残雪の磐梯山

2021.05.04(火) 日帰り

大反省の山行になりました。 どうやら前日にまとまった積雪があったようで、 お花畑以降はなかなかの雪道になっていました。 下山してくる人の装備を確認して、 用意してた6本爪軽アイゼンで足りると判断して進みましたが…。 そして最大の反省ポイント。 途中、お花畑手前あたり?で、 ルート外れを知っていながら トレースを頼りに進んでしまい、 (※以下に写真あげてます。) とんでもない藪漕ぎをするハメになりました。 YAMAPのルートを信用することと、 下山してくる人達とコミュニケーションをとって 情報を深めておくべきでした。 この日各地で遭難が相次いでいたようで、 本当に色々反省。 で、その他の感想について。 東北の山は初めてだったのですが、 磐梯山を選んで大正解でした。 360度の絶景! そして磐梯山自体の山体の美しさ⛰ 山座同定の勉強もっとしておけばよかったと こちらも大変後悔しています。 安達太良山や飯豊山も機会があれば登ってみたい!

磐梯山・雄国山・赤埴山 7時20分、八方台駐車場スタート。
このときは駐車場1/3程度埋まってました。
7時20分、八方台駐車場スタート。 このときは駐車場1/3程度埋まってました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 序盤から登山道のぬかるみがすごい。
序盤から登山道のぬかるみがすごい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さっそくルート上に残雪が出てきます
さっそくルート上に残雪が出てきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらくはアイゼン無しで進みました
しばらくはアイゼン無しで進みました
磐梯山・雄国山・赤埴山 ぬかるんだ道と残雪の道が交互に出てきました
ぬかるんだ道と残雪の道が交互に出てきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山靴がうまっちゃうぐらいの、ぬかるみ。
登山靴がうまっちゃうぐらいの、ぬかるみ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯到着
中ノ湯到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 廃墟感がすごい
廃墟感がすごい
磐梯山・雄国山・赤埴山 動物の足跡。なんの動物だろう。
動物の足跡。なんの動物だろう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 視界が開けると絶景。裏磐梯の湖たち。上空の雲の流れがめちゃくちゃ早かった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後はこちらの曽原湖湖畔でキャンプ🏕
下山後はこちらの曽原湖湖畔でキャンプ🏕
磐梯山・雄国山・赤埴山 トラバース気味の斜面は多少緊張感がありました
トラバース気味の斜面は多少緊張感がありました
磐梯山・雄国山・赤埴山 軽アイゼンを装着して再出発。
軽アイゼンを装着して再出発。
磐梯山・雄国山・赤埴山 問題のポイント。左が正規ルートだけど、すぐに木が生い茂っていて明らかに険しそう。YAMAPで左が正しいとは確認しつつも、右の踏み跡が多く、雪道は右のルートなんだろうと判断してしまいました。右の踏み跡辿っていくと、ものすごい藪漕ぎをするハメになりました…。猛反省です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 藪漕ぎから出たあたり。左手の薮からでてきて、下山方向を撮影。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そしてようやく山頂!雪道のせいでめちゃくちゃ時間かかっちゃいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖
猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 360度展望最高でした。
360度展望最高でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良山?
安達太良山?
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の祠と雲がかかった飯豊山
山頂の祠と雲がかかった飯豊山
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲が少し取れた瞬間
雲が少し取れた瞬間
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんて山なんだろう。かっこいい
なんて山なんだろう。かっこいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火の跡が感じられる荒々しさがとても格好良い
噴火の跡が感じられる荒々しさがとても格好良い
磐梯山・雄国山・赤埴山 前日にかなり雪が降ったようで、岩の裏、北側は凍ってました。鳥の羽根みたい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 上州方面の山々
上州方面の山々
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山も慎重に。
下山も慎重に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山しました。磐梯山マジで格好よくて最高でした。
下山しました。磐梯山マジで格好よくて最高でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後はキャンプ!エスニック海鮮焼きそば
下山後はキャンプ!エスニック海鮮焼きそば
磐梯山・雄国山・赤埴山 湖畔で磐梯山を眺めながら。
湖畔で磐梯山を眺めながら。
磐梯山・雄国山・赤埴山 充実した連休後半でした
充実した連休後半でした
磐梯山・雄国山・赤埴山 向かって右奥に木々の間から磐梯山が見えます
向かって右奥に木々の間から磐梯山が見えます