七ツ森一筆書き踏破 (七薬師掛け!)

2021.05.04(火) 日帰り

ノットグレートトラバース。 七ツ森九名山!?一筆書き踏破。 (七薬師掛けとも言う!) 作家で登山家の深田久弥が選んだ日本百名山。それとは全く関係のない七ツ森の美しい山々を自分の足だけで踏破しようという多くの先人達がやってきた試みだ。 スタートは笹倉山登山口の駐車場。 そこから一切の交通機関を使わず、自分の足だけで七ツ森九座を一筆書きに踏破する。 挑むのは昨年11月1日から登山を始めたばかりのアラフィフビギナー登山家のごっち。 果たして、ごっちは無事にたどり着けるのか・・。 「やったぞー!」なんつってね・・。

七ツ森 朝5時50分スタート。
予定より一時間遅い。
寝坊してしまった💦
朝5時50分スタート。 予定より一時間遅い。 寝坊してしまった💦
七ツ森 朝の澄んだ空気が清々しい。
ロードを軽快に小走りする。
朝の澄んだ空気が清々しい。 ロードを軽快に小走りする。
七ツ森 最初のターゲットが見える。
堂ヶ森だ!
最初のターゲットが見える。 堂ヶ森だ!
七ツ森 民家の前の道なので、通り過ぎてしまった💦
看板ないのね・・。
近くのオジさんに声をかけたら優しく教えてくれました!
民家の前の道なので、通り過ぎてしまった💦 看板ないのね・・。 近くのオジさんに声をかけたら優しく教えてくれました!
七ツ森 ここから山エリア。
お伊勢様とモンベルのちっちゃい鈴を装着。
今日1日無事でありますように!
ここから山エリア。 お伊勢様とモンベルのちっちゃい鈴を装着。 今日1日無事でありますように!
七ツ森 いきなりコケた(笑)
自分史上未踏の挑戦は早くも頓挫か!?
いきなりコケた(笑) 自分史上未踏の挑戦は早くも頓挫か!?
七ツ森 今日は長距離を覚悟してジョギングシューズにしたのが裏目に出たか💦
革手袋を装着し、挑戦再スタート。
今日は長距離を覚悟してジョギングシューズにしたのが裏目に出たか💦 いや、油断した心を諌めるためのお伊勢様の忠告にちがいない❗️ 革手袋を装着し、挑戦再スタート。
七ツ森 エライねじ曲がっとるな。
エライねじ曲がっとるな。
七ツ森 堂ヶ森山頂。
100メートルもない山だったが、手強かったぜ。
堂ヶ森山頂。 100メートルもない山だったが、手強かったぜ。
七ツ森 本日の挑戦が無事に完遂するよう奮発して100円奉納。
よろしゅう頼んます!
本日の挑戦が無事に完遂するよう奮発して100円奉納。 よろしゅう頼んます!
七ツ森 裏側にコカ・コーラの瓶を発見。
記念に置いたのか知らんが、ポイ捨てはアカンだろ。
裏側にコカ・コーラの瓶を発見。 記念に置いたのか知らんが、ポイ捨てはアカンだろ。
七ツ森 信楽寺にも寄っていくか。
今日は完全制覇を狙っとるけんね。
信楽寺にも寄っていくか。 今日は完全制覇を狙っとるけんね。
七ツ森 誰もいないようだね。
誰もいないようだね。
七ツ森 割りと最近復元されたみたいね。
割りと最近復元されたみたいね。
七ツ森 さて、ここからがいよいよ本番。
さて、ここからがいよいよ本番。
七ツ森 今日は順番に松倉山から攻めるよ~。
今日は順番に松倉山から攻めるよ~。
七ツ森 実は松倉、撫倉、大倉は今日が初めて。
ワクワクする自分を楽しむ🎵
実は松倉、撫倉、大倉は今日が初めて。 ワクワクする自分を楽しむ🎵
七ツ森 ツツジかな?
ツツジかな?
七ツ森 ここまではハイキングコースだね。
ここまではハイキングコースだね。
七ツ森 何だよ。松倉山は楽勝だな。
何だよ。松倉山は楽勝だな。
七ツ森 と思ったのは最初だけ(笑)
と思ったのは最初だけ(笑)
七ツ森 チミは誰だい?
チミは誰だい?
七ツ森 写真では伝わらない険しさ。
写真では伝わらない険しさ。
七ツ森 松倉山登頂!
松倉山登頂!
七ツ森 あれ💦
こっちだったか!?
あれ💦 こっちだったか!?
七ツ森 薬師様に祈願。
お願いの内容はナイショ。
薬師様に祈願。 お願いの内容はナイショ。 (息子に良い嫁さんが見つかりますように!高一なんだけどね・・。)
七ツ森 花を撮る自分に酔いしれる。
オイラも花を愛でる歳になったということか。
名前も知らんくせにね・・。
花を撮る自分に酔いしれる。 オイラも花を愛でる歳になったということか。 名前も知らんくせにね・・。
七ツ森 さあ今日はサクサク行くぜ~
さあ今日はサクサク行くぜ~
七ツ森 可憐だね。
君の名前が知りたいなぁ。
ババロアフウミかなぁ。
可憐だね。 君の名前が知りたいなぁ。 ババロアフウミかなぁ。
七ツ森 ピンボケホワイトだね。
ピンボケホワイトだね。 (分かると思うけど、大嘘だから、流してください。酔っ払いながら書いてるからね。)
七ツ森 松倉山を左手に眺める。
今日はホントに登山日和だよ。
松倉山を左手に眺める。 今日はホントに登山日和だよ。
七ツ森 切ったばかり?
ありがとうございます。
切ったばかり? 我々が山を楽しむことが出来るのは、こうして登山道の保全をしてくれている人がいるからなんだよなぁ。 ありがとうございます。
七ツ森 あ、ありがとうございます💦
あ、ありがとうございます💦
七ツ森 前情報によると、おどろき展望台ってところは、何がおどろきなのか分からんところらしい・・。
迷わず撫倉山山頂を目指す!
前情報によると、おどろき展望台ってところは、何がおどろきなのか分からんところらしい・・。 迷わず撫倉山山頂を目指す!
七ツ森 ほい登頂。
見晴らしサイコーじゃね!?
ほい登頂。 見晴らしサイコーじゃね!?
七ツ森 なんむう。
なんむう。
七ツ森 ゴールの笹倉山が見える。
今日はあそこのふもとから出発したんだよなぁ。
ゴールの笹倉山が見える。 今日はあそこのふもとから出発したんだよなぁ。
七ツ森 東側。水田がマブシイ。
東側。水田がマブシイ。
七ツ森 写真撮らなかったけど、この岩山からの眺望は今日イチだったな!
七ツ森 これはやべー。
これはやべー。
七ツ森 ここがウワサのハシゴか!
しかし、登るつもりでいたのに下りですかい(笑)
ここがウワサのハシゴか! しかし、登るつもりでいたのに下りですかい(笑)
七ツ森 ちなみに下から見上げるとこんな感じです。
ちなみに下から見上げるとこんな感じです。
七ツ森 三角点。
三角点。
七ツ森 ええのぉ。
ええのぉ。
七ツ森 しかし、ロープが多い。
七ツ森はこれが冒険心をくすぐるんだよなぁ。
しかし、ロープが多い。 七ツ森はこれが冒険心をくすぐるんだよなぁ。
七ツ森 大倉へゴー!
大倉へゴー!
七ツ森 往復せなアカンの?
往復せなアカンの?
七ツ森 ほい登頂(笑)
ほい登頂(笑)
七ツ森 鉢倉は反対側からチャレンジしたことがあるけど、大倉サイドから登る方が危険度は低いかな?
七ツ森 命名ヨツバノキローバー。

違うと思うけど。
命名ヨツバノキローバー。 違うと思うけど。
七ツ森 ムラサキアポロ。

大嘘だけど。
ムラサキアポロ。 大嘘だけど。
七ツ森 鉢倉なの?蜂倉なの?
鉢倉なの?蜂倉なの?
七ツ森 なんむう
なんむう
七ツ森 やべー岩。
やべー岩。
七ツ森 シン奥の細道。
シン奥の細道。 前来た時ここで道に迷ったんだよね。水が枯れてたので沢を登ってしまったんだけど、正解は・・
七ツ森 こっちじゃ!
こっちじゃ!
七ツ森 写真じゃ伝わらないやつ。
デカイのよ!
写真じゃ伝わらないやつ。 デカイのよ!
七ツ森 鎌倉もこっちのコースは楽なのね。
ダム側から登るコースはメチャ急だったんだよなぁ。
やっぱり山って、コースによって表情が全然違うわ~!
鎌倉もこっちのコースは楽なのね。 ダム側から登るコースはメチャ急だったんだよなぁ。 やっぱり山って、コースによって表情が全然違うわ~!
七ツ森 楽と言いつつも足は既に限界。
おやつタイムじゃ!
山の師匠曰く
楽と言いつつも足は既に限界。 おやつタイムじゃ! 山の師匠曰く 「色々試したが、セブンのかりんとう饅頭が一番ウマイ!」とのことです。
七ツ森 ほい登頂じゃ。
このあたりから他の登山者が目立ってきたぞい。
ほい登頂じゃ。 このあたりから他の登山者が目立ってきたぞい。
七ツ森 なむさん。
なむさん。
七ツ森 写真では伝わらないシリーズ第三弾。
(第二弾だった?)
もっとデカイからね(笑)
写真では伝わらないシリーズ第三弾。 (第二弾だった?) もっとデカイからね(笑)
七ツ森 立派❗️
これも伝わらんなぁ。
立派❗️ これも伝わらんなぁ。
七ツ森 いよいよ終盤だな。
先客が進むのをここでチョイ待つ。

いよいよ終盤だな。 先客が進むのをここでチョイ待つ。 カップルのジャマをするみたいで、ちょっと気が引けてしまったのさ。
七ツ森 いきなり登頂じゃ。
いきなり登頂じゃ。 展望台のハシゴの下で団体さんが休んでたので、今日は昇らなかった。 チョイほっとする自分がいたりもする。実は高所恐怖症なのよね(笑)
七ツ森 七ツ森はたがら森が一番キツイ。
腰を強打し戦意が萎える。
(ToT)
七ツ森はたがら森が一番キツイ。 足の踏ん張りが効かなくなっているのも手伝って、ここだけで3回はコケた。 腰を強打し戦意が萎える。 (ToT)
七ツ森 もう読む気力もない。
もう読む気力もない。 今日だけで少なくとも5回はコケてるからね。そのうち1回は岩場でやらかしてんだからね。コケると萎えるのよ。ゆっくりコケない人生を歩みたかったよ。グチグチ。
七ツ森 もう早く帰りたい。
もう早く帰りたい。 (タガラを後半に攻めると、ネガティブになります。参考にならんかも知れんけど、素直なボクの意見です。)
七ツ森 タガラ森北面のガレ場もキツイね。
これが終盤だとホントしんどい。
(;´Д`)ハァハァ
タガラ森北面のガレ場もキツイね。 これが終盤だとホントしんどい。 (;´Д`)ハァハァ
七ツ森 抜けた!
抜けた!
七ツ森 タクシー屋さんは絶対ここで張っておくべき!
需要絶対にあると思う。
タクシー屋さんは絶対ここで張っておくべき! 需要絶対にあると思う。
七ツ森 悪玉姫って・・。
田村麻呂も選べよ!
美しいって言っても、それ絶対妖怪だから(笑)
悪玉姫って・・。 田村麻呂も選べよ! 美しいって言っても、それ絶対妖怪だから(笑)
七ツ森 タガラ森。
いい表情しとるわ!
タガラ森。 いい表情しとるわ!
七ツ森 山桜が応援してくれる。
しかし、応援よりもタクシーが欲しい・・。
(マジ切実です!)
山桜が応援してくれる。 しかし、応援よりもタクシーが欲しい・・。 (マジ切実です!)
七ツ森 笹倉遠い😢
笹倉遠い😢
七ツ森 タガラ森のガレ場で自分が転がした石をふくらはぎにぶつけ、足が痛くて前に進まない。
暑いな今日・・。
ううタクシーは来ないのか・・。
タガラ森のガレ場で自分が転がした石をふくらはぎにぶつけ、足が痛くて前に進まない。 暑いな今日・・。 ううタクシーは来ないのか・・。
七ツ森 ダム資料館の芝生で、しばし休憩。
わしゃ寝るぜ。
(リセットするには裸足が必須!)
ダム資料館の芝生で、しばし休憩。 わしゃ寝るぜ。 (リセットするには裸足が必須!)
七ツ森 再びスタート。
あんまり疲れ取れなかったかも。
再びスタート。 あんまり疲れ取れなかったかも。
七ツ森 途中、登山口に向けて右に入る。
途中、登山口に向けて右に入る。
七ツ森 ここから笹倉山の山頂を目指す。
難波御門登口。
エライ大層な名前でんな。
ここから笹倉山の山頂を目指す。 難波御門登口。 エライ大層な名前でんな。
七ツ森 お前ピカチュウモドキだろ!?
知らんけど。
お前ピカチュウモドキだろ!? 知らんけど。
七ツ森 4~5回の途中休憩を挟んで、ようやく登頂。
4~5回の途中休憩を挟んで、ようやく登頂。
七ツ森 うう。ここまで来れた。嬉しい。
うう。ここまで来れた。嬉しい。
七ツ森 七ツ森九座制覇!
七薬師掛け成功じゃ!
七ツ森九座制覇! 七薬師掛け成功じゃ!
七ツ森 先に登頂していた方と言葉を交わす。その人は九掛けしたんだと!
俺もじゃ!
言わなかったけど(笑)
先に登頂していた方と言葉を交わす。その人は九掛けしたんだと! 俺もじゃ! 言わなかったけど(笑)
七ツ森 笹倉山からの眺望はバツグン。
先客がヤッホー言っとるよ。
笹倉山からの眺望はバツグン。 先客がヤッホー言っとるよ。
七ツ森 さっきのお姉さま。
ヤッホーが長い!?
1分以上ホ~が続いてたよ🎵
しかし肺活量ハンパねぇな(笑)
さっきのお姉さま。 ヤッホーが長い!? 1分以上ホ~が続いてたよ🎵 しかし肺活量ハンパねぇな(笑)
七ツ森 俺もやりたい!
しかし、小市民は出来ずに街を見下ろすのみ(笑)
せめて心の中で叫んでやるか!
やってやったぜ~!
ホゥ!
俺もやりたい! しかし、小市民は出来ずに街を見下ろすのみ(笑) せめて心の中で叫んでやるか! やってやったぜ~! ホゥ!
七ツ森 花の三角点を見晴らし台で発見!
花の三角点を見晴らし台で発見!
七ツ森 一応撮っとくか。
亀の子岩!
一応撮っとくか。 亀の子岩!
七ツ森 もう二度とやらんだろうな。
もう二度とやらんだろうな。
七ツ森 七薬師掛け!
七ツ森一筆書き踏破!
お疲れ山!!!
七薬師掛け! 七ツ森一筆書き踏破! お疲れ山!!!