高見岳2021-4-18

2021.04.18(日) 日帰り

今日は午後から高見山へ 夕方に差し掛かる時間のため、とにかく高見山を目指して歩き出しました。 この山道はシャクナゲにエビネが咲き乱れ、エビネを大切に植えられてる方と少し会話させて頂きました。 お話しによると今年はエビネは少ないとのこと、 理由は山林の間伐で草花を刈られたらしいです。 よって新たに植えられてるとお話しをされてました。それでも素晴らしく綺麗な花ばかりで、ほんと綺麗ですね。との会話に嬉しそうな笑顔が印象的でした。 高見山までは樹木が年をとったものが多いのかな?と感じる山道。ほんと昔から変わらず自然が残ってるんだなと感じる雰囲気でした。 それに加え、鳥や動物もよく見かけた登山でした。 イタチに、飛べそうにない鳥、ヤマドリ、残念ながらまともに写真には納めれませんでした。 やはり、動くものはなかなか難しいです。 木の穴にフクロウみたいな影、、 撮影してガッツリ、、木の影だったり、、 疲れで視界がぼんやりだったのか、見た時はほんと嬉しかったのですが、撮影して拡大してほんとガッツリでした。一応アップします。 ヤマドリも数秒出てきて、ピント合わせる暇もなく、頭も隠れてます、、、 今日は短い時間でしたが、綺麗な花も見れましたし、鳥や動物も見れたし、急登だったし、、楽しい登山でした。最後は暗くなる前に車道を通り出発した駐車場へ降り立ちました。