虫だらけの三沢山・面白山

2021.05.05(水) 日帰り

一昨日の山形神室リベンジと思っていましたが、なぜか286じゃなく48を走って山形へ。そのまま天童高原から面白山へ。 作並あたりからトラックがノロノロで若干遅めのスタート。午後から雨ということで、できれば昼までには降りたかった。 登り始めたら、3人のうち1人が三沢山でギブ。三沢山から望む面白山は、ダウンを奪うには十分な眺望だったらしい。とりあえずそこでおにぎりを食べ、2人で面白山へ。 急登後、山頂手前の稜線に癒されながらようやく登頂。疲れを吹っ飛ばす絶景を前に、しばし風景を堪能後、おやつを食べてカモシカコースから下山しました。 途中からポツリと降ってきましたが、何とか駐車場まで空は保ってくれました。 それにしても虫(メマトイ?)が多い!長命水あたりから多くなり、三沢山山頂、面白山山頂手前の稜線上まではものすごくいました。ハッカ油スプレー持ってくればよかった。テンション半減です。面白山山頂は流石に風に流されてほぼいませんでした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタート!天気保つかな?
スタート!天気保つかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートを越えて山へ!
ゲートを越えて山へ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初はハイキング気分な道で、話も弾みます。
最初はハイキング気分な道で、話も弾みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中、大東岳が!
途中、大東岳が!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水まで来ました。ここからちょっとだけ急登です。
長命水まで来ました。ここからちょっとだけ急登です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山山頂からの面白山。まだあんなにあるんだと、つれがノックアウト!ここでお別れとなりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山山頂でしょうがなくみんなで最強の炭水化物投入。
三沢山山頂でしょうがなくみんなで最強の炭水化物投入。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして面白山に向けて歩き出し、ちょっとして気付く。ガスバーナーともお別れしてきたことに!
(T ^ T)
そして面白山に向けて歩き出し、ちょっとして気付く。ガスバーナーともお別れしてきたことに! (T ^ T)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガスバーナーも無いのに、2リットルの水をザックに入れたまま急登を登る。振り返るとスタートの天童高原が。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線上に出ると、北側斜面にはまだ残雪がありました
稜線上に出ると、北側斜面にはまだ残雪がありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この稜線歩きが最高です。虫もいなくなったし。
この稜線歩きが最高です。虫もいなくなったし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登頂!あれ?1人いないぞ。
登頂!あれ?1人いないぞ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南側。中面白山や大東岳、蔵王までなんとか見えます。
南側。中面白山や大東岳、蔵王までなんとか見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東側から北側。
東側から北側。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 西側。月山が綺麗に見えます。
西側。月山が綺麗に見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 バナナチップスのチョコがけって、登山のお供に最強だと思うのはわたしだけ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カモシカコースは大好きな大東岳を見ながら降りられるのが最高。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構降りてきた。
結構降りてきた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 残雪を踏みしめて歩く場所も。雪の上は意外に虫が多い。
残雪を踏みしめて歩く場所も。雪の上は意外に虫が多い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山道は落ち葉でモフモフです。
登山道は落ち葉でモフモフです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水へのトラバース道へ。
長命水へのトラバース道へ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢を渡るところが2、3ヶ所あります。
沢を渡るところが2、3ヶ所あります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原へ戻ってきました。
天童高原へ戻ってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山後、バーナーと再会。道路脇の空き地でコーヒーとワンタンを食す。お疲れ様でした。