松尾山・嵐山・烏ヶ岳・新烏ヶ岳・山上ヶ峰

2021.05.05(水) 日帰り

雨の降る中、阪急嵐山駅からJRの保津峡駅まで縦走してきました。 阪急嵐山駅を降り、渡月橋に向かう観光客に一人背を向け、京都一周トレイルのルートから入山しました。雨は降り続けて山道は川になっていました😫。 山道はきれいに整備されていて歩きやすかったですが、少し外れて山頂に向かう道はどの道も倒木がひどくて歩き難かったです。 (重要)新烏ヶ岳と山上ヶ峰山頂付近は少しルートを外れるのでわかり難かったです。YAMAPユーザーさんの残されたフィールドメモがとても参考になりました。感謝です。 山上ヶ峰から保津峡駅までは結構な急坂で滑りやすく危険でした😫。特に危険な所はロープが張ってありました。この辺りから保津川の水の音やトロッコ列車の走る音が聞こえ、縦走の終わりを告げていました。 今回は風もなく雷もなく、ポツポツと雨粒が打つ音に癒やされた山行でした。雨の降る保津峡も味わい深くて良かったです。

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急嵐山線の列車車内です。内装が違います。
阪急嵐山線の列車車内です。内装が違います。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急嵐山駅のホームです。観光気分を盛り上げています。
阪急嵐山駅のホームです。観光気分を盛り上げています。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急嵐山駅前です。観光客はまばらでした。
阪急嵐山駅前です。観光客はまばらでした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここから入山しました。
ここから入山しました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都一周トレイルのルートの説明がありました。
京都一周トレイルのルートの説明がありました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 真っ白でした。
真っ白でした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山山頂に着きました。
松尾山山頂に着きました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 三角点。
三角点。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここから京都一周トレイルのルートを外れます。保津峡へは通行不能とあり不安になりますが、整備された山道が続いています。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こんな山道でした。
こんな山道でした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こんな案内もありました。
こんな案内もありました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山山頂。
嵐山山頂。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山城があったようです。1507年落城とあります。
嵐山城があったようです。1507年落城とあります。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 少し比叡山が見えました。
少し比叡山が見えました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 案内の標識です。助かります。ここは分岐になっていて鳥ヶ岳へは左に進みます。この標識が無ければ見落としました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山道脇にあり、うっかり通り過ぎました。
山道脇にあり、うっかり通り過ぎました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 メインの山道から少し外れた所にあります。注意が必要です。
メインの山道から少し外れた所にあります。注意が必要です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 三角点。
三角点。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 杉林が広がります。静かで落ち着いた雰囲気でした。
杉林が広がります。静かで落ち着いた雰囲気でした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここを下山します。急坂なので注意が必要です。
ここを下山します。急坂なので注意が必要です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡に下山しました。
保津峡に下山しました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ列車のレール下をくぐり抜けました。足下はツルツルでした。滑り落ちたらそのまま保津川へドボンです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここをまっすぐ進みました。足を滑らすと保津川に落ちます。先に見えるのがトロッコ保津峡駅です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ保津峡駅に到着しました。
トロッコ保津峡駅に到着しました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ホームではタヌキの焼き物がお出迎えです。
ホームではタヌキの焼き物がお出迎えです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この橋を渡りました。
この橋を渡りました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 橋の中央から保津川です。上流側。
橋の中央から保津川です。上流側。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 下流側。
下流側。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 “うこうはし”(鵜飼橋)と読めます。
“うこうはし”(鵜飼橋)と読めます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トンネルの中です。
トンネルの中です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 JRの保津峡駅が見えました。橋の上に駅があり、列車が停まっています。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この橋を渡ると保津峡駅です。
この橋を渡ると保津峡駅です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡橋とあります。
保津峡橋とあります。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡駅に到着しました。無人駅です。トイレがありました。
保津峡駅に到着しました。無人駅です。トイレがありました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都方面のトンネルです。
京都方面のトンネルです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 狭いホームです。特急列車が通り過ぎました。
狭いホームです。特急列車が通り過ぎました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 亀山方面から列車が来ました。
亀山方面から列車が来ました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 雅なデザインでした。
雅なデザインでした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 先程保津峡駅の写真を撮った所が見えました。
先程保津峡駅の写真を撮った所が見えました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 亀山方面。
亀山方面。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都方面。トンネルとトンネルの間にある駅です。
京都方面。トンネルとトンネルの間にある駅です。