徳蔵山・伊吹山

2021.04.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あ!また頂上踏めてない?? 人より時間がかかるのは知ってたけど、ここまでとは💦💦 鍛錬が必要だ〜 主に私の。娘は鞄を持っていかなきゃ暴言を吐きつつ歩けるし、息子は体力有り余ってるから大丈夫、旦那は日々ジム行ってるし…やっぱり問題は私だ。 山好き山バッチ買って鞄につけてたけど、途中で落としてしまったみたい😭 ※見つけて下さった方がいて、仕事中にその通知をみて興奮しちゃいました〜!! 伊吹山の5号目と6号目の間の石の上に置いてくれたそうで、皆さんが登るのを応援してます📣📣 絶景、絶景、ずっと絶景。 家族と登り切れた事、本当に良い思い出になった。しんどさが相まって、今までで一番印象に残る山間違いなし。 2人ともすっごい頑張った!!えらい!! 登り終え、私は体が痛くなりすぎて、痛さが気持ち悪さになり…夕ご飯も食べれずに横になってる…… ↑完全にシャリバテでした。よくよく考えてみたら、頂上でちっちゃなカップラーメン1つしか食べてなかった。子どもたちに休憩のたびに何か食べてもらう事ばかり考えてて、自分のエネルギー補給を完全に忘れてました💦 私は太ってるけど、シャリバテするんですね。体よ、遠慮せずに蓄えた脂肪を使ってくれればいいのよ… 調べた事を書いておきます。 私みたいに普段から炭水化物とか気にせず食べてると、いざエネルギーが枯渇した時に、体の脂肪を分解したケトン体を使って体を動かす仕組みが、うまく作用しないみたいです。 んー😑なるほど。 山と食欲と私の中でカーボローディング紹介されてましたね。マラソン選手とか長時間やるスポーツでよく使われているみたい。 普段は炭水化物を控えて、登山前に多く摂取する事で、普段は脂肪分を使う体のシステムを構築しといて、登山する時は炭水化物の栄養と体に蓄えた栄養を両方使えるというテクニックらしいです。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 10キロ歩くけど、帰宅後に走りに行ったりしてるし、まぁ、なんとかなるよね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんの活動日記でよく見るやーつ
皆さんの活動日記でよく見るやーつ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑くて早々にゼリー
暑くて早々にゼリー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 へばっても笑顔は忘れない!
へばっても笑顔は忘れない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二号目?かな。
二号目?かな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じならなんとか行けそう!
こんな感じならなんとか行けそう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やば、まだあれに登るの??
と思いつつ、頂上が見えた事でテンションが上がる
やば、まだあれに登るの?? と思いつつ、頂上が見えた事でテンションが上がる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺はまだ歌える
この辺はまだ歌える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2号から3号劇的に長い!
2号から3号劇的に長い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほうほう
ほうほう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりまおやつ食べてエネルギー補給だに
とりまおやつ食べてエネルギー補給だに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4号近い!
4号近い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛すぎる
可愛すぎる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気のトンネルみたい!
まだ余裕!
気のトンネルみたい! まだ余裕!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっ、これ無理かもと思い始める
あっ、これ無理かもと思い始める
伊吹山・伊吹高原・御座峰 へばる
へばる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真撮るのも忘れるくらいバテ始める?

景色が良すぎだけど、急!ひたすら急!
写真撮るのも忘れるくらいバテ始める? 景色が良すぎだけど、急!ひたすら急!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 着いたけどとりあえずお腹を満たす!

着いたけどとりあえずお腹を満たす! ってやってたら一時停止したままにしてて、頂上に行けてない事になってるかも😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 有名なこれ。だれ?
有名なこれ。だれ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バッチ増えたよ!ここに北横岳と長者ヶ岳が入ってないね!
バッチ増えたよ!ここに北横岳と長者ヶ岳が入ってないね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪だー!
雪だー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景すぎる!帰り道
絶景すぎる!帰り道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る。まじ?あれを登って降りて来たん?うそやん!
振り返る。まじ?あれを登って降りて来たん?うそやん!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おーーーーー!なんかカッコいいよ!
おーーーーー!なんかカッコいいよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんなん(´艸`*)
どんなん(´艸`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道がまた長い〜
めちゃめちゃかかっちゃった😭
娘は身軽に帰りはスイスイ!
帰り道がまた長い〜 めちゃめちゃかかっちゃった😭 娘は身軽に帰りはスイスイ! 行きは暴言のオンパレードで、マジで録音して聞かせたい!本人に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 疲れた振り。バテてるのがウケるらしい。
疲れた振り。バテてるのがウケるらしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジャングルジムのてっぺんです。
お代わり登山らしい。
ジャングルジムのてっぺんです。 お代わり登山らしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彼女もおかわりしてました。
彼女もおかわりしてました。