ポンポン山 ⚘ 窯が谷をチラッ。

2021.04.21(水) 日帰り

アクセスでいろいろあって・・・ 🐢ふたり、不届きな時間に登山開始。 お花目的の予定のコースはあきらめて、 ポンポン山山頂を踏んで帰ろうと思っていました。 でも、登りの釈迦岳でランチをしながら相談、 善峯寺の🅿のタイムリミットぎりぎりまでは、 東尾根から行きたかった窯が谷を目指してみることに。 とはいえ、 谷に降りるのがやっと、どこまでさきにいけるのか? 窯が谷のお花は行ける辺りに咲いているのか? 谷に降りるということは、帰路は尾根に登り返すということ。 ちゃんと17:00前に🅿に、たどり着けるのか? 🐢ゆえの 不安・・・ (;´・ω・) 谷に降りる直前でも、引き返そうかと相談していたら、 谷から登ってきた女性二人連れに 「とてもよかった。スバらしいからぜひ見たほうがいい。」と 励ましていただきました。 天啓だね。と、ワタシ。 年上の女性にああいわれちゃぁね。と、オットさん。 先に行くことに決めました。 行ってよかった。 アノ先にも行きたかった。 もっといろいろ見れたはず。 ・・・という想いも少々残ったものの、 今日のワタシタチは、シンプルなチェックポントの表示以上に ’よく頑張りました💮’ (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 本日の行程: 善峯寺🅿⇒釈迦岳⇒ポンポン山⇒分岐=(東尾根ルート)⇒窯が谷= (東尾根ルート)⇒釈迦岳⇒🅿

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺コース登山口:
ほぼ11:00。遅いスタート。
善峯寺コース登山口: ほぼ11:00。遅いスタート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ・・・で、いきなりしゃがみ込んで撮る・・・
・・・で、いきなりしゃがみ込んで撮る・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シャガ:たった一本。この調子で帰れるのか?
シャガ:たった一本。この調子で帰れるのか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺がまだ見えるところで・・・
善峯寺がまだ見えるところで・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロヤブケマン:・・・にしては紫が多いかな。
シロヤブケマン:・・・にしては紫が多いかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テンナンショウ?:ボケボケ(;´・ω・)
テンナンショウ?:ボケボケ(;´・ω・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 呆れられて、早くも置いて行かれるが・・・
呆れられて、早くも置いて行かれるが・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギンリョウソウ:懲りずに撮る。
ギンリョウソウ:懲りずに撮る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コバノミツバツツジ:まだまだ、結構咲いている。
コバノミツバツツジ:まだまだ、結構咲いている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すみれ:
すみれ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマシキミ:
ミヤマシキミ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマシキミ:
ミヤマシキミ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何の木だろう。天に伸びる枝・葉。
何の木だろう。天に伸びる枝・葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山歩きというより徘徊?よれよれ。
山歩きというより徘徊?よれよれ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着。早くもランチ🍙と味噌汁。
釈迦岳到着。早くもランチ🍙と味噌汁。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の後谷に行くと決めたので、頑張って歩きますよぉー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジのゲート。
ツツジのゲート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ:保護区でカタクリがまだ咲いていました。
カタクリ:保護区でカタクリがまだ咲いていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ:真昼なので、最盛期よりきっちり咲いている。
カタクリ:真昼なので、最盛期よりきっちり咲いている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ:今だからこそ見れる実。せっかくだから撮っとこう♡と言ったら知らない人がダメですよって。いえ採っとくじゃなくて・・・😅紛らわしくてすいません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アセビ:そろそろ花が落ち始めています。
アセビ:そろそろ花が落ち始めています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂への階段:
山頂への階段:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂:
ポンポン山山頂:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さすが人気の山です。
さすが人気の山です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パシャッ。
パシャッ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワタシもー。
ワタシもー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地蔵山と愛宕山がダブって見える?
地蔵山と愛宕山がダブって見える?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山も・・・
山も・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 街も・・・一望。
街も・・・一望。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂をすぐ去り東尾根ルート分岐まで戻ります。
山頂をすぐ去り東尾根ルート分岐まで戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウ:尾根から谷におりて渡渉を繰り返し・・・。登山道わきに・・・。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウ:保護された場所がありました。
ニリンソウ:保護された場所がありました。
ニリンソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチリンソウ:ううっ。かわいい―♡
イチリンソウ:ううっ。かわいい―♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチリンソウとキケマンソウ:
イチリンソウとキケマンソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キケマンソウ:
キケマンソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウとイチリンソウ:
ニリンソウとイチリンソウ:
ニリンソウとイチリンソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウとイチリンソウとハコベ:
ニリンソウとイチリンソウとハコベ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチリンソウ:
イチリンソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマハコベ:小さいけど沢山元気いっぱい。
ミヤマハコベ:小さいけど沢山元気いっぱい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネットにくっついて撮る・・・
ネットにくっついて撮る・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコノメソウ=ミズネコノメソウ?:
ネコノメソウ=ミズネコノメソウ?:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根を結構歩いて渡渉して・・・
時間を見ながらたどり着いたので名残惜しい。
東尾根を結構歩いて渡渉して・・・ 時間を見ながらたどり着いたので名残惜しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウ:登山道にチラホラとあるニリンソウに見送られつつ・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 窯が谷を後にする。
窯が谷を後にする。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さぁ、尾根に戻ろう。
さぁ、尾根に戻ろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来るときは、余裕がなかったけど・・・
来るときは、余裕がなかったけど・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんとか車に戻れそうです。
なんとか車に戻れそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急にまた写真を撮り始める。
(*/ω\*)
急にまた写真を撮り始める。 (*/ω\*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳でオットさんが☕を入れて待っていてくれました。
釈迦岳でオットさんが☕を入れて待っていてくれました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アセビも花付きのいいところを選んで・・・
アセビも花付きのいいところを選んで・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来るときと同じものを撮ると・・・
来るときと同じものを撮ると・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 光が違っているのを実感。
光が違っているのを実感。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは急いでいた来る時には寄らなかったけど、青空バックに面白い木が2本。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても座る勇気は出ないベンチ。
😆
とても座る勇気は出ないベンチ。 😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この木は覚えているけど・・・
この木は覚えているけど・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山道の真ん中に横たわる大蛇のようなコレは気づかなかった。
登山道の真ん中に横たわる大蛇のようなコレは気づかなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もみ?の可愛いあたらしい葉が育ち始めている。
もみ?の可愛いあたらしい葉が育ち始めている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺鳥観図を見るにはちょと脇の展望所によらないとだった💧
善峯寺鳥観図を見るにはちょと脇の展望所によらないとだった💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミカエリ草って秋に来ないと見れないのねー。
ミカエリ草って秋に来ないと見れないのねー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この葉っぱはナニ?
この葉っぱはナニ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マメヅタと胞子葉:㊗お初。
樹皮・石垣に生育。
マメヅタと胞子葉:㊗お初。 樹皮・石垣に生育。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ?:
?:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロヤブケマン:㊗お初。
最初のモノより紫が少ない。
シロヤブケマン:㊗お初。 最初のモノより紫が少ない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キランソウ:
キランソウ:
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無事、予定時間内にゴール。
無事、予定時間内にゴール。