かなりメゲメゲ⤵️⤵️ ブナ林🌿美しい揖斐山奥の秘境、湧谷山

2021.05.04(火) 日帰り

半年前に登山を始めて以来、ずっと猿投山ばかり登っている。他の山にも行きたいし、もっとステップアップしたい❗️そう思っていたある時、今年1月に猿投山で知り合ったお年寄りの方から登山のお誘いを頂いた。この方たち、登山歴が30年超という大ベテランで、しかも山の会に所属している。今回は新たな山に行く、新たな経験をする願ってもないチャンス✨。これは逃す手はない❗️きっといい経験になるだろう。 ところがどっこい、登るのがとても大変な山だった。標高差900mがずっと直登😩。登山道がはっきりとせず、藪をかき分け、倒木を跨いで山頂に向かう。人の気配がほとんどなくあまり手入れが行き届いてない、荒れた山という印象。我々4人のパーティー以外は、2名しか会わなかったのも、納得できる。 ベテランお年寄りの方👩‍🦳👨‍🦳3名(山の会所属)と全くの初心者、さっちょ。無事に下山できるのか⁉️ 詳細は以下写真にて‼️

湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 旧スキー場跡地から登り始める。
只者ではないゾ❗️
旧スキー場跡地から登り始める。 僕よりうんと年配の方達が、軽快な足取りで急な山道をヒョコヒョコ登っていく😲。 只者ではないゾ❗️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 山の麓から延々ずーっとまっすぐ直登↗️↗️↗️
息はハアハア、足はブルブル😖。
なんなんだ‼️このお年寄り達は😵。
山の麓から延々ずーっとまっすぐ直登↗️↗️↗️ 息はハアハア、足はブルブル😖。 しかしお年寄りの方達は、なんてことなーい🤗という涼しい表情で、まるで仙人のように飄々と登って行く。 なんなんだ‼️このお年寄り達は😵。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 この植物の名前を教えて頂いたが、登るのに一生懸命すぎて全く頭に入ってこなかった。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 山の中腹より上には素晴らしいブナ林🌿があった。たしかにこれは癒される。

山の中腹より上には素晴らしいブナ林🌿があった。たしかにこれは癒される。 僕以外のベテラン3名のお年寄りの方達は、ブナ林に感嘆の声をあげていたが、おいらは全くそんな気力なし⤵️⤵️⤵️。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 登山道のようなものは見当たらず。
これは登山ではなく、もはや秘境探検、アドベンチャーだ‼️
登山道のようなものは見当たらず。 これは登山ではなく、もはや秘境探検、アドベンチャーだ‼️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 せっかく苦労して長時間かけて登ったのに、山頂は眺望なし。ガックリさっちょの図。
せっかく苦労して長時間かけて登ったのに、山頂は眺望なし。ガックリさっちょの図。 おまけにハエの大群に囲まれて、ゆっくりとランチを楽しむことができなかった⤵️⤵️⤵️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 下りもこんな感じの荒れた登山道をひたすら下りる。もう足元はフラフラ。見かねた1人のお年寄りが、僕にトレッキングポールを貸してくれた。これ使うと楽だよって。

今日はメゲメゲの登山だった。

(続)
下りもこんな感じの荒れた登山道をひたすら下りる。もう足元はフラフラ。見かねた1人のお年寄りが、僕にトレッキングポールを貸してくれた。これ使うと楽だよって。 今日はメゲメゲの登山だった。 こんなに苦労して登って山頂では期待していた眺望がなし。おまけにハエにもたかられて…一体自分は何のために登ったのだろう。 山の会の方達は、途中素晴らしいブナ林が見れて、今日もいい登山だったね♪と会話している。このギャップはなんだろう? 僕が登山に向いてないのかな?そろそろやめた方がいいのかな?そんな考えが脳裏をよぎった。 来週からはお口直しに、いつもの慣れ親しんだ猿投山に行ってみようか、とりあえず。。 (続)