硫黄岳・石倉岳・小岳

2021.04.11(日) 日帰り

今日は冬季しか行けない石倉岳に雪が消えるまえに行かねば💦 と、思い行ってきました。 昨日に続き天気に恵まれ、終始良い景色を眺めながらの山行となりました。 さすがに今日は人も多かった(^-^)

八甲田山・高田大岳・雛岳 駐車場は除雪され広くなりました。
駐車場は除雪され広くなりました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからスタートです。
ここからスタートです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いい天気(^^♪
いい天気(^^♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゲートをくぐります😊
ゲートをくぐります😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ヶ峯~横岳
南八甲田も良く見えます。
櫛ヶ峯~横岳 南八甲田も良く見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 どんどん雪解けが進みます。
どんどん雪解けが進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪道も程よく締まり歩きやすい👣
雪道も程よく締まり歩きやすい👣
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢
地獄湯ノ沢
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山を見ながら休憩~
岩木山を見ながら休憩~
八甲田山・高田大岳・雛岳 🐇
🐇
八甲田山・高田大岳・雛岳 まわりはこんな感じ
まわりはこんな感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 🐇
🐇
八甲田山・高田大岳・雛岳 一瞬、白いキノコのように見えた。
一瞬、白いキノコのように見えた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 前回、硫黄岳に来たときは真っ白で見えなかったが、実際はこんなすぐ目の前に見える。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳を臨む
大岳を臨む
八甲田山・高田大岳・雛岳 同じく横岳
同じく横岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳を登ります。
硫黄岳を登ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登頂~。 ・・・山名板が見当たらない😢 風に飛ばされてしまったか❓

PS:他の方のレポ見たら山名板ありました😅
登頂~。 ・・・山名板が見当たらない😢 風に飛ばされてしまったか❓ PS:他の方のレポ見たら山名板ありました😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂から大岳~小岳。
硫黄岳山頂から大岳~小岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 同じく小岳~高田大岳
同じく小岳~高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 眼下の石倉岳へ向かいます。
眼下の石倉岳へ向かいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと急で怖いと思いつつ、ソリで滑って下りました。
ソリ楽しい~✨
ちょっと急で怖いと思いつつ、ソリで滑って下りました。 ソリ楽しい~✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 石倉岳山頂より硫黄岳~小岳
石倉岳山頂より硫黄岳~小岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳~高田大岳
小岳~高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の回廊
雪の回廊
八甲田山・高田大岳・雛岳 再び硫黄岳へ登り返しました。
再び硫黄岳へ登り返しました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 で、またソリ✨
で、またソリ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱避難小屋も雪が溶け、正面から入れるようになりました。
仙人岱避難小屋も雪が溶け、正面から入れるようになりました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳へ向かいます。
小岳へ向かいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中、小岳中腹から大岳山頂付近。
途中、小岳中腹から大岳山頂付近。
八甲田山・高田大岳・雛岳 東側斜面から登られてる方もおりました。斜面向こうは井戸岳。
東側斜面から登られてる方もおりました。斜面向こうは井戸岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スノーモンスターも陽の光を浴びて元の樹々へ戻ります。
スノーモンスターも陽の光を浴びて元の樹々へ戻ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪が残っているので、大岳火口の形が分かりやすい。
雪が残っているので、大岳火口の形が分かりやすい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 🐇のフン。一粒だけ落ちてました。
写真でみると日の丸弁当のような・・・
🐇のフン。一粒だけ落ちてました。 写真でみると日の丸弁当のような・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を抜け、山頂はもうすぐです。
樹林帯を抜け、山頂はもうすぐです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂。
小岳山頂。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂より高田大岳
小岳山頂より高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 同じく南八甲田のパノラマビュー
同じく南八甲田のパノラマビュー
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋に戻ってお昼ご飯です🍴🍜
避難小屋に戻ってお昼ご飯です🍴🍜
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気が良いのでお外で食べます(^^♪
天気が良いのでお外で食べます(^^♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ暗闇で遭難しそうになった方はいないみたいです😊
善意の備品があるだけでありがたい気持ちになります。
まだ暗闇で遭難しそうになった方はいないみたいです😊 善意の備品があるだけでありがたい気持ちになります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こうしてみると、小屋の中にはいろいろな備品があります。
山の中では生死にかかわるかもしれない大切な備品です。
こうしてみると、小屋の中にはいろいろな備品があります。 山の中では生死にかかわるかもしれない大切な備品です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 食後のコーヒー☕
ん~ なんかまったりしすぎたかも( ̄▽ ̄)
食後のコーヒー☕ ん~ なんかまったりしすぎたかも( ̄▽ ̄)
八甲田山・高田大岳・雛岳 そろそろお役目が終わりそうな分岐点の旗🚩
そろそろお役目が終わりそうな分岐点の旗🚩 お世話になりました。ありがとうございました。また来シーズンよろしく😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱のこの場所も小さくなった気がするな~
仙人岱のこの場所も小さくなった気がするな~
八甲田山・高田大岳・雛岳 橋が見えてました。
橋が見えてました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 湯ノ沢の上の方は土が見えてたのでスノーシューを外しましたが、下の方は見ての通りまだ雪があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 コース案内板も年期が入ってます。
木と一体化してきてる😲
コース案内板も年期が入ってます。 木と一体化してきてる😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐゴール
もうすぐゴール
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゲート反対から😁
ゲート反対から😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 青い空に白樺が映えます。
青い空に白樺が映えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 これは下山後、雪の回廊を見るついでに睡蓮沼に寄ったときの写真です。
さっき登ったお山🏔️がよく見える🎵
これは下山後、雪の回廊を見るついでに睡蓮沼に寄ったときの写真です。 さっき登ったお山🏔️がよく見える🎵