天狗堂・サンヤリ・滝谷山・鈴ヶ岳・鈴北岳・御池岳

2021.05.03(月) 日帰り

天狗堂と御池岳。 ふら〜〜〜っと周回。 ちょっと欲張ってみました😋今思えばそれぞれピストンの方が良かったかも😅 ちゃんとした地図も用意せず、YAMAPの赤線の無いところを、市町堺の2点鎖線を頼りに進むのは、思った以上に疲れました💦何度も迷い、道の無いところを藪漕ぎし、心折れそうになり😭でも何とか赤線に戻り。 赤線を辿るのが当たり前になっていて、その安心感はハンパないですね。 今日もありがとうございました😊

天狗堂 50%以上アナログな図😅
テキスト貼り付けるのめんどくさかったので(笑)
50%以上アナログな図😅 テキスト貼り付けるのめんどくさかったので(笑)
天狗堂 道中、太郎坊宮発見。
道中、太郎坊宮発見。
天狗堂 本日の食料。ちょっと多めです😋
本日の食料。ちょっと多めです😋
天狗堂 駐車場に立派なバイオトイレ
駐車場に立派なバイオトイレ
天狗堂 君ヶ畑駐車場から歩いて10分ほど戻り、岩尾谷登山口から入山🥾
天狗堂 天狗堂へは急登続き😮
天狗堂へは急登続き😮
天狗堂 デカい岩
デカい岩
天狗堂 天狗堂到着。駐車場から1時間。
天狗堂到着。駐車場から1時間。
天狗堂 展望岩
展望岩
天狗堂 おお、ええ景色❗️
おお、ええ景色❗️
天狗堂 恐る恐る覗く。
恐る恐る覗く。
天狗堂 展望岩からの降り、こんな風に木を掴んで降りるところも😱
展望岩からの降り、こんな風に木を掴んで降りるところも😱
天狗堂 シャクナゲ、綺麗です❗️
シャクナゲ、綺麗です❗️
天狗堂 ほーら
ほーら
天狗堂 サンヤリ到着!
サンヤリ到着!
天狗堂 イワカガミ
イワカガミ
天狗堂 白いのも😀
白いのも😀
天狗堂 こんな道です
こんな道です
天狗堂 鹿ちゃんがいました
鹿ちゃんがいました
天狗堂 琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
天狗堂 鉄塔
鉄塔
天狗堂 ピークのたびに、方向に注意しないといけません。4回くらい迷いました😅
天狗堂 これも一応山頂なんやけど、何にもない💦
これも一応山頂なんやけど、何にもない💦
天狗堂 やっと看板があったので、何の看板やろ?と思ったら、入山禁止。
知らず知らずとは言えごめんなさい🙇‍♂️
やっと看板があったので、何の看板やろ?と思ったら、入山禁止。 知らず知らずとは言えごめんなさい🙇‍♂️
天狗堂 全く道らしきものがなく、藪の中とか歩きまくりで、結構精神的に消耗していきます😵でも、ここまで来ると、戻るのもしんどいし。行くしかない‼️
天狗堂 藪の中突き進みます
藪の中突き進みます
天狗堂 やっとこんなところにたどり着きました。もう少し行くと、YAMAPの赤線の道🙂一安心。
天狗堂 やっと赤線の道に入り、鈴ヶ岳を目指します♪ここに来て、ドリンクが残り500cc。今日は読み違えた😭ここからサバイバル。1ピークごと一口だけ水を飲みます。塩タブレットも舐めて。
危ない危ない😅
やっと赤線の道に入り、鈴ヶ岳を目指します♪ここに来て、ドリンクが残り500cc。今日は読み違えた😭ここからサバイバル。1ピークごと一口だけ水を飲みます。塩タブレットも舐めて。 喉が乾いて、ここの葉っぱが皆サニーレタスに見えます。マヨネーズつけて食べたい😋 (コバイケイソウやとしたら全草にプロトベラトリン等のアルカロイド系の毒成分。誤食すると嘔吐や痙攣を起こし、血管拡張から血圧降下を経て、重篤な場合死に至る。若芽は山菜のオオバギボウシやノカンゾウの若芽に似ており、誤食による食中毒が毎年のように発生しているため注意が必要 、とのこと) 危ない危ない😅
天狗堂 鈴ヶ岳!
ここで御池から来られたお兄さん2人と出会う。
鈴ヶ岳! ここで御池から来られたお兄さん2人と出会う。
天狗堂 鈴北岳。風が強く、私にしては珍しく、ウインドブレーカーを着る。寒いと精神的にも参ってくる🐧
天狗堂 日本庭園っていうポイント。
なるほど!
日本庭園っていうポイント。 なるほど!
天狗堂 こんなところを歩きます。素敵なところやけど、風が凄い🌬
こんなところを歩きます。素敵なところやけど、風が凄い🌬
天狗堂 御池岳へ。あかん、またサニーレタス🥬
御池岳へ。あかん、またサニーレタス🥬
天狗堂 精一杯の笑顔…のつもり😃
顔が死んでる😅自分で見ても怖い😱
精一杯の笑顔…のつもり😃 顔が死んでる😅自分で見ても怖い😱
天狗堂 ボタンブチ。
海が見えます。
いいな〜
ボタンブチ。 海が見えます。 ここで、行く先に1人用テント⛺️発見。お兄さんとしばし話し込む。 いいな〜
天狗堂 これがT字尾根か。なるほどT字💡
これがT字尾根か。なるほどT字💡
天狗堂 T字尾根に向かう急登。太めのロープ、助かります😀
T字尾根に向かう急登。太めのロープ、助かります😀
天狗堂 シャクナゲ。
シャクナゲ。
天狗堂 綺麗です!
綺麗です!
天狗堂 T字尾根最高点。
T字尾根最高点。
天狗堂 T字尾根P878。これが最後のピークです。水は残りわずか。
T字尾根P878。これが最後のピークです。水は残りわずか。
天狗堂 素敵なゲート
あとはひたすら急降下↘️
素敵なゲート あとはひたすら急降下↘️
天狗堂 ようやく登山口へ。
あとはアスファルトを降るだけ。
ようやく登山口へ。 あとはアスファルトを降るだけ。
天狗堂 着いた😄
着いた😄
天狗堂 明るい間で良かった。
明るい間で良かった。
天狗堂 おつかれ⛰!
おつかれ⛰!