屋久島縦走⛰️白谷IN→ヤクスギランドOUT

2021.05.02(日) 3 DAYS

人生初、テント担いで⛺‥ 屋久島ソロ行ってきました🏃‍♀️ 文長く写真も多いです‥ごめんなさい💦 翌日も日帰り山の予定が、 大雨で引きこもったため超大作に‥🤣 ⛰️縦走コース⛰️ 白谷雲水峡(しらたにうんすいきょう)→ウィルソン株→縄文杉→高塚小屋(泊) CT5:48 高塚小屋→永田岳→宮之浦岳→栗生岳(くりおだけ)→黒味岳(くろみだけ)→石塚小屋(泊) CT10:29 石塚小屋→花之江河(はなのえごう)登山道→太忠岳(たちゅうだけ)→ヤクスギランド下山 CT8:48 🏝️島のようす🏝️ 洋上アルプス、屋久島✨ 島民2万人 移住者も多く開放的 離島あるある的なのは心配要らないかな 車で一周は、2.5時間くらい 交通→バス、レンタカー、タクシー ヤマネコ的なのは居ません くまー🧸も居ません 海の中の温泉あります😍(混浴) スーパーやドラッグストアはあるけど コンビニはないので注意。 宮ノ浦で飲むなら、予約推奨店 潮騒さん(大きい食堂的雰囲気、定食あり)か 若大将さん(カウンターも良いですね) 島のグルメ 首折れ鯖(刺身とか白子とか)、飛び魚、エビ 島のお土産 三岳(焼酎)、タンカンジュース、鯖節、ウコン ⛰️お山のようす⛰️ 屋久島は1か月に35日雨らしい (晴れ予報でも降ることも) ガイドツアー沢山あります (なしでも登ってOK) コロナのため避難小屋は緊急時のみ利用可 (みんな普通に使ってましたが‥) 縄文杉コースCT10時間←初心者盛り沢山 大株歩道は巨木がいっぱい! 宮之浦岳コースは巨岩あり、巨木なし 花之江河登山道は地図表記「荒れてる」最近少し整備してくださってるらしい、ピンクテープ沢山。渡渉増水注意。 全体通しては、花之江河分岐~石塚小屋が一番迷いそう(テープは沢山あります) 🚰天然水飲み放題✨ 🚻携帯トイレブースだけの所も多い 浄化が出来ないので運んで下さってます 入山の協力金 観光協会へ 日帰り1000円、泊まり2000円 詳しくは一日ごとのレビューへ✨ 避難小屋の情報は写真コメントどうぞ 反省点、持参して良かったものなどのメモは本冨岳のレポに。 ⛰️今回の山入り⛰️ トッピー高速船 🚢(予約) ¥9200 鹿児島港→宮之浦港 7:30→9:45 ガス缶の購入 屋久島観光センター(8AM~) ナカガワスポーツ(9AM~) 鹿児島港には売ってません バス🚌 ¥560 整理券を取り下車時後払い 宮之浦港入口→白谷雲水峡 10:16→10:50 景色がいいのは左側です✨ ⭐1日目⭐ 天気:晴れのち、本降り☔そして雹❄️ 風:夜強風(樹林帯のため影響なし) 気温🌡️:登山口13℃/⛺5℃ 🚻入口、トロッコ道の先、大王杉付近(ケータイブース)、高塚小屋 📶縄文杉(未確認)、高塚小屋(au0~1本) ▲▲ 島の滞在時間を出来るだけ長くしたくて‥ 飛行機よりジェットフォイルを選択✨ (飛行機で9時着というのもあるらしい) 船乗り場は行列するんで要注意。 ▲▲ 時速80kmの揺れない快適船旅🚢のあとは、 港から観光センターまで徒歩5分 ガス缶を購入(プリムスの大小あり) ▲▲ 観光センター目の前からバス🚌に乗車 下車時払い。Suica❌ 一日券を買う人も観光センターで😄 ▲▲ バスを降り、少し戻れば登山口📮あり 観光の人は料金500円 (登山の協力金はここでは払えません) ▲▲ここから山⛰️ もののけ姫の森 白谷雲水峡から‥✨ この森で映えを作成するべく 小物を持参したのだけど‥ 苔は乾いていて、ポイ写真は撮れず🤣 ▲▲ 雲水峡のゴール地点、 太鼓岩へはザックデポで🎶 ここは一方通行なので要注意。 モロ🐶のいた岩‥✨✨ ▲▲ ここを過ぎれば 登山装備の人がほとんど。 しばらく下ったら、トロッコ道をゆるゆる上る 時間的に下りの人がほとんどで ガイド付きの人だけで50組は居たかも💦 ▲▲ ウィルソン株の手前から ☔本降りに‥予報は晴れだったのに💦 株は暗くて、モンタン🧸と はあと♥️の写真が撮りたかったけど残念 ▲▲ 縄文杉手前に水場があったけど、スルーして先を急ぐ(後悔する羽目に) 杉を仰ぎ見るけど、雨が顔やレンズにつくばかり😭イテテ ▲▲ 新高塚まで頑張ろうかなと思ったけど‥ 雨と寒さ、雹で萎え⤵️❄️ 高塚小屋で人生初テント設営🎉 雨のなか頑張った‥ ▲▲ ご飯を作るのに水場‥が近くに無くて結局縄文杉まで10分ほどバック(遠いよ~) 縄文杉2回目😄今度は雨も止んでる ▲▲ 食後 早いけど就寝‥しようとしたら 18時頃到着したチャイニーズが、すぐ傍にテントをたてて21時頃まで喋る😭(翌朝も4時から煩かった‥) ▲▲ 寝付いてからも、爆風の音と 寒さで何度も目覚める💦 風は杉に守られてるお陰で、はるか上をいく音のみ 寒さは‥マグマカイロを持っていってたので貼ったらぽかぽかに🤗(首の付け根後ろ側、お股の間) お休みなさい😌💤 ⭐2日目⭐ 天気:快晴🌞 風:無~微風 気温🌡️:朝0℃/宮之浦岳15℃/夜⛺内9℃ 🚻高塚小屋、新高塚小屋、栗生岳越えて(ケータイブース)花之江河こえてヤクスギ方面すぐ(ケータイブース)、石塚小屋 📶山頂ほぼ🆗 石塚小屋❌ ▲▲ この旅のピークとなるロング行程。 早めの出発にしようかと思ってたけど 暗い中の慣れないテント撤収 忘れ物しないか不安で‥ 一先ず片付けしてからザックを置いたまま、縄文杉(3度目)のご来光へ😍 ▲▲ 日の出5:31 赤く染まる、というご来光にドキドキ。 朝焼けで染まるのかな?と思ったけど 生憎雲が厚かったのかな? 上から出てきた太陽によって縄文杉が照らされ すこし赤っぽい木肌が明るく見えるかな‥ ▲▲ そそくさと高塚小屋にUターン ザックを背負って、出発〰️🏃 ▲▲ 新高塚小屋までCT1時間 上ったり下ったりが多くて中々‥💦 昨夜無理して来なくて良かった💦 ▲▲ その後は、展望台で 宮之浦岳や永田岳などが見えて‥ どんどん近づく山景色✨ 平石からもよく見えます (↑巨岩をヨイショする📸スポット) 坊主岩あたりから地質が変わり杉もなくなる 土と岩の道、笹の山に。 大寒気と今朝の冷え込みのせいで 道はあちこち凍っていた❄️ ▲▲ ご来光から偶々ご一緒した二人とは 焼野でお別れ(;ω;)ノ 分岐では水場見つけられず、怪しいポイントはあり ▲▲ 永田岳へ。 そこそこ下った先、底のところ小さな沢で水補給。 山頂までは180mの上り返し😱 ▲▲ 焼野に戻ってデポってたザックを背負い 宮之浦岳へは CTたったの30分。 山頂は本当に人が多い‥ 📸撮ったらまた先へ。 ▲▲ 道はとても整備されているが、所々ロープがあったり、水が流れてるルートを歩いたり、岩の段差が高かったり‥ 登山経験がないような人が、こんな所へよく来るなと感心する😅 ▲▲ 花之江河手前、またザックデポ🤩 軽くなり羽が生えた気持ちで黒味岳へ ロープを掴まないと登れない岩が数ヶ所。 ストックは△(邪魔😭) 滑り止めグローブ◎ ▲▲ 花之江河の分岐から 皆さん全員淀川方面へ 私は石塚小屋(ヤクスギランド)方面 70m行ったところに携帯トイレブース そこまでは道が良かったが‥ 石塚小屋までは、まあまあ マジか?😱みたいなルートもある そういうのが好きな方はお勧め笑 暗くなってからは通りたくない🌙 ▲▲ 石塚小屋には一番到着。 特等席に⛺張れました✨ お酒のんでお休みなさい。 ⭐3日目⭐ 天気:快晴🌞 風:山頂強風 気温🌡️:朝5℃ 🚻石塚小屋、ヤクスギランド出口 📶大岩展望台、山頂⭕ ▲▲ テント場が空いてたこともあり、超爆睡💤 起きたら5:15。明るくなってきてた🤣 ▲▲ 頑張って一時間で朝ごはんと撤収💦 花之江河登山道から下山開始! 下山‥なんだけど 急登の登り返しとか 下ってるのに何故か登ったりとか 3日目の体に止めを指すようなルート 絶対に‼️登りで使いたくない😫 ▲▲ 花之江河ルートお勧めポイント ✨途中の大岩展望台から360度ビュー ✨ビャクシン沢めちゃ綺麗。休憩に最高 ✨大和杉 巨木を間近に見れ しかも独占できる ✨体力奪われるけど鍛えられる。きっと。 以上 ▲▲ ヤクスギランドの150分コースに合流 太忠岳に行くには逆回りみたいで‥ ランドを散策中の方とすれ違いながら 私のザックを漏れなく2度見される😰 ▲▲ ハイキングコースを外れてから こっそりとザックを隠してデポり さくっとオマケ的登頂⛰️ またヤクスギランドに戻って 逆走し ランド入口に ゴーーール🤩 ▲▲ 出口には人慣れしたヤクザル🐒が めっちゃカメラ目線をくれる📸 ヤクザル‥ 厄‥去るってね! 素晴らしい幕引き😊 ▲▲ 写真めっちゃ多いですが よろしければコメントへどうぞ📸

屋久島・宮之浦岳 朝の鹿児島港
右のピンクの船がトッピー
人生初ジェットフォイル!🚢🚢
船乗り場は40分前で大行列でしたさすがGW
朝の鹿児島港 右のピンクの船がトッピー 人生初ジェットフォイル!🚢🚢 船乗り場は40分前で大行列でしたさすがGW
屋久島・宮之浦岳 船内はこんな感じ、ここは座席10番
🚢ジェットフォイル🚢
時速80kmで高速翼走✨
揺れ少ないしめちゃ速い😍
フェリー5時間のところ2時間❗はやい
二階建て空調テレビつき
(多分2階だと荷物取って降りるのが遅くなります)
船内はこんな感じ、ここは座席10番 🚢ジェットフォイル🚢 時速80kmで高速翼走✨ 揺れ少ないしめちゃ速い😍 フェリー5時間のところ2時間❗はやい 二階建て空調テレビつき (多分2階だと荷物取って降りるのが遅くなります)
屋久島・宮之浦岳 荷物置き場😳
早く下船したい方は遅めの乗船がいいです‥
多分見えてる4倍くらいあるん
手前のメッシュバックは滑落してきた‥(怖)
荷物置き場😳 早く下船したい方は遅めの乗船がいいです‥ 多分見えてる4倍くらいあるん 手前のメッシュバックは滑落してきた‥(怖)
屋久島・宮之浦岳 到着!宮之浦港
歩いてガス缶を買いに
到着!宮之浦港 歩いてガス缶を買いに
屋久島・宮之浦岳 この建物です✨
プリムスの小缶ゲット✨362円だったかな
下山後のバス1日券もあわせて購入🎶
ちなみに私のバーナーはスノピ‥(自己責任でね)
この建物です✨ プリムスの小缶ゲット✨362円だったかな 下山後のバス1日券もあわせて購入🎶 ちなみに私のバーナーはスノピ‥(自己責任でね)
屋久島・宮之浦岳 バスからの眺め✨
左窓側が良いです🎶
ぐいぐい登りあげる。徒歩ったら3時間の道程
バスからの眺め✨ 左窓側が良いです🎶 ぐいぐい登りあげる。徒歩ったら3時間の道程
屋久島・宮之浦岳 海が見えたりして
海が見えたりして
屋久島・宮之浦岳 すごいところを‥
🚐は🅿️が満車になると、ここに誘導されるそうです
すごいところを‥ 🚐は🅿️が満車になると、ここに誘導されるそうです
屋久島・宮之浦岳 はい!登山口
はい!登山口
屋久島・宮之浦岳 さあ2泊3日の山旅へいざ⛰️
入山ー!
さあ2泊3日の山旅へいざ⛰️ 入山ー!
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡のハイキング道
歩きやすい✨
橋の先、右側の岩なんて歩きやすいよう四角く削られてます
白谷雲水峡のハイキング道 歩きやすい✨ 橋の先、右側の岩なんて歩きやすいよう四角く削られてます
屋久島・宮之浦岳 うーん良い晴れ🌞✨
あんまりのんびりしてる暇ないんだけど
📸とりながら歩く
はじめての、ザック15kg‥
重いよー!はあはあするー!
うーん良い晴れ🌞✨ あんまりのんびりしてる暇ないんだけど 📸とりながら歩く はじめての、ザック15kg‥ 重いよー!はあはあするー!
屋久島・宮之浦岳 おてがる渓谷美‥✨
観光の人がめっちゃ多いです
もののけ姫の森なのよね
おてがる渓谷美‥✨ 観光の人がめっちゃ多いです もののけ姫の森なのよね
屋久島・宮之浦岳 苔✨
苔✨
屋久島・宮之浦岳 こんな道を歩きゆきます
苔はドライ
こんな道を歩きゆきます 苔はドライ
屋久島・宮之浦岳 ドライでも絵になる
さすがよく雨が降る島だけあって
あちこち苔だらけ
ドライでも絵になる さすがよく雨が降る島だけあって あちこち苔だらけ
屋久島・宮之浦岳 なんだこのブレ具合は‥
すでに疲労で手が震えてるのかな?
手振れ補正を上回ってる
(開始40分です)
なんだこのブレ具合は‥ すでに疲労で手が震えてるのかな? 手振れ補正を上回ってる (開始40分です)
屋久島・宮之浦岳 歩きやすく美しい森です
歩きやすく美しい森です
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉!
お尻拝借
くぐり杉! お尻拝借
屋久島・宮之浦岳 逆から📸
いつもとサイズが違うザックがつかえて、、
屈むのしんどい🤣
逆から📸 いつもとサイズが違うザックがつかえて、、 屈むのしんどい🤣
屋久島・宮之浦岳 白谷小屋🏚️
水場はこのテーブルの左手前にあり
テン場なし
白谷小屋🏚️ 水場はこのテーブルの左手前にあり テン場なし 土のところに張れないことはないかなあ‥観光客が居る間はちょっと厳しいかも
屋久島・宮之浦岳 なか。ぶれてる💦
綺麗な感じですね ここはザック置き場とか土間?
なか。ぶれてる💦 綺麗な感じですね ここはザック置き場とか土間?
屋久島・宮之浦岳 寝床?
二階は崩れてて危ないそうです
寝床? 二階は崩れてて危ないそうです
屋久島・宮之浦岳 戻って歩きます🚶
巨杉
戻って歩きます🚶 巨杉
屋久島・宮之浦岳 名前が付いてる
七本杉
名前が付いてる 七本杉
屋久島・宮之浦岳 こだまごっこ
こだまごっこ
屋久島・宮之浦岳 こけむす森発見
こけむす森発見
屋久島・宮之浦岳 絵になる
これセットして撮ってると、まあまあ声かけられます🤣
絵になる これセットして撮ってると、まあまあ声かけられます🤣
屋久島・宮之浦岳 と、でっかいこだまを撮影してるお兄さん発見!!
こだまコラボさせてもらいます
(右のメタリックなのだけ、うちのこ)
と、でっかいこだまを撮影してるお兄さん発見!! こだまコラボさせてもらいます (右のメタリックなのだけ、うちのこ)
屋久島・宮之浦岳 苔は綺麗だけど
体の細さ試すのやめてほしい‥😭
もうちょっとデブやったら通れんやんかあ‥
苔は綺麗だけど 体の細さ試すのやめてほしい‥😭 もうちょっとデブやったら通れんやんかあ‥
屋久島・宮之浦岳 またしても潜れそう✨
またしても潜れそう✨
屋久島・宮之浦岳 森はかなり明るいです
紫外線も受けるので要注意‥!
森はかなり明るいです 紫外線も受けるので要注意‥!
屋久島・宮之浦岳 武者と公家
どっちがどっちか💦
武者と公家 どっちがどっちか💦
屋久島・宮之浦岳 かみなりおんじ。
命名が可愛い😍
かみなりおんじ。 命名が可愛い😍
屋久島・宮之浦岳 辻峠到着。
太鼓岩へは奥の道から、一方通行~
辻峠到着。 太鼓岩へは奥の道から、一方通行~
屋久島・宮之浦岳 ほQ😋
セントレアで買っちゃった
あんこいり外郎
ほQ😋 セントレアで買っちゃった あんこいり外郎
屋久島・宮之浦岳 まあまあの急登
ザックデボで正解
まあまあの急登 ザックデボで正解
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩 山頂✨
風めっちゃ強い
太鼓岩 山頂✨ 風めっちゃ強い
屋久島・宮之浦岳 これがモロの見ていた景色‥✨
これがモロの見ていた景色‥✨
屋久島・宮之浦岳 はい急下り
はい急下り
屋久島・宮之浦岳 途中に女神様
エロスを感じられますね
どうですかね
途中に女神様 エロスを感じられますね どうですかね
屋久島・宮之浦岳 わお人がいっぱい
雲水峡からきた人はここをゴールの人が多いのです
わお人がいっぱい 雲水峡からきた人はここをゴールの人が多いのです
屋久島・宮之浦岳 さて先へ✨
さて先へ✨
屋久島・宮之浦岳 おちるー!よけてー!🤣
おちるー!よけてー!🤣
屋久島・宮之浦岳 たったか下って~
風が吹きちょっとヒンヤリしてくる
たったか下って~ 風が吹きちょっとヒンヤリしてくる
屋久島・宮之浦岳 すごく軽装なふたり組と少し喋りながら
急ぎ足くだり
天候崩れそうだなー晴れ予報なのに
すごく軽装なふたり組と少し喋りながら 急ぎ足くだり 天候崩れそうだなー晴れ予報なのに
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道へ合流✨

先ほどのふたり組
荒川へ下りる(80分)と思っていたら
「ウィルソンどうですかね?」と聞かれ‥
片道1時間半はかかるだろうし

トロッコ道へ合流✨ 先ほどのふたり組 荒川へ下りる(80分)と思っていたら 「ウィルソンどうですかね?」と聞かれ‥ 片道1時間半はかかるだろうし カッパも水も地図もGPSも、そしてライトもなければバスの時間も知らないと‥😱 行っちゃダメとは言わなかったけど危険性を伝えたら、下山していかれました‥
屋久島・宮之浦岳 楽しみだったよね、ごめんね‥
でも登山装備で行くべきだし時間が遅いの‥
楽しみだったよね、ごめんね‥ でも登山装備で行くべきだし時間が遅いの‥
屋久島・宮之浦岳 さて補給しながら歩きますか😋
さて補給しながら歩きますか😋
屋久島・宮之浦岳 快適トロッコ道
快適トロッコ道
屋久島・宮之浦岳 三代杉✨
三代杉✨ 一代が枯れた上に二代が芽吹き、同じようにまた三代が芽吹き成長したらしいです‥
屋久島・宮之浦岳 せーんろは続くーよー
せーんろは続くーよー
屋久島・宮之浦岳 どーこまーでーもー
どーこまーでーもー
屋久島・宮之浦岳 🎶
🎶
屋久島・宮之浦岳 何がどうなったらああなるの‥
何がどうなったらああなるの‥
屋久島・宮之浦岳 太っ
太っ
屋久島・宮之浦岳 ゆるっとした上り、地味に長い‥
ウィルソン株や縄文杉への日帰りコースなので
すれ違いがほんとに多くて疲れる
オラオラどけどけ~なスピードで突っ込んでくる😰
ゆるっとした上り、地味に長い‥ ウィルソン株や縄文杉への日帰りコースなので すれ違いがほんとに多くて疲れる ガイドさんがしっかりしてるところは避けてくれるんだけど、ガイドなしの初心者?集団なんかは オラオラどけどけ~なスピードで突っ込んでくる😰
屋久島・宮之浦岳 仁王杉(阿形)
仁王杉(阿形)
屋久島・宮之浦岳 をを。転回しますか?
をを。転回しますか?
屋久島・宮之浦岳 行き止まり😄
行き止まり😄
屋久島・宮之浦岳 「頭上注意」看板
なにがだろ?って
立ち止まっちゃうほうが危ないよ!😱
あんなのに突かれたらひとたまりもない
「頭上注意」看板 なにがだろ?って 立ち止まっちゃうほうが危ないよ!😱 あんなのに突かれたらひとたまりもない
屋久島・宮之浦岳 翁岳✨
翁岳✨
屋久島・宮之浦岳 屋久島の
てんねんすいっ🎶
屋久島の てんねんすいっ🎶
屋久島・宮之浦岳 トイレ🚻
トロッコ終着点
トイレ🚻 トロッコ終着点
屋久島・宮之浦岳 さああの階段から大株歩道へ
さああの階段から大株歩道へ
屋久島・宮之浦岳 グイグイのぼるよー!
グイグイのぼるよー!
屋久島・宮之浦岳 翁杉
枯れてしまったらしい
翁杉 枯れてしまったらしい
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株到着
ここで雨が本降りに‥

これを発見したウィルソンさんも
雨宿りできる!と思って入ったらしい
ウィルソン株到着 ここで雨が本降りに‥ これを発見したウィルソンさんも 雨宿りできる!と思って入ったらしい
屋久島・宮之浦岳 で、屋根なしか‥!と😭
入口から覗いたところ

♥️ポイントは、右にみえてる石です
(ちらっと見えてる人がいるとこ)
で、屋根なしか‥!と😭 入口から覗いたところ ♥️ポイントは、右にみえてる石です (ちらっと見えてる人がいるとこ)
屋久島・宮之浦岳 ♥️
雨粒かな、写りこんでる
♥️ 雨粒かな、写りこんでる
屋久島・宮之浦岳 またのぼります
またのぼります
屋久島・宮之浦岳 雨がひどい‥
そして春の大寒波‥寒い

雨がひどい‥ そして春の大寒波‥寒い トロッコ道の二人組、下山してなかったら遭難だったかも‥良かった
屋久島・宮之浦岳 大王杉
歩道からすぐ近くに見えてかなり迫力あります
株の下で幕営禁止の看板ありました😅
大王杉 歩道からすぐ近くに見えてかなり迫力あります 株の下で幕営禁止の看板ありました😅
屋久島・宮之浦岳 ケータイ🚻ブース
ケータイ🚻ブース
屋久島・宮之浦岳 道中、大杉はたくさんあるんだけど
大物が居すぎて
だんだん背景になっていく‥
道中、大杉はたくさんあるんだけど 大物が居すぎて だんだん背景になっていく‥
屋久島・宮之浦岳 雨のなかで
艶々と輝くヒメシャラ
雨のなかで 艶々と輝くヒメシャラ
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉
夫婦杉
屋久島・宮之浦岳 枝が繋がっています
左は奥さん樹齢1500年
右は旦那さん2000年

1500年も夫婦ですか‥
なんだか感動
枝が繋がっています 左は奥さん樹齢1500年 右は旦那さん2000年 1500年も夫婦ですか‥ なんだか感動
屋久島・宮之浦岳 雨でいきいきの新緑
雨でいきいきの新緑
屋久島・宮之浦岳 雨のなかドンドンのぼり
雨のなかドンドンのぼり
屋久島・宮之浦岳 あ、やめて
試すのやめて
まだしゃがめる体力あるか試すのやめて
あ、やめて 試すのやめて まだしゃがめる体力あるか試すのやめて
屋久島・宮之浦岳 雨の水分で苔は生き生き
雨の水分で苔は生き生き
屋久島・宮之浦岳 あ、またブレ
縄文杉 右が北側デッキ
左が南側デッキ(オンルート)
迷わず左
あ、またブレ 縄文杉 右が北側デッキ 左が南側デッキ(オンルート) 迷わず左
屋久島・宮之浦岳 縄文杉です
見あげる角度なんだけどね
雨とかヒョウとか降ってきてるんですよ
縄文杉です 見あげる角度なんだけどね 雨とかヒョウとか降ってきてるんですよ
屋久島・宮之浦岳 そんなわけで高塚小屋到着
テン場5張くらいかな ここに2、あと別のところのデッキに3
そんなわけで高塚小屋到着 テン場5張くらいかな ここに2、あと別のところのデッキに3
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋のなか
覗かせてもらいました。もうギュウギュウ、狭いね
入口には「緊急のとき以外使わないで」と。コロナだもんね‥
高塚小屋のなか 覗かせてもらいました。もうギュウギュウ、狭いね 入口には「緊急のとき以外使わないで」と。コロナだもんね‥
屋久島・宮之浦岳 トイレ🚻
トイレ🚻
屋久島・宮之浦岳 冷たい雨のなか泣きそうになりながら設営完了!
(お手伝いしてくれた隣のお兄さんありがとう!)
冷たい雨のなか泣きそうになりながら設営完了! (お手伝いしてくれた隣のお兄さんありがとう!)
屋久島・宮之浦岳 みんな土のところにめいめい幕営
みんな土のところにめいめい幕営
屋久島・宮之浦岳 こんなところに
人生初のマイホーム⛺
こんなところに 人生初のマイホーム⛺
屋久島・宮之浦岳 プラティパス片手に、水場へ
縄文杉こえたとこまで戻ります。徒歩10分ない位
さっき汲んでおけば‥ぐぬぬ
(ご利用は計画的に!)
隣のお兄さんのも一緒に汲んで帰ります
プラティパス片手に、水場へ 縄文杉こえたとこまで戻ります。徒歩10分ない位 さっき汲んでおけば‥ぐぬぬ (ご利用は計画的に!) 隣のお兄さんのも一緒に汲んで帰ります
屋久島・宮之浦岳 さっきは雨で撮れなかった縄文杉
さっきは雨で撮れなかった縄文杉
屋久島・宮之浦岳 居たかたが撮ってくださいました。
ただ残念ながらかぶってる😅
証拠写真✨
北側デッキ
居たかたが撮ってくださいました。 ただ残念ながらかぶってる😅 証拠写真✨ 北側デッキ
屋久島・宮之浦岳 先ほどは雨でかすんだ
南側デッキから。
だいぶ見上げるから首がいたい
先ほどは雨でかすんだ 南側デッキから。 だいぶ見上げるから首がいたい
屋久島・宮之浦岳 テン場に戻って
私のは超薄め😄屋久島のてんねんすいっ割り
テン場に戻って 設営を手助けしてくれた隣のお兄さんに、お礼にウイスキー差し入れ、かんぱい✨🍻🎶 私のは超薄め😄屋久島のてんねんすいっ割り
屋久島・宮之浦岳 ちょっと晴れてきた
明日は良い天気にありますように‥
ちょっと晴れてきた 明日は良い天気にありますように‥
屋久島・宮之浦岳 ここでやっと着替えを済ませて、
ビール飲みつつ晩ごはんしまーす😋🍴💕
晩ごはんはパスタ 3分茹での短めのやつっ
ここでやっと着替えを済ませて、 ビール飲みつつ晩ごはんしまーす😋🍴💕 晩ごはんはパスタ 3分茹での短めのやつっ
屋久島・宮之浦岳 缶つまの牡蠣スモーク✨
缶つまの牡蠣スモーク✨
屋久島・宮之浦岳 暗くなるまえに、ヤマップランタン😍
お休みなさい~
⭐1日目おわり⭐
暗くなるまえに、ヤマップランタン😍 お休みなさい~ ⭐1日目おわり⭐
屋久島・宮之浦岳 ⭐2日目はじまり⭐
⭐2日目はじまり⭐ 朝ごはん‥ 🍙凍るかもと思って寝袋に入れといたら、見事にぺっちゃんこ笑
屋久島・宮之浦岳 想定内ですよ。
鮭チーズリゾットに変身😋
想定内ですよ。 鮭チーズリゾットに変身😋
屋久島・宮之浦岳 朝の縄文杉にご来光を見にきました
朝の縄文杉にご来光を見にきました
屋久島・宮之浦岳 赤く染まる縄文杉
赤く染まる縄文杉 (実際はそんなに、赤い!とは思わなかったけど写真で見るとそう見えますね)
屋久島・宮之浦岳 荷物を回収して、今日も歩き始めます
荷物を回収して、今日も歩き始めます
屋久島・宮之浦岳 朝の道はとても気持ちが良いね
朝の道はとても気持ちが良いね
屋久島・宮之浦岳 太陽さん、今日もよろしくね!🌞
太陽さん、今日もよろしくね!🌞
屋久島・宮之浦岳 新緑さん✨
葉っぱのドレスをまとい
こちらへどうぞ~🎶
新緑さん✨ 葉っぱのドレスをまとい こちらへどうぞ~🎶
屋久島・宮之浦岳 絡み付いた木
絡み付いた木
屋久島・宮之浦岳 千手観音みたい😊
千手観音みたい😊
屋久島・宮之浦岳 のぼったりくだったり‥
のぼったりくだったり‥
屋久島・宮之浦岳 CT一時間のコースだけど、かなりハード💦
夜歩かなくて良かった
CT一時間のコースだけど、かなりハード💦 夜歩かなくて良かった
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋に到着
新高塚小屋に到着
屋久島・宮之浦岳 どこの小屋にも貼ってあります
どこの小屋にも貼ってあります
屋久島・宮之浦岳 7時ともなるとみんな出発済みですね
7時ともなるとみんな出発済みですね
屋久島・宮之浦岳 テン場 これの左奥すぐに水場あります🚰
テン場 これの左奥すぐに水場あります🚰
屋久島・宮之浦岳 あぶれた方は土のところも結構張れそうです
あぶれた方は土のところも結構張れそうです
屋久島・宮之浦岳 トイレ
トイレ
屋久島・宮之浦岳 さてと先に進みます
さてと先に進みます
屋久島・宮之浦岳 第一展望台
宮之浦岳がお目見えっ
はじめまして✨
画面中央奥です
第一展望台 宮之浦岳がお目見えっ はじめまして✨ 画面中央奥です
屋久島・宮之浦岳 またのぼっていきます
またのぼっていきます
屋久島・宮之浦岳 坊主岩、でっかい😄
坊主岩、でっかい😄 よく晴れて、奥に硫黄島(硫黄岳)、開聞岳、桜島まで見えました
屋久島・宮之浦岳 もう巨木はありません
地質が変わり少しザレてます
もう巨木はありません 地質が変わり少しザレてます
屋久島・宮之浦岳 また先へ
ヒメシャラの美しい森✨
明るくて気持ちいい
また先へ ヒメシャラの美しい森✨ 明るくて気持ちいい
屋久島・宮之浦岳 寄せ植えの鉢みたいになってる🤣
見上げる巨岩にたくさんの木
寄せ植えの鉢みたいになってる🤣 見上げる巨岩にたくさんの木
屋久島・宮之浦岳 あ、ヤクシカさん😍
あ、ヤクシカさん😍
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳手前の平石
宮之浦岳手前の平石
屋久島・宮之浦岳 のぼります
映え階段、大好物🤤
のぼります 映え階段、大好物🤤
屋久島・宮之浦岳 振り返る✨
振り返る✨
屋久島・宮之浦岳 平石からの宮之浦岳
近づいてきましたねー!
あれが九州最高峰‥✨
平石からの宮之浦岳 近づいてきましたねー! あれが九州最高峰‥✨
屋久島・宮之浦岳 私ですよ
帽子👒はラインつき✨‥ではなく
ライトを外し忘れています笑
私ですよ 帽子👒はラインつき✨‥ではなく ライトを外し忘れています笑
屋久島・宮之浦岳 巨岩をよいしょー!
巨岩をよいしょー!
屋久島・宮之浦岳 指でいけるでしょ?と言われて調子に乗る
折れるし私が潰れるわ🤣
指でいけるでしょ?と言われて調子に乗る 折れるし私が潰れるわ🤣
屋久島・宮之浦岳 さて歩きましょう
さて歩きましょう ご来光から、ペース一緒で抜きつ抜かれつ‥の二人と楽しくお喋りしながら進みます
屋久島・宮之浦岳 振り返る✨
振り返る✨
屋久島・宮之浦岳 朝の冷え込みで、地面は凍ってます‥怖💦
朝の冷え込みで、地面は凍ってます‥怖💦
屋久島・宮之浦岳 このあたりから笹ロード
朝イチ藪こぎの方、お疲れさまでした‥
このあたりから笹ロード 足元は巨岩ののぼり道、水がちょろちょろ流れるコース=所々凍ってます‥気が抜けない 朝イチ藪こぎの方、お疲れさまでした‥
屋久島・宮之浦岳 焼野分岐でお二人とお別れ。←宮之浦岳へ
私は永田岳に寄り道。の前に、ほQ!
コレ、持ってきてから気がついた。
登山には低GIである必要は全くない‥
むしろ高GIを積極的に摂取したい‥
焼野分岐でお二人とお別れ。←宮之浦岳へ 私は永田岳に寄り道。の前に、ほQ! コレ、持ってきてから気がついた。 登山には低GIである必要は全くない‥ むしろ高GIを積極的に摂取したい‥
屋久島・宮之浦岳 永田岳⛰️
土道に巨岩の気持ちいいコース
けど登り返しは180m‥きつい💦
真ん中の岩が山頂
永田岳⛰️ 土道に巨岩の気持ちいいコース けど登り返しは180m‥きつい💦 真ん中の岩が山頂
屋久島・宮之浦岳 頂上の岩
頂上の岩 屋久島の岩の特徴なのか、ボルダリングのホールドみたいにゴツゴツと突起が出ています。何岩っていうんでしょうか? この出っ張りにどれだけ助けられたか‥
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂到着!
海が見えます
永田岳山頂到着! 海が見えます
屋久島・宮之浦岳 さてと、また下ってから宮之浦岳へ‥✨
左のお山ですね
さてと、また下ってから宮之浦岳へ‥✨ 左のお山ですね
屋久島・宮之浦岳 ザックデボの方多し😄
ザックデボの方多し😄
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳へ✨
宮之浦岳へ✨
屋久島・宮之浦岳 山頂ー!
うわー密ですよ密ですよ
こんな奥地で💦
山頂ー! うわー密ですよ密ですよ こんな奥地で💦
屋久島・宮之浦岳 先ほど のぼった永田岳✨
先ほど のぼった永田岳✨
屋久島・宮之浦岳 山頂標ゲット
コース的にはここで半分くらいかな
山頂標ゲット コース的にはここで半分くらいかな
屋久島・宮之浦岳 さ、いこいこ🏃
さ、いこいこ🏃
屋久島・宮之浦岳 栗生岳
ニッコリの亀さんが乗ってるみたい🐢
栗生岳 ニッコリの亀さんが乗ってるみたい🐢
屋久島・宮之浦岳 山頂標✨
山頂標✨
屋久島・宮之浦岳 左が翁岳
右奥は黒味岳 これから行くとこ✨
左が翁岳 右奥は黒味岳 これから行くとこ✨
屋久島・宮之浦岳 こんな笹ばっかりで何処から取りつくのかしら‥
こんな笹ばっかりで何処から取りつくのかしら‥
屋久島・宮之浦岳 水場🚰
水場🚰
屋久島・宮之浦岳 木道だったり
木道だったり
屋久島・宮之浦岳 石の道だったり
石の道だったり
屋久島・宮之浦岳 巨岩を越えたり
巨岩を越えたり
屋久島・宮之浦岳 たまには横を見て‥
ああ良い天気。笹の緑に癒されます
ここからまた植生が変わります
たまには横を見て‥ ああ良い天気。笹の緑に癒されます ここからまた植生が変わります
屋久島・宮之浦岳 たまに水没注意
たまに水没注意
屋久島・宮之浦岳 巨岩と十字ロープ
真っ直ぐ行ったあと、右にぐいっと下ります
巨岩と十字ロープ 真っ直ぐ行ったあと、右にぐいっと下ります
屋久島・宮之浦岳 振り返る。段差がすごいところも多い😳
足の長さを試さないで!!
振り返る。段差がすごいところも多い😳 足の長さを試さないで!!
屋久島・宮之浦岳 花之江河1.1km
花之江河1.1km
屋久島・宮之浦岳 花之江河1.2km
‥増えた!!  山の100mは大きいんだぞっ🙄
花之江河1.2km ‥増えた!! 山の100mは大きいんだぞっ🙄
屋久島・宮之浦岳 休憩にとてもいいポイント🎶
休憩にとてもいいポイント🎶
屋久島・宮之浦岳 またくだっていきます
またくだっていきます
屋久島・宮之浦岳 岩にはロープの親切さ✨
岩にはロープの親切さ✨
屋久島・宮之浦岳 にょきっ🌱
にょきっ🌱
屋久島・宮之浦岳 黒味岳分岐へ到着。赤いお姉さんは下山方向
ザックの群れがありますが‥
これはどこぞの大学のサークルみたいな集団
黒味岳分岐へ到着。赤いお姉さんは下山方向 ザックの群れがありますが‥ これはどこぞの大学のサークルみたいな集団 多人数で小屋に泊まられていたようで、居合わせた方がちょっと困られてました😅
屋久島・宮之浦岳 ほQして登るぞー🎶
ほQして登るぞー🎶
屋久島・宮之浦岳 あ、あれ?岩にロープ‥
ストッ‥ク‥
あ、あれ?岩にロープ‥ ストッ‥ク‥
屋久島・宮之浦岳 こういうとこはまだ登れる
こういうとこはまだ登れる
屋久島・宮之浦岳 あ、あれっ‥
クライミングレベルの岩出現
ロープないと私じゃぜったい登れない
あ、あれっ‥ クライミングレベルの岩出現 ロープないと私じゃぜったい登れない
屋久島・宮之浦岳 山頂~まってて~
山頂~まってて~
屋久島・宮之浦岳 岩の上に人が✨あそこが頂上ね
岩の上に人が✨あそこが頂上ね
屋久島・宮之浦岳 細さ試すのやめて😫
片足しか通れませんが!!笑
細さ試すのやめて😫 片足しか通れませんが!!笑
屋久島・宮之浦岳 のおお
ここでまた岩
ストッ‥ク‥邪魔‥
のおお ここでまた岩 ストッ‥ク‥邪魔‥
屋久島・宮之浦岳 到着!
到着!
屋久島・宮之浦岳 さくさく下って
さくさく下って
屋久島・宮之浦岳 はい分岐✨
(急ぎめだけど30分はかかってる)
(疲労のせいなの?ヤマップのCTが健脚なの?)
はい分岐✨ (急ぎめだけど30分はかかってる) (疲労のせいなの?ヤマップのCTが健脚なの?)
屋久島・宮之浦岳 淀川への分岐に来ました。
大勢の方は右にターンしてあちらへ(淀川方面)
淀川への分岐に来ました。 大勢の方は右にターンしてあちらへ(淀川方面)
屋久島・宮之浦岳 私は直進、花之江河方面へ
ケータイ🚻ブースがあるのよ
私は直進、花之江河方面へ ケータイ🚻ブースがあるのよ
屋久島・宮之浦岳 これこれ。
これこれ。
屋久島・宮之浦岳 なんかの建築物‥?
道が優しかったのはここまでだった‥
(易しいの誤字ではない)
なんかの建築物‥? 道が優しかったのはここまでだった‥ (易しいの誤字ではない)
屋久島・宮之浦岳 難しいかって言われると
そうでもないかもしれないんだけど
難しいかって言われると そうでもないかもしれないんだけど
屋久島・宮之浦岳 マジかー?
ってなる
ここ川ですけど!!
先にピンクテープが無ければ
100%道間違えだと思って戻るやつ‥
優しさが欲しいで
マジかー? ってなる ここ川ですけど!! 先にピンクテープが無ければ 100%道間違えだと思って戻るやつ‥ 優しさが欲しいで
屋久島・宮之浦岳 マジか🎶
洗剤もドンペンくんもビックリだよ?
マジか🎶 洗剤もドンペンくんもビックリだよ?
屋久島・宮之浦岳 こんなのはまだ可愛い
こんなのはまだ可愛い
屋久島・宮之浦岳 マジか🎶
もう多少じゃ驚かないぞ!って思うんだけど
いろんなバリエーションで来る🤣
落ちたら終わるんですけど‥
こちとらもうフラフラよ!
はやくマイホーム建てたい⛺
マジか🎶 もう多少じゃ驚かないぞ!って思うんだけど いろんなバリエーションで来る🤣 落ちたら終わるんですけど‥ こちとらもうフラフラよ! はやくマイホーム建てたい⛺
屋久島・宮之浦岳 マジか🎶
‥このルートを歩いてると、こんな楽な道が逆に怖くなる
マジか🎶 ‥このルートを歩いてると、こんな楽な道が逆に怖くなる
屋久島・宮之浦岳 看板、ありがとう 辛うじて残ってるね‥
作成は環境庁ですよ。
21年以上はここで頑張ってくれてる
看板、ありがとう 辛うじて残ってるね‥ 作成は環境庁ですよ。 21年以上はここで頑張ってくれてる
屋久島・宮之浦岳 スッゴい錆びさびの梯子
し、信用しない訳じゃないけど‥
スッゴい錆びさびの梯子 し、信用しない訳じゃないけど‥
屋久島・宮之浦岳 どーんと下って
どーんと下って
屋久島・宮之浦岳 また一本丸太、補助ロープなし
もうマジかって言わないんだから‥
また一本丸太、補助ロープなし もうマジかって言わないんだから‥
屋久島・宮之浦岳 水場🚰と小屋まであと5分の表記😍
水場🚰と小屋まであと5分の表記😍 5分ならあとで汲んでも良いかな?と一瞬過るんだけど、昨日の教訓を生かし、プラティパスを水で満たしていく(正解)
屋久島・宮之浦岳 5分ったって、岩も登るし、
5分ったって、岩も登るし、
屋久島・宮之浦岳 のぼるし、暗くなったらこれは嫌だ
のぼるし、暗くなったらこれは嫌だ
屋久島・宮之浦岳 石塚小屋到着!🏚️
6分で着いたけど、もう戻らない(キリッ)
石塚小屋到着!🏚️ 6分で着いたけど、もう戻らない(キリッ)
屋久島・宮之浦岳 なか(ブレててすいません)
なか(ブレててすいません)
屋久島・宮之浦岳 先客?と思ったら
底が浮いてる‥このテント何?怖い😫
先客?と思ったら 底が浮いてる‥このテント何?怖い😫 今の時点で他に誰もいないので、この空テントと一晩1人きりの場合ある‥
屋久島・宮之浦岳 🚻トイレ
🚻トイレ
屋久島・宮之浦岳 ここをキャンプ地とする!
🎄⛺🎄
ここをキャンプ地とする! 🎄⛺🎄
屋久島・宮之浦岳 わーいマイホーム⛺🙌一等地
他にたてられそうな広い場所は、あまりなかったかなあ
それでも前日2日の夜は沢山たってたらしい
わーいマイホーム⛺🙌一等地 他にたてられそうな広い場所は、あまりなかったかなあ それでも前日2日の夜は沢山たってたらしい
屋久島・宮之浦岳 晩ごはんターイム🎶
今日もパスタだよ
晩ごはんターイム🎶 今日もパスタだよ
屋久島・宮之浦岳 カラスミのパスタ😋🍴
ソイミートと野菜ぷらすで
スープはまるごと梅干しのやつ✨
カラスミのパスタ😋🍴 ソイミートと野菜ぷらすで スープはまるごと梅干しのやつ✨
屋久島・宮之浦岳 おつまみ
シェラカップでじゅわ~っと炒めます😋
おつまみ シェラカップでじゅわ~っと炒めます😋
屋久島・宮之浦岳 🎶ウイスキ~は
お好きでしょ❤️🎶
ペットボトルで持ってきてたのよ
今日はお湯割り。
やってる間に、小屋に3人組とテント1人
22時頃通過ふたり組?
23時頃小屋にソロ?到着。
お休みなさい😌💤
⭐2日目おわり⭐
🎶ウイスキ~は お好きでしょ❤️🎶 ペットボトルで持ってきてたのよ 今日はお湯割り。 やってる間に、小屋に3人組とテント1人 22時頃通過ふたり組? 23時頃小屋にソロ?到着。 お休みなさい😌💤 ⭐2日目おわり⭐
屋久島・宮之浦岳 ⭐3日目スタート⭐
🌞パアァァッ
快眠すぎて遅起き。5:15に目覚めたよ
いいんだ最終日だし✨
⭐3日目スタート⭐ 🌞パアァァッ 快眠すぎて遅起き。5:15に目覚めたよ いいんだ最終日だし✨
屋久島・宮之浦岳 朝ごはん。
大好きなパンが山でも食べれるしあわせ🤤
真夏だったら厳しいね‥
朝ごはん。 大好きなパンが山でも食べれるしあわせ🤤 真夏だったら厳しいね‥
屋久島・宮之浦岳 さてと、出発します🏃

さてと、出発します🏃 「あれ、コーヒーいつ出てくるんだよ?!」って思ってる方居ますかね? すいません水の配分ミスで‥夜朝ご飯したら、コーヒー☕の分がなくなったんだよ‥(二日連続)
屋久島・宮之浦岳 夕べのこともあるし、びくびくしてるけど
大して荒れてる風でもないな‥
夕べのこともあるし、びくびくしてるけど 大して荒れてる風でもないな‥
屋久島・宮之浦岳 熊の腰掛け
熊の腰掛け
屋久島・宮之浦岳 朝日!きんもち良い~✨
朝日!きんもち良い~✨
屋久島・宮之浦岳 ルートの倒木で
こだまさんごっこ
ルートの倒木で こだまさんごっこ
屋久島・宮之浦岳 ピンクテープは浅い川についてる
まあ、このくらい可愛いよね
(昨日で学習済み)
ピンクテープは浅い川についてる まあ、このくらい可愛いよね (昨日で学習済み)
屋久島・宮之浦岳 水場あり🚰
コーヒー☕しててもお水足りたな~
水場あり🚰 コーヒー☕しててもお水足りたな~
屋久島・宮之浦岳 まあまあこんな道でも、
ピンテがあるので迷わない
まあまあこんな道でも、 ピンテがあるので迷わない
屋久島・宮之浦岳 ほらねほらほら。
アップダウン多め。
このあとしばらく急登がくる
ほらねほらほら。 アップダウン多め。 このあとしばらく急登がくる
屋久島・宮之浦岳 急登を終えると巨岩の間を通って‥
急登を終えると巨岩の間を通って‥
屋久島・宮之浦岳 まわりこんで、ロープが!登れるのね
迷わずザックデポ
まわりこんで、ロープが!登れるのね 迷わずザックデポ
屋久島・宮之浦岳 っひゃーーーーー!
良い眺め!!!
左の⛰️は黒味岳、昨日登ったとこ。
その右三山は翁岳とかあのへん
歩いたのはあの向こう側
っひゃーーーーー! 良い眺め!!! 左の⛰️は黒味岳、昨日登ったとこ。 その右三山は翁岳とかあのへん 歩いたのはあの向こう側
屋久島・宮之浦岳 雲海が出てます~
雲海が出てます~
屋久島・宮之浦岳 珍しくいっぱい休憩しちゃった。
さあ先に行こう🏃
珍しくいっぱい休憩しちゃった。 さあ先に行こう🏃
屋久島・宮之浦岳 昨日の花之江河分岐~石塚小屋より歩きやすい
昨日の花之江河分岐~石塚小屋より歩きやすい
屋久島・宮之浦岳 ふわふわっ🌱
ふわふわっ🌱
屋久島・宮之浦岳 土の上にもそこここに苔地帯
屋久島の生命力を感じますね
土の上にもそこここに苔地帯 屋久島の生命力を感じますね 一年前、コロナでガイドすらも山に入らなかった頃は登山道に もっとたくさん苔があったそうです
屋久島・宮之浦岳 🦒キリンさんみたいなヒメシャラ
🦒キリンさんみたいなヒメシャラ
屋久島・宮之浦岳 にょきっ🌱
にょきっ🌱
屋久島・宮之浦岳 苔深いです
苔深いです
屋久島・宮之浦岳 ビャクシン沢に到着~
ビャクシン沢に到着~
屋久島・宮之浦岳 渡渉ポイント
少なめでもこの水量
渡渉ポイント 少なめでもこの水量
屋久島・宮之浦岳 ここでっ満を持してコーヒータイム☕
「朝のひととき」
ここでっ満を持してコーヒータイム☕ 「朝のひととき」
屋久島・宮之浦岳 お湯を沸かしながら景色を堪能✨
頭上をヘリがいきました🚁
お湯を沸かしながら景色を堪能✨ 頭上をヘリがいきました🚁
屋久島・宮之浦岳 あ、ティーバッグみたいなのかと思いきや
少しずつお湯を入れるようにと。
あ、ティーバッグみたいなのかと思いきや 少しずつお湯を入れるようにと。
屋久島・宮之浦岳 鍋にお湯をうつしてシェラで。
(カップを温めたんだからっ!)

バーナーの足が役立つ岩の上。
鍋にお湯をうつしてシェラで。 (カップを温めたんだからっ!) バーナーの足が役立つ岩の上。
屋久島・宮之浦岳 先ほどコーヒーの淹れ方を熟読した方はお気づきでしょう
美味しく飲むには4分待つようにと。
その間にご飯の準備。この沢で水をいれるよっ
先ほどコーヒーの淹れ方を熟読した方はお気づきでしょう 美味しく飲むには4分待つようにと。 その間にご飯の準備。この沢で水をいれるよっ
屋久島・宮之浦岳 こぼすフラグじゃないからね?
下線までいれて混ぜ混ぜ
こぼすフラグじゃないからね? 下線までいれて混ぜ混ぜ
屋久島・宮之浦岳 そうこうしてる間にコーヒー完成✨
山の景色をうつす屋久島コーヒー☕
そうこうしてる間にコーヒー完成✨ 山の景色をうつす屋久島コーヒー☕
屋久島・宮之浦岳 お味は、飲みやすくまろやかな
酸味の少ないコーヒーです
個人的には朝はもっと苦いのが好き😍
コーヒーセット担ぎたいなあ
お味は、飲みやすくまろやかな 酸味の少ないコーヒーです 個人的には朝はもっと苦いのが好き😍 コーヒーセット担ぎたいなあ
屋久島・宮之浦岳 ほQ😋
ほQ😋 以前ジムでやっていた、脂肪買い取りキャンペーンというので貰ったん。減った脂肪のg分だけポイントが貰えるという。体重は減っても脂肪ってなかなか減らないよね。(そしてまた脂肪補給。うま❤️)
屋久島・宮之浦岳 出発しますっ🏃
こんな危なそうな丸太‥渡ってあげないんだからっ
下がドライなので脇を歩く
出発しますっ🏃 こんな危なそうな丸太‥渡ってあげないんだからっ 下がドライなので脇を歩く
屋久島・宮之浦岳 下っていくルートなのにのぼって、
また下ってのぼって、
そんなタフめなルートです。
下っていくルートなのにのぼって、 また下ってのぼって、 そんなタフめなルートです。
屋久島・宮之浦岳 寄生してるみたい
また巨木が出てきました
寄生してるみたい また巨木が出てきました
屋久島・宮之浦岳 久々にしっかりした看板
(花之江河ルートに入ってからはじめて!)
環境庁のお仕事は環境省に塗り替えられています
久々にしっかりした看板 (花之江河ルートに入ってからはじめて!) 環境庁のお仕事は環境省に塗り替えられています
屋久島・宮之浦岳 大和杉
ご立派。
大和杉 ご立派。
屋久島・宮之浦岳 サイズ比較🧸
あっ立ち入ってしまいましたごめんなさい
サイズ比較🧸 あっ立ち入ってしまいましたごめんなさい
屋久島・宮之浦岳 また下ります
また下ります
屋久島・宮之浦岳 くだってのぼって‥
くだってのぼって‥
目の前に倒木
潜れない高さ
くだってのぼって‥ くだってのぼって‥ 目の前に倒木 潜れない高さ
屋久島・宮之浦岳 こうなんない?
座っちゃうよね〰️
ヘトヘトですよもう笑
こうなんない? 座っちゃうよね〰️ ヘトヘトですよもう笑
屋久島・宮之浦岳 ふわふわっ
私の心をちょっと癒してくれる
ふわふわっ 私の心をちょっと癒してくれる
屋久島・宮之浦岳 とても気持ちが良い、みどりの道なんです
如何せんコースが長い〰️🤣
とても気持ちが良い、みどりの道なんです 如何せんコースが長い〰️🤣
屋久島・宮之浦岳 整備ありがとうございます。
最近ですね
整備ありがとうございます。 最近ですね
屋久島・宮之浦岳 優に人が入れる隙間。
こんな窪みに入ったら
感じられるものがあるかも‥
でも素通り🚶
優に人が入れる隙間。 こんな窪みに入ったら 感じられるものがあるかも‥ でも素通り🚶
屋久島・宮之浦岳 ランドが近づいて、
え、こんなところにデポザック??
しかも子供の???
忘れ物かなと心配になる‥けどここは山なので、置いていく
大和杉に向かってたファミリーのかなあ
ランドが近づいて、 え、こんなところにデポザック?? しかも子供の??? 忘れ物かなと心配になる‥けどここは山なので、置いていく 大和杉に向かってたファミリーのかなあ
屋久島・宮之浦岳 振り返って。
ヤクスギランドからの登山道入口
振り返って。 ヤクスギランドからの登山道入口
屋久島・宮之浦岳 階段からおりてきた~!
階段からおりてきた~!
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギランドを歩く🎶
ヤクスギランドを歩く🎶
屋久島・宮之浦岳 ランドってわくわくする響きだよね
良い名付けだわ~🤣
ランドってわくわくする響きだよね 良い名付けだわ~🤣
屋久島・宮之浦岳 橋を渡ったりして
橋を渡ったりして
屋久島・宮之浦岳 こんな道もランド周回150分コース
こんな道もランド周回150分コース
屋久島・宮之浦岳 東屋に到着🎶
さっきのご飯を食べて‥ 😋
縦走最後のお山、太仲岳へ⛰️
東屋に到着🎶 さっきのご飯を食べて‥ 😋 縦走最後のお山、太仲岳へ⛰️
屋久島・宮之浦岳 ふむふむなるほど
ふむふむなるほど
屋久島・宮之浦岳 2キロなんてすぐです。
そう思えてしまう私がいます
∵(何故なら)ザックをデポしてきたからっ‼️
2キロなんてすぐです。 そう思えてしまう私がいます ∵(何故なら)ザックをデポしてきたからっ‼️
屋久島・宮之浦岳 ルンルン🎶✨
ルンルン🎶✨
屋久島・宮之浦岳 またピントが‥
こないだの滑落のせいで故障なのか?
私が疲労で震えてるのか?笑
またピントが‥ こないだの滑落のせいで故障なのか? 私が疲労で震えてるのか?笑
屋久島・宮之浦岳 あと半分っ
あと半分っ
屋久島・宮之浦岳 急登こえて
急登こえて
屋久島・宮之浦岳 足の短さを倒木に笑われながら
足の短さを倒木に笑われながら
屋久島・宮之浦岳 知ってるよ‥400mがすぐじゃないって‥
知ってるよ‥400mがすぐじゃないって‥
屋久島・宮之浦岳 はあはあ
はあはあ
屋久島・宮之浦岳 あっまた
ストッ‥ク‥
あっまた ストッ‥ク‥
屋久島・宮之浦岳 よくこの写真みるけど
ここが山頂✨
‥ではない(下山後に知る)
だよねー矢印だもんねー
よくこの写真みるけど ここが山頂✨ ‥ではない(下山後に知る) だよねー矢印だもんねー
屋久島・宮之浦岳 あの岩の方へ
下ってのぼって、
あの岩の方へ 下ってのぼって、
屋久島・宮之浦岳 このロープを登ると
このロープを登ると
屋久島・宮之浦岳 展望台っ
ワオ😍強風で怖い
展望台っ ワオ😍強風で怖い
屋久島・宮之浦岳 ここで満足したので引き返します
(山頂は過ぎてると思ってたし‥)
ここで満足したので引き返します (山頂は過ぎてると思ってたし‥)
屋久島・宮之浦岳 ほらコレだと思ってたん
ほらコレだと思ってたん (正確には大岩の所を下ったあと、ロープを使わず回り込んだ先に山頂があるらしい‥手遅れよもう😭)
屋久島・宮之浦岳 こんな板怖くないんだからっ
こんな板怖くないんだからっ
屋久島・宮之浦岳 怖くないんだからっ
(身軽だからね✨)
怖くないんだからっ (身軽だからね✨)
屋久島・宮之浦岳 巨大な倒木が、そのままルートになってます
はじめてみるパターン🎶
巨大な倒木が、そのままルートになってます はじめてみるパターン🎶
屋久島・宮之浦岳 ザックはここに隠してあるんだよ
拡大してオレンジ色‥みつかるかな~?🙃
ザックはここに隠してあるんだよ 拡大してオレンジ色‥みつかるかな~?🙃
屋久島・宮之浦岳 ここでしたぁ
中央根っこの下を拡大すると、ほんの少し見えてます
ここでしたぁ 中央根っこの下を拡大すると、ほんの少し見えてます
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギランドに戻ってきました。
ひげ長老~
ヤクスギランドに戻ってきました。 ひげ長老~
屋久島・宮之浦岳 仲良くなったスッキーさんと一緒に下山😄
仲良くなったスッキーさんと一緒に下山😄
屋久島・宮之浦岳 ゴールが見えてきたぁ
ゴールが見えてきたぁ
屋久島・宮之浦岳 スッキーさんのガイドでヤクスギランドを華麗に逆走
(ランドは通過だからね)
スッキーさんのガイドでヤクスギランドを華麗に逆走 (ランドは通過だからね)
屋久島・宮之浦岳 吊り橋渡っちゃったりして
吊り橋渡っちゃったりして
屋久島・宮之浦岳 ドンドン距離が減ってく🎶
ドンドン距離が減ってく🎶
屋久島・宮之浦岳 スギランドなのにツガですかそうですか。
スギランドなのにツガですかそうですか。
屋久島・宮之浦岳 あの先‥ゴール
ウィニングロードに目が霞み
カメラを持つ手はやっぱり震えている笑
あの先‥ゴール ウィニングロードに目が霞み カメラを持つ手はやっぱり震えている笑
屋久島・宮之浦岳 そして‥
ゴーーーール✨
2泊3日、長かった〰️!
そして‥ ゴーーーール✨ 2泊3日、長かった〰️!
屋久島・宮之浦岳 🐒<おつかれ
🐒<おつかれ
屋久島・宮之浦岳 トイレの建物
の向こうに先ほどの太仲岳が見えてます
トイレの建物 の向こうに先ほどの太仲岳が見えてます
屋久島・宮之浦岳 「こっち向いて!」と
言ってみるとカメラ目線をくれるw
絶対に言葉を理解しアイドルだと思ってる🤣🤣

ヤクザルさん‥
厄 去る ってね。
嬉しい、本厄女なんですよ。
お出迎えありがとうございました😄
「こっち向いて!」と 言ってみるとカメラ目線をくれるw 絶対に言葉を理解しアイドルだと思ってる🤣🤣 ヤクザルさん‥ 厄 去る ってね。 嬉しい、本厄女なんですよ。 お出迎えありがとうございました😄
屋久島・宮之浦岳 帰りの車から。
スッキーさんありがとう😙
帰りの車から。 スッキーさんありがとう😙 そして車内で、実は二日前にも山で出会っていたことが発覚w まさかのコダマコラボのお兄さん。偶然ってあるのな〰️!
屋久島・宮之浦岳 鯉のぼり✨
鯉のぼり✨
屋久島・宮之浦岳 観光協会に、お金を納めにきました
協力金、泊まりは2000円。
観光協会に、お金を納めにきました 協力金、泊まりは2000円。
屋久島・宮之浦岳 こんなの貰っちゃった🤗
良いんですかあ~✨
木札は毎年柄が変わるらしい。小憎い
こんなの貰っちゃった🤗 良いんですかあ~✨ 木札は毎年柄が変わるらしい。小憎い
屋久島・宮之浦岳 スッキーさんの行き着け
カフェ日と月とさんに寄り道
スッキーさんの行き着け カフェ日と月とさんに寄り道
屋久島・宮之浦岳 スパイスジンジャーシェイ‥ク‥
🧸が倒れ込む奇跡の一瞬😆
もんちゃんもお疲れやま⛰️
スッキーさんも日帰り登山✖️2 お疲れやま
スパイスジンジャーシェイ‥ク‥ 🧸が倒れ込む奇跡の一瞬😆 もんちゃんもお疲れやま⛰️ スッキーさんも日帰り登山✖️2 お疲れやま
屋久島・宮之浦岳 助手席で甘えまくりです
ビールを飲みながら
素泊まり宿にチェックインする人
助手席で甘えまくりです ビールを飲みながら 素泊まり宿にチェックインする人
屋久島・宮之浦岳 宮ノ浦川綺麗ですね
宮ノ浦川綺麗ですね
屋久島・宮之浦岳 テイクアウトできるところもなかったので
飲みっぷに突入‥食べたらすぐ帰ったけどね
首折れ鯖の白子 激ウマでした
テイクアウトできるところもなかったので 飲みっぷに突入‥食べたらすぐ帰ったけどね 首折れ鯖の白子 激ウマでした
屋久島・宮之浦岳 トビウオの唐揚げ定食
右上はさっきの白子
はーーー良い山旅でした
翌日は大雨なので、宿に引き籠ります💦
かなりのロングレポート、読んで頂きありがとうございました。
トビウオの唐揚げ定食 右上はさっきの白子 はーーー良い山旅でした 翌日は大雨なので、宿に引き籠ります💦 かなりのロングレポート、読んで頂きありがとうございました。