沓掛山・久住山

2021.05.04(火) 日帰り

🌋くじゅう初登山🌋 前日には雪が降ったみたいです❄️ 毎年夏には家族でキャンプに来ていたくじゅう🌋 長者原、小松地獄、男池などの遊歩道を歩くことはあっても、山に登ろうとは思いませんでした。 ちなみに長者原→ソフトクリーム🍦 小松地獄→噴出する熱泥でゆでたまご作り🥚 (現在、遊歩道閉鎖中) 男池→名物吹き上げ素麺と湧水汲み💧 食べることばっかり⁉️🤣 今回はとりあえずお初なので、牧の戸峠駐車場から見上げた所にある展望台までと思っていましたが、そこからの雄大な眺望の素晴らしさに感動🤠❣️ そのまま沓掛山、久住山へ往復してきました😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 飯田高原のJAのドライブイン駐車場からの
くじゅう連山

駐車場横のこの草原、キャンプできそう🏕😆

セブンイレブン財団の施設になっていました。
飯田高原のJAのドライブイン駐車場からの くじゅう連山 駐車場横のこの草原、キャンプできそう🏕😆 いつもキャンプしていた場所、九重自然観(ここのえしぜんかん)は現在は閉業されていて🥲 セブンイレブン財団の施設になっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠駐車場到着
満車であちこち路駐だらけ😅

脇道にたまたま一台だけ停められるスペースがありました。
タイミング良かったです😆

とりあえず登山っぽい格好に着替えて
車内のkeenの古い靴(防水仕様・雨靴兼)
街中お散歩用リュックと帽子
トライアルの作業用手袋🧤
牧の戸峠駐車場到着 満車であちこち路駐だらけ😅 脇道にたまたま一台だけ停められるスペースがありました。 タイミング良かったです😆 とりあえず登山っぽい格好に着替えて 車内のkeenの古い靴(防水仕様・雨靴兼) 街中お散歩用リュックと帽子 トライアルの作業用手袋🧤
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠登山口から展望台へ⤴️
牧の戸峠登山口から展望台へ⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装してはあるけれどなかなかの急坂を登ってきたので、気分はもう山頂🤣⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 🤩
🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山🌋
三俣山🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶岩ドーム
はしごがあります。
もちろんはしごコース🪜
溶岩ドーム はしごがあります。 もちろんはしごコース🪜
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山まで3.1km
久住山まで3.1km
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが咲き始めていました。
これからですね🥰
ミヤマキリシマが咲き始めていました。 これからですね🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山

みゆねえさん、
時間差でニアミスでしたね😁
沓掛山 みゆねえさん、 時間差でニアミスでしたね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲ😍
シャクナゲ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん曇ってきました☁️
だんだん曇ってきました☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 梅みたいな花
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶岩アップ🤩
溶岩アップ🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 秘密基地みたい👽🛸
秘密基地みたい👽🛸
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が見えてきました🛖
避難小屋が見えてきました🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住山⛰
九住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住山へのガレ場⤴️
九住山へのガレ場⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂!
とりあえず三角点タッチ☝️
一等三角点です△
山頂! とりあえず三角点タッチ☝️ 一等三角点です△
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点の先のほうの岩場で
三角点の先のほうの岩場で
九重山(久住山)・大船山・星生山 お洒落な山ガールさんたち
お洒落な山ガールさんたち
九重山(久住山)・大船山・星生山 適当な格好の私🤣
適当な格好の私🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの縞々が不思議です⛰
あの縞々が不思議です⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い花、満開
白い花、満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂から、戻ってきた稜線を眺める
沓掛山山頂から、戻ってきた稜線を眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ山⛰
お疲れ山⛰