篭ノ登山(東西) で なめこ味噌ラーメン😆

2021.05.03(月) 日帰り

4月29日より湯の丸、地蔵峠から池の平湿原までの道が開通すると言うのを妻から聞いて、久々の東篭ノ登山、西篭ノ登山に行って来ました✨季節外れの雪と霧氷に癒されてきました✨東篭ノ登山、山頂は終始、強風でした😆なので、お昼は下山後に駐車場近くのベンチにて、なめこ味噌ラーメンを作ってみました✨ちょっと忘れ物もあったけど、寒い日なめこのとろみが味噌ラーメンと合いました✨お昼は終始晴れていて、良い〆が出来ました✨お疲れ様でした🙇

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 池の平湿原の駐車場に到着,昨年より100円値上げの600円を支払います😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 青空に霧氷が映えるなぁ😆でも、風が強い❗上はかなりの強風の予感😱
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 林道の注意事項✨きちんと守りましょう‼️出れなくなってしまうので😲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 季節外れの雪&霧氷✨楽しみです👍行ってきます👋
季節外れの雪&霧氷✨楽しみです👍行ってきます👋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 状況が読めないので、軽アイゼンは持っていきましょう‼️
状況が読めないので、軽アイゼンは持っていきましょう‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 太陽☀️が出てきました✨
太陽☀️が出てきました✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 熊笹がうっすら、雪化粧‼️綺麗だなぁー✨
熊笹がうっすら、雪化粧‼️綺麗だなぁー✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 霧氷むひょーーー✨
霧氷むひょーーー✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山、風が轟音とともに流れてきます😆
東篭ノ登山、風が轟音とともに流れてきます😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 霜柱にょきにょき❗
霜柱にょきにょき❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 苔にも霧氷がついてます👍
苔にも霧氷がついてます👍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もちろんマクロ✨
もちろんマクロ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 🐦小鳥が鳴いてました。わかります?😱
🐦小鳥が鳴いてました。わかります?😱
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登山道もうっすら雪化粧🙋
登山道もうっすら雪化粧🙋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 綺麗だなぁー😆
むひょーーー‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 森を抜けました✨
森を抜けました✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳方面✨霞んでました😫
八ヶ岳方面✨霞んでました😫
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山と奥の烏帽子岳⛰️
浅間山見えました😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 池の平湿原と三方ヶ峰✨
池の平湿原と三方ヶ峰✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 この写真だけ見ると真冬みたい😲
この写真だけ見ると真冬みたい😲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂発見‼️久々✨
山頂発見‼️久々✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 妻より先に着きました✨妻が撮ってました✨
妻より先に着きました✨妻が撮ってました✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 記念のパチリ📷
記念のパチリ📷
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 標識にもミニ海老のしっぽ😆
標識にもミニ海老のしっぽ😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山😆イイね👍
浅間山😆イイね👍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 赤ゾレが白ゾレになってる‼️
赤ゾレが白ゾレになってる‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 西篭ノ登山に向かいます❗
西篭ノ登山に向かいます❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まずは下って行きます😁
まずは下って行きます😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 撮ってる所撮られてる❗
撮ってる所撮られてる❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 春と冬の共演💡
春と冬の共演💡
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気温が上がらないのでまだまだ溶けない❗
気温が上がらないのでまだまだ溶けない❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 一部下りは通りづらく 急で雪がこんもりしてるので軽アイゼンを装着し下りきります😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 下りきったところは雪はありませんでした✨
下りきったところは雪はありませんでした✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登り始めます😁またまた冬の様相😆
登り始めます😁またまた冬の様相😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 石楠花はもう少しです😆
石楠花はもう少しです😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 抜けると岩だらけ、山頂もすぐそこ🙌
抜けると岩だらけ、山頂もすぐそこ🙌
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 妻より一足先に到着‼️
妻より一足先に到着‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小休憩して東篭ノ登山に戻ります😁
小休憩して東篭ノ登山に戻ります😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸、烏帽子岳⛰️
湯の丸、烏帽子岳⛰️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間のズーーーム‼️
浅間のズーーーム‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山に戻る時の一枚、こんな感じで軽アイゼンあったほうがいいですね👍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マクロにて、ミニ海老のしっぽ😆
マクロにて、ミニ海老のしっぽ😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 真ん中の枝がピース✌️してるみたい‼️
真ん中の枝がピース✌️してるみたい‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山に戻りました‼️朝よりも雪が、溶けてるなぁ😆
東篭ノ登山に戻りました‼️朝よりも雪が、溶けてるなぁ😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 嬬恋方面✨
嬬恋方面✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おっ、白ゾレが赤ゾレに戻ってきてる😲
おっ、白ゾレが赤ゾレに戻ってきてる😲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 佐久市内と八ヶ岳方面✨
佐久市内と八ヶ岳方面✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂看板のしたで、下界をぼーーーーーっと見てる所、撮られてたぁ😂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 風が強いので、下山してからお昼にしましょう‼️
風が強いので、下山してからお昼にしましょう‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 午後から☁️曇り予報‼️暗くなったり、
午後から☁️曇り予報‼️暗くなったり、
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 晴れたり❗
晴れたり❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 霧氷がじわじわ溶け始めてます💡
霧氷がじわじわ溶け始めてます💡
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 白から緑が出てきた💡
白から緑が出てきた💡
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ボケた‼️
ボケた‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 到着‼️自分のゴミは持ち帰ります😁
到着‼️自分のゴミは持ち帰ります😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場から近くのインフォメーションセンターの看板が昭和チックで感じいいなぁー😆昔のサザエさんみたい❗
駐車場から近くのインフォメーションセンターの看板が昭和チックで感じいいなぁー😆昔のサザエさんみたい❗ なお、インフォメーションセンターは6月1日から始まるそうです😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 それでは駐車場近くの東屋、日当たりの良いベンチでランチにします❗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 本日主役✨信州のチカラ‼️なめこを入れた味噌ラーメン✨うまいはず😆楽しみ‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まずは、豚バラを油をしいて炒めます❗ニンニクを風味付けで入れたかったのに、忘れた‼️失態😆まっいいか😓
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 日当たり良好‼️いいにおいしてきた✨
日当たり良好‼️いいにおいしてきた✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 表示より少なめにお水を入れ、主役のなめこ投入‼️
表示より少なめにお水を入れ、主役のなめこ投入‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 味噌味となめこのコラボ‼️まさになめこの味噌汁の応用編🙌YouTubeで勉強しました✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 麺😆入りました✨
麺😆入りました✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 盛り付けて、完成です👍
盛り付けて、完成です👍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八幡屋磯五郎✨ベーシックな七味✨かけます🙇
八幡屋磯五郎✨ベーシックな七味✨かけます🙇
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂きます✨😌✨
頂きます✨😌✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳に向かって‼️やはり味噌となめこ😆外しませんね💡
うまいぞーーー‼️
八ヶ岳に向かって‼️やはり味噌となめこ😆外しませんね💡 うまいぞーーー‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〆のコーヒーと妻持参フルーツ😆
〆のコーヒーと妻持参フルーツ😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コーヒーに私の頭が映って、そこに☀️がピカリ✨
コーヒーに私の頭が映って、そこに☀️がピカリ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は春の⛰️なのに冬の⛰️も体感できて、儲かった感じ😆お疲れ様でした🙇