牛尾山・音羽山

2021.04.21(水) 日帰り

昼から半休とりました😎 大津市内でとっとと用事を済まし、公園の駐車場で音羽山の地図をダウンロード🧩そう、確かに用事はあったのですが、実は今日も衝動的な山行です😽 この前の土日は、あまり天気良くなかったのもあるのですが、体調も思わしくなく、どこにも登らず。ウズウズしてたんです。 さて、ダウンロードしてビックリ‼️子供な頃から登っていた道、赤ルートになってないやん😨まっ、ええか。設定で、ルート外れ警告をオフにしてスタート⛰ ルートのイメージも曖昧なまま(それなりな土地勘を信じて)。折り返し点も曖昧なまま。でもとりえず山道に入ると、それぞれの山の魅力があるもんですね。 石山(国分2丁目ルート)からは、30前後の時にグループ会社の歩こう会(実際はアルコール会でした)の人たちと山科方向に歩きました。膳所(秋葉台)からのルートは高校時代以来かも。高校は別々やったけど、小中学校で同期の親友(今はアメリカ丸亀製麺の社長に。残念ながら全く交流がない😅)と。 山道も当時の面影あるところとないところがあります。さすがにしっかり覚えてないが、なんか懐かしいな〜🥰 今日は、山科側の人里まで降りて、引き返すつもり。 終始ウグイスの声と川の流れの音を聞きながらの素敵な山行でしたよ。 時々ホホーという声も。鳩系?フクロウ系? 特に山科川は綺麗!途中の道を年配の男性がきれいにお掃除してくださってました。ありがとうございます😊 では、以下、画像とともに・・・

音羽山・醍醐山 名神にまたがる橋を歩いて渡り、こんなところから登ります😃
名神にまたがる橋を歩いて渡り、こんなところから登ります😃
音羽山・醍醐山 御用池。
御用池。 膳所藩主自ら建設に携わったそうな。もし西国大名が攻め上ってきたら、この池を決壊させ、外堀として機能する相模川に水を流して、旧東海道を水没させる軍事機密があったとのことです。
音羽山・醍醐山 その御用池で鮒、鯉の養殖をされているそう。眺めているとご近所のお散歩中のお母さんが話しかけてくださった。「この先の鳴滝不動の奥の祠の手前を左に入り、20分ほど歩くと、きれいな池があるのよ」
音羽山・醍醐山 ニャー(=^x^=)
ニャー(=^x^=) チェーンソーとかで、木彫りの人形とか作ってる方が居られるみたい。作業場の写真撮り忘れた(≧∀≦)
音羽山・醍醐山 膳所の山辺を愛する会❣️
そんな会があったんか🤭
膳所の山辺を愛する会❣️ そんな会があったんか🤭
音羽山・醍醐山 ここの川は癒される😌
ここの川は癒される😌 昔、夏になったらサワガニをここでつかんだ。石をひっくり返すと、結構いたなー🦀
音羽山・醍醐山 鳴滝不動入口。今日は通過してそのまま真っ直ぐ行くつもりやったけど、先程のお母さんの一言、せっかくなので池を見に行くことに。
音羽山・醍醐山 こんなところから登っていきます😸
こんなところから登っていきます😸
音羽山・醍醐山 苔と沢。ええ感じやん。
ここでまた鹿が慌てて逃げていく🦌
そして5分くらい警戒の甲高い鳴き声。
苔と沢。ええ感じやん。 ここでまた鹿が慌てて逃げていく🦌 そして5分くらい警戒の甲高い鳴き声。 「鹿ちゃん、怖がらなくても大丈夫だよ。僕も君と同じ草食系だよ‼️(笑)」
音羽山・醍醐山 あー、ホンマにきれいな池‼️お母さん、ありがとう😊
あー、ホンマにきれいな池‼️お母さん、ありがとう😊
音羽山・醍醐山 そしてここにも鯉が🐟
そしてここにも鯉が🐟
音羽山・醍醐山 池からもう一度鳴滝不動に戻るつもりやったけど、コースは見えないものの、だいぶ赤ルートの尾根道に近づいてきた。
なので道を辿って、尾根を目指します🐾
池からもう一度鳴滝不動に戻るつもりやったけど、コースは見えないものの、だいぶ赤ルートの尾根道に近づいてきた。 なので道を辿って、尾根を目指します🐾
音羽山・醍醐山 無事尾根道に
木の間から三上山
無事尾根道に 木の間から三上山
音羽山・醍醐山 やっと標識。パノラマ台まで0.4km。
やっと標識。パノラマ台まで0.4km。
音羽山・醍醐山 ちょっと急な坂&階段。駆け上がってみるか❗️
ちょっと急な坂&階段。駆け上がってみるか❗️ しかし、すぐに電池が切れた😞ここまで、汗ダクになってる💦ちょっとお茶🍵を飲む。
音羽山・醍醐山 開けてきた
開けてきた
音羽山・醍醐山 おー❗️
おー❗️
音羽山・醍醐山 牛尾山はここか!
ここで左に曲がりました👈
牛尾山はここか! ここで左に曲がりました👈
音羽山・醍醐山 イノシシが鼻で土を掘り返した跡。
イノシシが鼻で土を掘り返した跡。 山ではよく見るヤツやけど、帰りあんまり遅くならんようにせんと危ないかな🐗
音羽山・醍醐山 鉄塔その1
鉄塔その1
音羽山・醍醐山 この辺駆け下ります
この辺駆け下ります
音羽山・醍醐山 石畳の道に出た。牛尾観音の参道?
石畳の道に出た。牛尾観音の参道?
音羽山・醍醐山 黒門
木彫りの灯籠が凄い🙀
黒門 木彫りの灯籠が凄い🙀
音羽山・醍醐山 おおー綺麗!
おおー綺麗!
音羽山・醍醐山 カンザンっていう桜でいいのかな?
カンザンっていう桜でいいのかな?
音羽山・醍醐山 京阪電車追分方向に降ります
京阪電車追分方向に降ります
音羽山・醍醐山 アスファルト道
アスファルト道 アスファルトやけど、ここの景観は膳所側よりも素晴らしいです♪以下の写真を
音羽山・醍醐山 捻れた木。下の穴にはどなたも居られませんでした(笑)
捻れた木。下の穴にはどなたも居られませんでした(笑)
音羽山・醍醐山 苔の雫滝💧
苔の雫滝💧
音羽山・醍醐山 水車が可愛い❗️
水車が可愛い❗️
音羽山・醍醐山 シシオドシがコンッと鳴ってます
シシオドシがコンッと鳴ってます
音羽山・醍醐山 瀧
音羽山・醍醐山 ようやく人里に。さぁ、もう一度ピークに戻るか?追分駅から電車に乗るか?考えながらダラダラ歩きます
音羽山・醍醐山 でかい水車
でかい水車
音羽山・醍醐山 おー、わらびの里やん。
おー、わらびの里やん。
音羽山・醍醐山 脇にお蕎麦屋さん作らはったんか。
脇にお蕎麦屋さん作らはったんか。
音羽山・醍醐山 蕨薇郷
蕨薇郷 その左の漢詩、もっとアップにすれば良かった💦多分創業者のお父さんの作やったような
音羽山・醍醐山 お蕎麦屋さんの御亭主が「どうぞお庭をご覧ください」と招き入れてくださる。料亭の庭を久々に拝見。
音羽山・醍醐山 20年ぶりに入る。この椅子懐かしい。
20年ぶりに入る。この椅子懐かしい。
音羽山・醍醐山 東屋
東屋
音羽山・醍醐山 ここは「桜の間」だっけ。
ここは「桜の間」だっけ。
音羽山・醍醐山 「月の間」

わらびの里で折り返し、再び牛尾山へ🐾
「月の間」 お蕎麦屋さんに御礼を言って退出。今日はお蕎麦屋さんちょうどオーダーストップやった(オナカスイタ)。手打ちのおそば、またよばれに来よう。1,300円くらいでセットメニューなので、リーズナブルかも。料亭の方は桁が違う💦 わらびの里で折り返し、再び牛尾山へ🐾
音羽山・醍醐山 レッドキャンピオン?(ナデシコ科みたい)
レッドキャンピオン?(ナデシコ科みたい)
音羽山・醍醐山 シャガ
シャガ
音羽山・醍醐山 看板撮り忘れたけど、カエル岩だそうです🐸確かにカエル
看板撮り忘れたけど、カエル岩だそうです🐸確かにカエル
音羽山・醍醐山 仙人窟。気になるけど、、帰りを急ぐ💦
仙人窟。気になるけど、、帰りを急ぐ💦
音羽山・醍醐山 半月が見守ってくれているよう🌗
半月が見守ってくれているよう🌗
音羽山・醍醐山 ところどころ急登を登ります
ところどころ急登を登ります
音羽山・醍醐山 鉄塔その2
音羽山・醍醐山 三角点タッチ
三角点タッチ
音羽山・醍醐山 593.1m
593.1m
音羽山・醍醐山 こんなカッコで肌寒くなってきた。汗もたくさんかいたから💦💦💦
音羽山・醍醐山 おなじみのシーン(笑)
おなじみのシーン(笑)
音羽山・醍醐山 エイドリアーン❗️
(シリーズは続いていたのでした)
エイドリアーン❗️ (シリーズは続いていたのでした)
音羽山・醍醐山 記念にパチリ📸もうちょっと琵琶湖が映ると思ったんやけど(笑)
音羽山・醍醐山 おっと、18時を回ってるやん😱
慌てて降ります。
鳴滝不動方向の標識みっけ
おっと、18時を回ってるやん😱 慌てて降ります。 鳴滝不動方向の標識みっけ
音羽山・醍醐山 ひたすら降ります
ひたすら降ります
音羽山・醍醐山 お〜?
こんなんで登山道成立してるんか⁉️

なんとかくぐって行きました😸
お〜? こんなんで登山道成立してるんか⁉️ なんとかくぐって行きました😸
音羽山・醍醐山 御用池まで降りました。奥には大津プリンス。
ひと安心😅
御用池まで降りました。奥には大津プリンス。 ひと安心😅
音羽山・醍醐山 こいつを一気飲み。美味かった😄
こいつを一気飲み。美味かった😄
音羽山・醍醐山 おつかれ山❣️

ありがとうございます😊
おつかれ山❣️ ありがとうございます😊
音羽山・醍醐山 途中、コンビニでインスタント豚骨ラーメンを食べ、おにぎりも1個食べ、家に着いたらこいつを食べた(笑)カロリーチャラですなぁ😂