度会セブンマウンテン3座縦走〜七洞岳・釈迦岳・倭ノ姫山〜

2021.04.24(土) 日帰り

前回20kmの周回ルートで神岳・牛草山2座踏破 今回も欲張って3座ゲットの周回です。 七洞岳,釈迦岳,倭ノ姫山です。 ソロの為今回も周回なので舗装路(ほぼ登り)歩きが最後にあります。 七洞岳初っ端からルート外してきつい登りでした。(正規ルート下りで使ったがかなり急勾配?) 赤と白のテープがルートの印のよう、あれこんなとこに?あったピンクテープは林業用かもしれません。。。 七洞岳をピストンして、釈迦岳(栃谷山)途中から作業用の?林道と平行に歩く箇所あり、トレイルは辛うじて残っている。 釈迦岳ピークには〇〇町目看板を設置しながら歩いている方に遭遇。ありがとうございます!今回ひとりでも淋しくなかった。感謝です。 縦走路?あまり歩かれてないが踏み跡は一応ある稜線を繋いで倭ノ姫山まで、 途中海が見渡せる崖で休憩。やっぱり海が見える山はいいね ナビゲーションの練習をしながら歩いた、GPSやテープで答え合わせしながら、コンパス使ったり、時計の方位計をみながら、地形を読みながら進んだ。よい訓練になった。 こちらからの倭ノ姫山ルートは山頂直前まで車道幅くらいある林道(舗装はされていない)がありました。林業用?風力開発? なんだか残念。 倭ノ姫山で5座目ピークゲット♪ 下りはなかなかの勾配を一気に下ります。 終盤また林業用の作業道にでますが、途中は道を外れて切り株や木の枝や石がゴロゴロ急勾配を下ります。 舗装路を歩いて度会大宮線に朝の登山口まで登り基調の道をあるきます。4km程 沢の音、透明感ある清流、羊歯や藻から滴る水、 そして歩いてきた山々が遠くにあるのをみながら帰ったら舗装路も気持ちよく歩けた。

七洞岳・獅子ヶ岳 なかなかの急登をクイっとのぼります!
なかなかの急登をクイっとのぼります!
七洞岳・獅子ヶ岳 景色が若干見える
景色が若干見える
七洞岳・獅子ヶ岳 獅子ケ岳の風車群。
獅子ケ岳の風車群。
七洞岳・獅子ヶ岳 七洞のピークが見えてきた
七洞のピークが見えてきた
七洞岳・獅子ヶ岳 岩あり
岩あり
七洞岳・獅子ヶ岳 セブン3座目♪七洞岳
セブン3座目♪七洞岳
七洞岳・獅子ヶ岳 局ケ岳?白猪山?局ケ岳と遠くにみえるのは高見山?どちらにしてもいい形のトンガリ
七洞岳・獅子ヶ岳 獅子ケ岳の縦走もいつかやってみたいな!
獅子ケ岳の縦走もいつかやってみたいな!
七洞岳・獅子ヶ岳 貸し切りピークにて自撮り
貸し切りピークにて自撮り
七洞岳・獅子ヶ岳 一旦藤腰登山口へ下山し、向かいの釈迦岳へ
一旦藤腰登山口へ下山し、向かいの釈迦岳へ
七洞岳・獅子ヶ岳 しっかり登っていきます。
しっかり登っていきます。
七洞岳・獅子ヶ岳 この看板ちょっと前に設置されたばかりだった。なんか励まされますよね。
七洞岳・獅子ヶ岳 山頂付近
山頂付近
七洞岳・獅子ヶ岳 町目看板設置している方と数名の団体さんと会いました。山の整備ありがたいですね!
七洞岳・獅子ヶ岳 少しおにぎり食べてのんびり🍙この日は丁度よい気温
少しおにぎり食べてのんびり🍙この日は丁度よい気温
七洞岳・獅子ヶ岳 崖です。。
崖です。。
七洞岳・獅子ヶ岳 岩岩🪨
岩岩🪨
七洞岳・獅子ヶ岳 地図読みもしながら。実際に踏み跡のわかりづらいところを迷いかけたが、地形読みと、地図読みでルート復帰できた!
七洞岳・獅子ヶ岳 時計のコンパスもみながら
時計のコンパスもみながら
七洞岳・獅子ヶ岳 倭ノ姫山へのルートは突然開けた林道から
倭ノ姫山へのルートは突然開けた林道から
七洞岳・獅子ヶ岳 5座目ゲット♪
5座目ゲット♪
七洞岳・獅子ヶ岳 林業では伐採された斜面で開けた。七洞岳がずいぶん遠くに見える
七洞岳・獅子ヶ岳 作業道からいきなり、斜面をげき下りします。目印はこちら
作業道からいきなり、斜面をげき下りします。目印はこちら
七洞岳・獅子ヶ岳 こんな足場の悪い、急斜面。気をつけてくだりました。
こんな足場の悪い、急斜面。気をつけてくだりました。
七洞岳・獅子ヶ岳 最後に一苦労。
最後に一苦労。
七洞岳・獅子ヶ岳 もう車道目前なんやけど、、、
もう車道目前なんやけど、、、
七洞岳・獅子ヶ岳 看板なければ入らないような雰囲気でした。
看板なければ入らないような雰囲気でした。
七洞岳・獅子ヶ岳 一応看板やテープはあります
一応看板やテープはあります
七洞岳・獅子ヶ岳 入っちゃダメ?登山口の案内ありましたが、、、😅
入っちゃダメ?登山口の案内ありましたが、、、😅
七洞岳・獅子ヶ岳 車道歩き。横に清流が平行して流れているので癒されつつ
車道歩き。横に清流が平行して流れているので癒されつつ
七洞岳・獅子ヶ岳 透明度🙆‍♀️
透明度🙆‍♀️
七洞岳・獅子ヶ岳 かわのはじまり的な?
かわのはじまり的な?
七洞岳・獅子ヶ岳 ぽたぽたと滴る
ぽたぽたと滴る
七洞岳・獅子ヶ岳 歩いてきた山々
歩いてきた山々
七洞岳・獅子ヶ岳 ワイドバージョン
ワイドバージョン
七洞岳・獅子ヶ岳 歩いて来た山がすっかり遠くに
歩いて来た山がすっかり遠くに
七洞岳・獅子ヶ岳 16時半スタート地点に帰還
16時半スタート地点に帰還
七洞岳・獅子ヶ岳 神水なるものが、、、(倭ノ姫山付近)冷た〜い。(飲まなかった)