千曲市縦走2-妻女山・天城山・鞍骨山・御姫山・杉山・戸神山・鏡台山

2021.04.15(木) 日帰り

リハビリ登山②🥾千曲市に並ぶ連山を縦走です! 1ヶ月前は千曲川(線路沿い)の連山を歩いて、今回はその奥に並ぶ松代との市境となる山々になります。 トレランの人たちはこのコースを逆走して下りメインですが私は登りの方が断然得意なので...6時間のうち5時間が登り😅 前夜に車をデポして妻女山からスタート⛰ 今回の道は林道が多い... クリアな晴天なのに木の隙間からしか北アが見えない💦一望出来たのは鏡台山のみ。 こういうルートあるあるですが、ほとんどの人がピストンするところまでは道が良い。今回も杉山から鏡台山の間はあまり人が入らないため迷いやすくなってます⚠️ ポカポカ陽気で休憩がいちいち長くなったけど、歩いた時間は5時間。予定より1時間以上早かったので身体はもう復活かなー😃 私にとってこのエリア&標高はこの時期限定。5月以降はちょっと...🥵🦗🥵

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 今回は紫ルート。1ヶ月前はオレンジルート。
今回は紫ルート。1ヶ月前はオレンジルート。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 妻女山頂上からスタート。ここに車停められます🚗
妻女山頂上からスタート。ここに車停められます🚗
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 登山道入口。
登山道入口。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ムラサキケマンいっぱい。
ムラサキケマンいっぱい。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 30分くらい林道歩き。
30分くらい林道歩き。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 花を見ながらのんびり歩く🌼
花を見ながらのんびり歩く🌼
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 クサボケいっぱい。かわいい。
クサボケいっぱい。かわいい。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 貝母(ばいも)の群生地
貝母(ばいも)の群生地
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 むりやり下から撮る
むりやり下から撮る
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 いっぱい...
いっぱい...
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 天空の古墳、、、🙄
天空の古墳、、、🙄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 天城山 あまぎではなく、てしろやま。
天城山 あまぎではなく、てしろやま。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 カモシカじゃなくて日本シカ🦌珍しく逃げない💦他の方の山行記録にも登場してるので住み着いてるハグレ鹿かな
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 天空の山城、、、🙄
天空の山城、、、🙄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ううー😑
ううー😑
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 しばらく続く稜線。やっと山歩きぽくなった。
しばらく続く稜線。やっと山歩きぽくなった。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 たまに市街地が見える
たまに市街地が見える
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 杉山の登山道周りはカタクリ群生してます。数日後は満開かな
杉山の登山道周りはカタクリ群生してます。数日後は満開かな
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここからがつらい(つまらん)ずっとタイヤ跡を辿る、、、
ここからがつらい(つまらん)ずっとタイヤ跡を辿る、、、
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ぎゃー 親に会いたくない
ぎゃー 親に会いたくない
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この辺迷いやすいです。林道?作業道?登山道?がいろいろクロスしてて分かりづらい。ちょうど伐採作業中なのか枝払いした後なのか登山道を塞いでる箇所もあります。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 退屈な林道が1時間ほど続きいきなり直登スタート
退屈な林道が1時間ほど続きいきなり直登スタート
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 全く刈払いされてない熊笹道スタート。完全に登山道を覆ってます
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 嫌になってきた、、
嫌になってきた、、
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 意外にも鏡台山はこの熊笹の中をダラダラ進むと着いてしまった(逆からは急登)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ついたー 珈琲淹れよう
ついたー 珈琲淹れよう
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 おつかれさま
おつかれさま
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 12年ぶりにバッグ新調😃新しいミレーにまだ慣れない
12年ぶりにバッグ新調😃新しいミレーにまだ慣れない
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 今年はどこに行こうかね
今年はどこに行こうかね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 わかりづらい💦登山口から鏡台山は結構な急登です👆🏻
わかりづらい💦登山口から鏡台山は結構な急登です👆🏻
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 おしまい。
おしまい。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 道挟んで逆側は五里ヶ峯に向かう道
道挟んで逆側は五里ヶ峯に向かう道
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 戸倉上山田温泉の亀の湯♨️久しぶりに来ました
戸倉は良い泉質です◎
戸倉上山田温泉の亀の湯♨️久しぶりに来ました 戸倉は良い泉質です◎