(金比羅山・光山寺)と有馬富士・城ヶ岡

2021.04.10(土) 日帰り

5名のメンバーでハイキング(^∇^) 有馬富士がメインだったので金比羅山・光山寺は番外編にして写真だけアップします。 金比羅山は背丈を越える笹の中を薮こぎして ウロウロ🚶‍♀️ 有馬富士は良かったですねー、公園も整備されており家族連れにはもってこいかな。😆 その後はちょっと怪しい道を歩いて🚶‍♀️急登と激下りの連続、思ってたよりアップダウンが多くて😅ちかれました。駐車場が5時に閉まるので時間切れで活動は終了。二つの山、合わせて約15キロ、標高差はありませんが思ったより🚶‍♀️歩きました。 今回も簡単には帰還出来ない山旅でした。🤣🤣🤣

有馬富士 フルーツ🥭フラワーパークに車🚙を駐車してスタートです。天気はいいけど、風が冷たいです🧊
有馬富士 上大沢(かみおおぞうと読みます。)と金比羅、光山寺を目指します。
有馬富士 のどかな風景です。♪
のどかな風景です。♪
有馬富士 背丈以上の笹の中を薮コギします。なかなか
のもんです。😝
背丈以上の笹の中を薮コギします。なかなか のもんです。😝
有馬富士 天狗岳まで行きたかったけど、ちょっと遠いみたい、この後に有馬富士が控えてるのでやめておきました。
有馬富士 光山寺山頂から。
光山寺山頂から。
有馬富士 いい天気☺️
いい天気☺️
有馬富士 桜🌸っぽい綺麗な花が咲いてました。
桜🌸っぽい綺麗な花が咲いてました。
有馬富士 車🚙で有馬富士公園の駐車場まで移動し、
車🚙で有馬富士公園の駐車場まで移動し、 公園内を歩き🚶‍♀️ます。いきなりの写真スポットでパシャリ。
有馬富士 石柱のモニュメントのバックに有馬富士が見えます。
石柱のモニュメントのバックに有馬富士が見えます。
有馬富士 良く写真で見る👀風景です。思ったより
山が低かった。
良く写真で見る👀風景です。思ったより 山が低かった。
有馬富士 昔の茅葺き屋根の家が見えました。
昔の茅葺き屋根の家が見えました。
有馬富士 有馬富士の案内地図。池は福島大池と言う名前らしい。
有馬富士の案内地図。池は福島大池と言う名前らしい。
有馬富士 まだまだ桜🌸
まだまだ桜🌸
有馬富士 有馬富士、思ったより急登の岩場もあり
変化に富んでいて楽しいです。次は真冬に
雪が積もった時に来てみたい。😌
有馬富士、思ったより急登の岩場もあり 変化に富んでいて楽しいです。次は真冬に 雪が積もった時に来てみたい。😌
有馬富士 振り返ると見事な有馬の風景。
振り返ると見事な有馬の風景。
有馬富士 福島大池も見えます。でも以外に小さく見える。
福島大池も見えます。でも以外に小さく見える。
有馬富士 有馬富士だけは案内板もバッチリ。
有馬富士だけは案内板もバッチリ。
有馬富士 新しい看板。ちょっと遠慮気味に字が小さい
。☺️
新しい看板。ちょっと遠慮気味に字が小さい 。☺️
有馬富士 有馬富士を後にし、城ヶ丘に向かう道はマイナーなルートです。途中、紅葉の木が生えた平らな場所を通ります。ちょっと穴場かも。😉
有馬富士 城ヶ丘からの眺め❣️ホットします。
城ヶ丘からの眺め❣️ホットします。
有馬富士 頂上⁉️
頂上⁉️
有馬富士 いいね👍
有馬富士 静かな池に出ました。
静かな池に出ました。
有馬富士 やっと麓に降りてきました。
やっと麓に降りてきました。
有馬富士 金比羅宮ねノボリを撮影し、あとは車道を歩いて駐車場に戻りました。😌