山。
山頂から笹ヶ峰とちち山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さらに冠山に続く稜線🎵
さらに冠山に続く稜線🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ザ・四国🎵
ザ・四国🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこまでも歩きたくなります🎵しんどいくせに🤣
どこまでも歩きたくなります🎵しんどいくせに🤣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐。正面は丸山荘方面。背中側が笹ヶ峰。
分岐。正面は丸山荘方面。背中側が笹ヶ峰。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はい!笹ヶ峰✌️
はい!笹ヶ峰✌️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 素晴らしい眺望です🎵
素晴らしい眺望です🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 手前寒風山、その左奥に伊予富士。そこから瓶ヶ森へと続く昨年歩いた縦走路が一望できます😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 縦走路は左端の西黒森、その右奥の瓶ヶ森へと続きます🎵一番奥の石鎚山まで繋げたいね😁
しかし、たまりまへんなぁ😊
縦走路は左端の西黒森、その右奥の瓶ヶ森へと続きます🎵一番奥の石鎚山まで繋げたいね😁 しかし、たまりまへんなぁ😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山へ向けてgo😍💕🎵
ちち山へ向けてgo😍💕🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山です🎵
ちち山です🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 直進はちち山を巻きます。左へ進んで稜線に上がります。
直進はちち山を巻きます。左へ進んで稜線に上がります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちよすぎ~👍
気持ちよすぎ~👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これがOhyoiさん命名ちち岩か。登って見ます。
これがOhyoiさん命名ちち岩か。登って見ます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち岩から進行方向。すぐ前の岩がちち山山頂です。
ちち岩から進行方向。すぐ前の岩がちち山山頂です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち岩から振り返って。
ちち岩から振り返って。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで笹ヶ峰を後からスタートしたかめさんと再開。平家平まで行かれるとのこと。お気をつけて✋次は広島の山でお会いしましょう🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中央に冠山、その左奥に平家平。
中央に冠山、その左奥に平家平。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系が見えます🎵肉眼では斜面が少しピンクになっているところもありました。アケボノツツジです。
平日ですが、きっと多いでしょうね。
赤石山系が見えます🎵肉眼では斜面が少しピンクになっているところもありました。アケボノツツジです。 平日ですが、きっと多いでしょうね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰路。奥が笹ヶ峰です🎵
帰路。奥が笹ヶ峰です🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原の斜面に巨岩がへばりついているこの光景、ステキです🎵
笹原の斜面に巨岩がへばりついているこの光景、ステキです🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして、稜線に上がるとこれです😍
そして、稜線に上がるとこれです😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰でお昼を食べて、のんびり🎵帰りたくなくなりますね🤭
笹ヶ峰でお昼を食べて、のんびり🎵帰りたくなくなりますね🤭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰登山口に向けて降ります。緩やかに降って、すぐに急降下。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景に向かって、急降下開始!
絶景に向かって、急降下開始!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もちろん、右も
もちろん、右も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 左も絶景😍
左も絶景😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返っても絶景😍
振り返っても絶景😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゲートです。出口ではありません。巨人の棲む森への入り口です✌️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山😍
寒風山😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴジュウカラ
ゴジュウカラ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 巨人たちのお出ましです🎵奥のブナ、めちゃくちゃデカイ( ̄□ ̄;)!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 😍
😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スゴイ😱一本のブナです。
スゴイ😱一本のブナです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 超高層タワー
超高層タワー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高さでは負けても、太さでは負けてません💪
高さでは負けても、太さでは負けてません💪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 降りるにしたがって急斜面がさらに急斜面に!
降りるにしたがって急斜面がさらに急斜面に!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中ベンチがいくつも配置されています。
途中ベンチがいくつも配置されています。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 3.5㎞ほどの林道歩きが
あるので、持ってきました✌️
3.5㎞ほどの林道歩きが あるので、持ってきました✌️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 未舗装路がだいたい70%強
未舗装路がだいたい70%強
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中、滝が4ヶ所くらいあって退屈な林道歩きのアクセントになってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この方もアクセントに😊
この方もアクセントに😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あそこから降りてきましたよ🎵
あそこから降りてきましたよ🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘリポートから舗装路です。
ヘリポートから舗装路です。