小五郎山~冠山カタクリロード縦走+額々山

2021.04.15(木) 日帰り

2047 / 1780 m

ようやく地図と行き先が合いました😁✌️ 今年で三度目になる小五郎山~冠山への20㎞縦走。 去年に続き、カタクリの季節に鴨さんとあるるさんとで実施🎵 毎度のことながら、超長時間山行でヘロヘロのヨレヨレ。 しかし、あるるさんだけは変わらぬ軽い足取り😱ホントにこの人のポンテンシャルはスゴい‼️ 三度目にしてようやく気づく、このコースの落とし穴😣 前半の二本の激々下りで脚筋力を使い果たして、後半一気に疲れが出る。 毎度毎度調子に乗って高速下降するのがダメだったんだ(*_*)次回からはもっとうまくやるぞ💪✨ カタクリはちょっとビミョー(・3・) 例年通り、右谷山手前から冠山に至るまで、カタクリロードは健在🎵 ただし、やや花が少ないような('_'?) すでにくたびれ果てて終わりを告げようとする花もたくさん。他方ではつぼみやつぼみすらつけてないのもたくさん。 時期的に少し早かったのか、遅かったのか、よくわからない状態でした。まだまだこれからという方に期待したい🎵 そして、カタクリと同時にイワカガミも少し咲いていましたよ😍 ※天候 今日は天気が良く、太陽に照らされると、半袖でも暑いくらい。日が陰ったり、日陰に入ると、風も冷たく上着を着ても寒いくらい。 着たり脱いだり忙しい天気でした。 ※縦走路の状況 縦走路は、全線非常によく整備され、快適です🎵 額々山へのピストンは少し荒れており、踏み跡が分かりにくいところもありますが、テープがいっぱいあるので、テープを丁寧に追えば大丈夫です✌️ ※車は下山用に汐谷口、エスケープ用に寂地峡駐車場にデポしました。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ニコニコ市(向峠バス停向かい)に車をおいて、集落の間を通って林道を登ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道に入るとイカリソウがいっぱい🎵
登山道に入るとイカリソウがいっぱい🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 素敵な森をグングン登って高度を上げていきます。
素敵な森をグングン登って高度を上げていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スミレ
スミレ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタートから2時間で小五郎山山頂。
スタートから2時間で小五郎山山頂。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山がはるか遠くに見えます😱
冠山がはるか遠くに見えます😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 南側は瀬戸内海も見えました🎵
南側は瀬戸内海も見えました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヒガラかな🤔
ヒガラかな🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良く整備された気持ちの良い縦走路が全線続きます🎵
良く整備された気持ちの良い縦走路が全線続きます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下りの途中で森の番人がもぎりをしてます😆
激下りの途中で森の番人がもぎりをしてます😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミ😍
イワカガミ😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構咲いてました🎵
結構咲いてました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返って。小五郎山から激下りが二本あります😣
振り返って。小五郎山から激下りが二本あります😣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下ると少しルンルンの縦走路😆🎶✨
激下ると少しルンルンの縦走路😆🎶✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返ると、小五郎山。どっしりとした貫禄の山容🎵
振り返ると、小五郎山。どっしりとした貫禄の山容🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 激下りのあとは激登り😱
唯一のロープ場。
激下りのあとは激登り😱 唯一のロープ場。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 第一ベンチ🤣
第一ベンチ🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 突き当たりが小五郎山分岐。
突き当たりが小五郎山分岐。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小五郎山分岐を右へ行くと、容谷山方面。笹藪です。
小五郎山分岐を右へ行くと、容谷山方面。笹藪です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走路は分岐を左へ。快適です🎵
縦走路は分岐を左へ。快適です🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ショウジョウバカマもたくさん見ました🎵
ショウジョウバカマもたくさん見ました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 藪ヶ峠を過ぎると、少し植林地帯。
藪ヶ峠を過ぎると、少し植林地帯。 あるるさんがギアを上げて走り出しましたよ😱この人のポンテンシャルは底なしか‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤いショウジョウバカマ😍
赤いショウジョウバカマ😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山手前からカタクリがお目見え😍
この辺りはまだつぼみの方が多い。
お嬢さん、もうお昼ですよ🎵起きてください😁
右谷山手前からカタクリがお目見え😍 この辺りはまだつぼみの方が多い。 お嬢さん、もうお昼ですよ🎵起きてください😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お美しい😍
お美しい😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山シンボルツリー🎄
右谷山シンボルツリー🎄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これを白いカタクリとするか、否かは気持ちの問題か🤣✌️
これを白いカタクリとするか、否かは気持ちの問題か🤣✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツインズ😍
ツインズ😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 チョー素敵な森🎵
この縦走路は素敵なところだらけ😁✌️
チョー素敵な森🎵 この縦走路は素敵なところだらけ😁✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 (/▽\)♪キャピ🎵
分身の術🤣
(/▽\)♪キャピ🎵 分身の術🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カメラ小僧
カメラ小僧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは何だろう🤣🤣🤣
これは何だろう🤣🤣🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 花の終わりを告げるカタクリ。お疲れさまんさ✌️
花の終わりを告げるカタクリ。お疲れさまんさ✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタートから7:30で寂地山😅
スタートから7:30で寂地山😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山分岐の番人。
許可をとって額々山に寄り道。
額々山分岐の番人。 許可をとって額々山に寄り道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し荒れてて、踏み跡が分かりにくいところもありますが、テープがいっぱい🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木の間から額々山の圧巻の岩が見えますよ😍
木の間から額々山の圧巻の岩が見えますよ😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山直下から岩の頂上を見上げる✨
こんな岩が目の前の幅2~30mにわたって広がっています。
額々山直下から岩の頂上を見上げる✨ こんな岩が目の前の幅2~30mにわたって広がっています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この隙間から登ります🎵
この隙間から登ります🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山から冠山😍
広高山や後冠山も間近に見えました🎵
額々山から冠山😍 広高山や後冠山も間近に見えました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠寂縦走路は大きなブナが林立する素敵な森です🎵
冠寂縦走路は大きなブナが林立する素敵な森です🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 9:30で冠山。ヘロヘロです😱
9:30で冠山。ヘロヘロです😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広い鞍部の分岐にそびえ立つ番人。
広い鞍部の分岐にそびえ立つ番人。 撮り忘れがたくさんありますが、この縦走路には要所要所に番人がいます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最後まで足取りが軽やかなあるるさん。
最後まで足取りが軽やかなあるるさん。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ニリンソウでおしまい(^_^)/~~
ニリンソウでおしまい(^_^)/~~