天狗棚 クマガイソウ、シロガネソウ、イカリソウ

2021.04.30(金) 日帰り

奥三河の天狗棚へ登りながら、花を探しに出かけて行った。設楽の和市、津具、稲武の大野瀬と探してきたよ。 天狗棚は花がまだ早く何もなかったので、登って行ったが、途中で戻ってきたよ。目当てのコアツモリソウ、イチヨウランは探しても見つからなかったが、クマガイソウやシロガネソウが見れたし、紅紫色イカリソウを見つけた。これはビックリ来た甲斐ありだった。花探しも大変だ。山へ潜って、探して探して時間切れ、家へ着いたら暗くなってしまったよ。

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 まず。設楽のクマガイソウを見にいった。今年は開花が早いよ
まず。設楽のクマガイソウを見にいった。今年は開花が早いよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アツモリソウ属の珍しい花だよ。あまり可愛くないね
アツモリソウ属の珍しい花だよ。あまり可愛くないね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 葉っぱは大きな円形できれいだよ
葉っぱは大きな円形できれいだよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でも、袋状で何だかグロテスクだなあー
でも、袋状で何だかグロテスクだなあー
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ホソバシャクナゲも見頃でいっぱい咲く
ホソバシャクナゲも見頃でいっぱい咲く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 蕾から開き始めたばかりの花の色。
パッとしたよ
蕾から開き始めたばかりの花の色。 パッとしたよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この、何ともきれいであざやかなと
この、何ともきれいであざやかなと
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 奥三河と静岡西部だけしかない貴重は花
奥三河と静岡西部だけしかない貴重は花
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これはヒメレンゲ。小さな花の固まりだよ。
これはヒメレンゲ。小さな花の固まりだよ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木峠の苔のきれいな沢で、キバナノハナネコノメを探す。もう終わってしまったようだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でも、コガネネコノメがあった。小さすぎてうまく撮れないよ
でも、コガネネコノメがあった。小さすぎてうまく撮れないよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ニッコウネコノメもまだ元気で残っていたよ
ニッコウネコノメもまだ元気で残っていたよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木湿地も花がないよ、まだ早いようだ
面ノ木湿地も花がないよ、まだ早いようだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でも、きれいなサクラソウが咲いていた
でも、きれいなサクラソウが咲いていた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ミツバ」ツチグリがパラパラあったただけ
ミツバ」ツチグリがパラパラあったただけ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コアブラツツジの白い花もまだ見れた
コアブラツツジの白い花もまだ見れた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木峠の広場も今は花がない
面ノ木峠の広場も今は花がない
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木原生林も葉っぱが落ちて明るい
面ノ木原生林も葉っぱが落ちて明るい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 天狗棚へ向かう道はあざやかなミツバツツジが咲く
天狗棚へ向かう道はあざやかなミツバツツジが咲く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この大きなミツバツツジの固まり。
これすごいよ
この大きなミツバツツジの固まり。 これすごいよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 青空に映えて、何と目が覚めそう
青空に映えて、何と目が覚めそう
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 天狗棚は登っても花がないので引き返す
天狗棚は登っても花がないので引き返す
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 稲武の大野瀬へ来て花を探す
沢沿いに行く
稲武の大野瀬へ来て花を探す 沢沿いに行く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ニリンソウが咲き出していた。この花きれいだね
ニリンソウが咲き出していた。この花きれいだね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヤマブキも目立つて点在していた
ヤマブキも目立つて点在していた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 おー、凄い花見つけたよ。紅紫色のイカリソウだった。
おー、凄い花見つけたよ。紅紫色のイカリソウだった。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こんな所あったとは、ビックリしたよ。今日の大収穫、来てよかった
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 結構きれいな気持ちいい沢です
結構きれいな気持ちいい沢です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢沿いにあちこち花を探しながら行く
沢沿いにあちこち花を探しながら行く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そして、これも目当てのシロガネソウがが咲いていたよ
そして、これも目当てのシロガネソウがが咲いていたよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 正式にはケイリュウシロガネソウと呼ぶ
正式にはケイリュウシロガネソウと呼ぶ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 純白で透き通るような美しさだった
純白で透き通るような美しさだった
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これは、花らしくないがミカワチャルメラソウだ
これは、花らしくないがミカワチャルメラソウだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ミカワチャルメルは小さすぎるよ。こんな感じの花
ミカワチャルメルは小さすぎるよ。こんな感じの花
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヤマルリがあちこちにいっぱい見れた
ヤマルリがあちこちにいっぱい見れた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 小さいが瑠璃色だから意外とよく目につくと
小さいが瑠璃色だから意外とよく目につくと
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 白いフイリフモトスミレもいい花だ
白いフイリフモトスミレもいい花だ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これはナガバノタチツボスミレだよ
これはナガバノタチツボスミレだよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これは珍しいトウカイスミレかな
これは珍しいトウカイスミレかな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 とても小さが、それたけに可愛いアギスミレ。
とても小さが、それたけに可愛いアギスミレ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キケマンもあちこちで咲いていて見れたよ
キケマンもあちこちで咲いていて見れたよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そして、子持桂に来た。愛知県天然記念物の見事な大木。見応えあり
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 津具へ戻って花探し。ウスギヨウラクが沢山咲いていた
津具へ戻って花探し。ウスギヨウラクが沢山咲いていた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヤマイワカガミも見れてよかった
ヤマイワカガミも見れてよかった
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 白ほとんどで、正式にはナンカイイワカガミのようだ
白ほとんどで、正式にはナンカイイワカガミのようだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 薄いピンクもあったよ。これが今日の最後の花。
薄いピンクもあったよ。これが今日の最後の花。