余呉湖、周回中の恐怖😱

2021.04.24(土) 日帰り

YAMAPユーザー様で、余呉湖周回プラス山本山ピストン30kmを達成された方がいるのを最近知って、奮起?!です。(^-^) 先ずは余呉湖周回からかな?😅 ということで、余呉湖の駐車場に車を止めてさあ、出発!🤗 東側の尾根沿いの山道を歩きます。 山道はよく整備されていてさくさく歩けます 途中、首洗い😱池で首を洗って〜出直す? やる訳ないない👏😅 程なく賤ヶ岳山頂!天気が良く風もあり、気持ちいいです。🤗 見慣れた賤ヶ岳山頂での昼食、暖かい日差しのランチって久しぶり🤗 では余呉湖の西側の山々に参ろう!😃 初めてなので道間違えないようしないとね😃 分岐点をこの標識の通りに行ってー ん!なんかへん‼️っていきなり間違えてるー😭 分岐点まで、戻ります😅 間違いやすいフラグ立てました。ん❗️普通間違えない?か〜😅 公法寺山、大平良山と進みますが、倒木が道を塞いでるので、トレランには不向きですね、 ってやってないやってない👏😅 人が入らないのか、山道が分かりにくい〜😅 ピンクの目印あるとホッとします。 なので、迷いやすいフラグ、いくつか立てます🤓 そんなこんなで、YAMAPルートに戻るために低い崖を登ると、そこには! カエルの天敵、ヘビ🐍が〜😱一目散で逃げます😅、多分シマヘビですね。 もうなんか、動悸が凄いです。 すぐに神明山に向かいます。 ここらから、本当に道がはっきりしない😅 今日一大きな倒木を飛び越えようとしたその時! またもや、蛇🐍が〜😱 あ〜もう早く下山したい〜 神明山に到着、すぐに下山開始です。 尾根沿いの道を降ります、また出てくるかも?😱と思うと焦ります。 さらに道が分かりにくくなりました。 YAMAPを確認すると、ガーン😱 またまたやってしまった〜 大きく外れてました。 あと少しで平地なのでこのまま進みます。 最後は急斜面!😱、なん度もすべり落ちます。 そしてあと少しのところで愕然😱 獣用の柵があります。とびらを開けようとして、かぎをガチャガチャしてると近くの民家の方が、 ☆何処から来たん?☆ あの、神明山から〜😅で、道に迷って〜😅 なんなく鍵をあけてもらい、って引っ掛けてあっただけでした〜😅 焦って錆びたカラビナをガチャガチャしてました。 ホッと一息です。おじさんありがとう😅 天敵🐍との遭遇、ルート外れからの急斜面と獣柵 後半はさんざんな行程でした。 最後に余呉湖を車で周回したら、黄色い花のサワオグルマが群生している場所を発見し何とか癒されました🤗 次は山本山からの縦走かな?