英彦山(今年22回目)

2021.04.23(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

英彦山登山(今年22回目)。 朝5時過ぎに家を出て、早朝から登山。 とうとう、山頂付近(標高約1100m地点)のシャクナゲの花が開花しました。 北西尾根を登りきった、展望の開けたところで育っているシャクナゲです! 英彦山広しと言えど、この場所から見える下界の景色は抜群です。 シャクナゲの花が咲いて、更に景観UP! 私の大好きな場所です。 今日は毎日の食事のお供に欠かせない、英彦山 柚乃香本舗さんの元祖柚子胡椒と、久々のツーショット! いや、待てよ!! シャクナゲもあるから、スリーショット? いやいや、金剛杖に貼ってある英彦山ステッカーもあるから、フォーショット??? ・・・・ 何ショットでも、まあ、いっか! 兎にも角にも、綺麗な写真が撮れました。 __________________________________________ 【勝手に宣伝】 元祖柚子胡椒は、英彦山スロープカー花駅売店や、歓遊舎ひこさんなどの英彦山周辺の道の駅などで好評発売中です。 柚乃香本舗さんから直接、お取り寄せも出来ます。 英彦山ステッカーは、英彦山スロープカー花駅売店で、絶賛発売中です! 又、隣の英彦山花園では、ハンカチノキ(珍しい高山植物)の花が咲いているそうです。