陽春の九重へ 2日目 ぐるっと周回

2021.04.20(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場スタート、 昨夜の気温は3℃くらいで、明け方はさらに冷え込んで0℃くらい 油断してダウンジャケット忘れてしまったこともあり、シュラフからでるとけっこう寒いです😅 今日の予定は坊がつるスタートで、鉾立峠を経由して白口岳へ あとは気分次第でいくつかピークをまわって北千里経由で坊がつるへ帰る予定 最初の白口岳の登りさえ頑張れば、あとは楽ちんだし色んな選択肢があるお気に入りの周回ルートです😀 いろいろと余裕があれば三俣山にも行きたいと思います どちらにせよ午前中に山行を終えて、午後はぽかぽか陽気の坊がつるでのんびり過ごしたいと思います(*´ω`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は5時前に起床
朝ご飯は吉野家の牛丼、前回美味しかったのでリピートです!
ご飯を炊いて頂きます(*´ω`*)
朝は5時前に起床 朝ご飯は吉野家の牛丼、前回美味しかったのでリピートです! ご飯を炊いて頂きます(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は0度くらい、。
霜も降りてて思ってたより寒いです😅
おかべっち、さんは大船朝駆け中です
気温は0度くらい、。 霜も降りてて思ってたより寒いです😅 おかべっち、さんは大船朝駆け中です
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けまえ、大船方面
夜明けまえ、大船方面 まるさんは、昨日徹夜明けで17サミットされてるので爆睡中です🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートはじまりました😀
モルゲンロートはじまりました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山方面も
連山方面も
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じになってきました♪
いい感じになってきました♪ -
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ登山開始です!
そろそろ登山開始です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘のテント場⛺
法華院山荘のテント場⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着、白口岳へ
鉾立峠到着、白口岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着
朝は寒いぐらいでしたが、日が登ると気温もぐんぐんあがり☀
暑いぐらいになりました😅
山頂到着 朝は寒いぐらいでしたが、日が登ると気温もぐんぐんあがり☀ 暑いぐらいになりました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、マイテントも確認できます
坊がつる、マイテントも確認できます
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星へ向かいます!
次は稲星へ向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着 ここはいつも風が強いですが、今日は心地よい風が吹いており気持ちいいです(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界もクリアで見晴らしもめちゃいいです😀
視界もクリアで見晴らしもめちゃいいです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、奥には大船〜平治岳
その奥にくっきりと由布岳も
中岳、奥には大船〜平治岳 その奥にくっきりと由布岳も
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳〜天狗ヶ城の稜線
中岳〜天狗ヶ城の稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は稲星から久住へ縦走します
今日は稲星から久住へ縦走します
九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りの「ひとみ」ちゃん、
久し振りの「ひとみ」ちゃん、
九重山(久住山)・大船山・星生山 の、つぶらな瞳🤭
の、つぶらな瞳🤭
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住から久住分かれ降ります
この降りは景色がすごくいいです♪
久住から久住分かれ降ります この降りは景色がすごくいいです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから西千里へ
昨日とは逆のルートです
久住分かれから西千里へ 昨日とは逆のルートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は扇ヶ鼻へ
次は扇ヶ鼻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着、久し振りです
到着、久し振りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪(*´ω`*)
♪(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピストンで降り、
ピストンで降り、
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生△(さんかっけー)へ😆
星生△(さんかっけー)へ😆
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の稜線を歩きます
星生の稜線を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城〜扇ヶ鼻
肥前ヶ城〜扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎方面、へは行かずに
ここから左に曲がって
星生崎方面、へは行かずに ここから左に曲がって
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の稜線へ
星生山から北千里へ降るショートカットのルートです
硫黄山の稜線へ 星生山から北千里へ降るショートカットのルートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山が近づいてきました
硫黄山が近づいてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 迫力あります
あまり近づき過ぎないよう、この辺りから北千里へ
ガレ場を慎重に降ります
迫力あります あまり近づき過ぎないよう、この辺りから北千里へ ガレ場を慎重に降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里到着
振り返って硫黄山
北千里到着 振り返って硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前には三俣山😀ドドーン
目の前には三俣山😀ドドーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひらめちゃん、昨日ぶりです🤭
ひらめちゃん、昨日ぶりです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、みえました
テントは少し減ってます
坊がつる、みえました テントは少し減ってます ここでテントを撤収し終え下山中の「おかべっち、」さんとばったり😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるっと廻り法華院山荘、に戻ってきました
ぐるっと廻り法華院山荘、に戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は今日もドライカレー(*´ω`*)
そのあとは♨へ入ったりして、談話室でのんびり過ごします
お昼は今日もドライカレー(*´ω`*) そのあとは♨へ入ったりして、談話室でのんびり過ごします
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場入口辺りに設置された新しいベンチシート
山荘のテント場入口辺りに設置された新しいベンチシート
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるは春リンドウが、
坊がつるは春リンドウが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん咲いてました♪
たくさん咲いてました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場にいた動物
名前は分かりませんが😅
テント場にいた動物 名前は分かりませんが😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのテント場
坊がつるのテント場
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は18℃ほど
気温は18℃ほど 風も穏やかで日射しも強いので半袖1枚で過ごせる「ぽかぽか」陽気
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じのテーブル見つけました
まったり珈琲飲んで昼寝しようと思います(*´ω`*)
いい感じのテーブル見つけました まったり珈琲飲んで昼寝しようと思います(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントで暫く昼寝して、そろそろ夕食食べに山荘へ
坊がつる、テントは13張り+タープ泊の方も😀
テントで暫く昼寝して、そろそろ夕食食べに山荘へ 坊がつる、テントは13張り+タープ泊の方も😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場は4張りほど
今日は昨日以上に多いです⛺
山荘のテント場は4張りほど 今日は昨日以上に多いです⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ日が傾いてきました
だいぶ日が傾いてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もトマトとスナップエンドウ
今日もトマトとスナップエンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 高島産の🍅
高島産の🍅
九重山(久住山)・大船山・星生山 スナップエンドウはいつものように
スナップエンドウはいつものように
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーセージも
ソーセージも
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯は冷凍のロールキャベツを使用しロールキャベツ鍋😀
晩御飯は冷凍のロールキャベツを使用しロールキャベツ鍋😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本酒は福岡の「旭菊 大地 純米酒」
お気に入りの日本酒♪(*´ω`*) 燗酒で頂きます
日本酒は福岡の「旭菊 大地 純米酒」 お気に入りの日本酒♪(*´ω`*) 燗酒で頂きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じに暮れてきました♪
坊がつるの夜はまだまだこれからです(*´ω`*)!
いい感じに暮れてきました♪ 坊がつるの夜はまだまだこれからです(*´ω`*)!