白いカタクリを見に奥獅子吼山へ・御堂山・後高山

2021.04.10(土) 日帰り

奥獅子吼検索すると白いカタクリの写真が沢山出てくるので、敢えてベストショットは山頂写真で🤗 カタクリロードが圧巻の奥獅子吼山✨ ここ数年行ってなかったけど、久しぶりに行ったらやっぱり大満足😍 斜面びっしりの大恐(オンソリ)山に去年めちゃくちゃ感動したのでそちらに行こうと考えていたのですが、とても沢山の人と聞いて悩む🤔 白いカタクリはまだ見たことなかったので見てみたいなー、とオンソリ山のレポ見てるとなんかもう白いのは黒い斑点出てるみたいで綺麗じゃない😢 奥獅子吼はカタクリどうなんだろー?と調べてみたらこちらにも白花があるとな 山地付近はまだ雪もある どちらも楽しめそうなので行ってみることに٩( ᐛ )و 何年ぶり??な奥獅子吼山 お花も雪も景色も❤️今週も大満足でした 本日1番ビックリしたのが、 獅子吼=鶴来町やろ?山頂で撮った写真の位置情報が全部金沢市😂 地図調べたらやっぱり金沢でした 知らんかった(どーでも情報) 🥸カタクリ情報🥸 駐車場〜御堂山までカタクリ見頃でした 御堂山からはまだ沢山のツボミが出始めてる感じ 一番上の駐車場〜山頂まではまだ雪がたっぷりありますがチェーンスパイクなしでも十分に歩けます 奥獅子吼のカタクリはまだまだ楽しめそうです🤗

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 本日は一眼レフのみで頑張ってみます
本日は一眼レフのみで頑張ってみます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 15年前に買ったカメラでレンズが望遠しかありません🤣オートモードでしか撮ったことありませんが今日はマニュアルのみでいってみよーやってみよー
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 触ったことないボタンをあれやこれやといじくり倒す
ちなみになんの事前知識ありません🤣
勘(笑)
触ったことないボタンをあれやこれやといじくり倒す ちなみになんの事前知識ありません🤣 勘(笑)
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この葉っぱ撮るのに20枚くらいシャッター押したけど、結局撮りたいようには撮れず

ま、そらそうだ😝勉強してこいや
この葉っぱ撮るのに20枚くらいシャッター押したけど、結局撮りたいようには撮れず ま、そらそうだ😝勉強してこいや
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ふと気づくと手取川と日本海が👀
この川は白山から続いてます☺️
社会で習う扇状地まさにそれの風景が
ふと気づくと手取川と日本海が👀 この川は白山から続いてます☺️ 社会で習う扇状地まさにそれの風景が
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 本日寒い朝ですが最高のお天気
めちゃくちゃハイキング日和じゃないか✨
風もあるので歩いていて非常に爽やか😍
本日寒い朝ですが最高のお天気 めちゃくちゃハイキング日和じゃないか✨ 風もあるので歩いていて非常に爽やか😍
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 iPhoneに頼りたいのを我慢してこんな被写体でカメラの練習
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリが増えてきたよー
まだ朝早いから閉じてます
午後からに期待して😋
カタクリが増えてきたよー まだ朝早いから閉じてます 午後からに期待して😋
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 新緑の季節になりました
新緑の季節になりました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 杉林を抜けてからは日当たりも良くてシャキーーン✨なカタクリがちらほら
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ゆっくり眺めてたら白花の蕾が
てことはこの辺りかなー?
と眺めてたら
ゆっくり眺めてたら白花の蕾が てことはこの辺りかなー? と眺めてたら
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あったあった
わかりやすいところに😘
まだ開ききってないので帰りにゆっくり
あったあった わかりやすいところに😘 まだ開ききってないので帰りにゆっくり
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 桜に椿に樹木の花もまんかーい🌸
桜に椿に樹木の花もまんかーい🌸
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 新体操自由演技

すみません、エンゴサクです
新体操自由演技 すみません、エンゴサクです
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 途中に池に向かって足跡が多数
_:(´ཀ`」 ∠):みんなこれを見に来るのね…
途中に池に向かって足跡が多数 なんだろー?とルート外れて行ってみたらギャオス😱大量のカエルのタマゴ _:(´ཀ`」 ∠):みんなこれを見に来るのね…
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 池を過ぎたあたりから雪道に
結構登りますがチェンスパなくてもOK🙆‍♀️
私トレランシューズでしたが全く問題なかったです
池を過ぎたあたりから雪道に 結構登りますがチェンスパなくてもOK🙆‍♀️ 私トレランシューズでしたが全く問題なかったです
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 薮薮
指や腕がすり傷
薮薮 指や腕がすり傷
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 雪がないところは雪解け水で登山道が川😂
雪で、というよりぬるぬるの泥で横滑り何度もしました
雪がないところは雪解け水で登山道が川😂 雪で、というよりぬるぬるの泥で横滑り何度もしました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キモっ!キモっっ!!
キモっ!キモっっ!! 木にミミズが大量に干されてるみたい😱なところの木をくぐったら
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂見えた♬
山頂見えた♬
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 劔立山は今日見られなかったけど、かろうじて薬師岳が姿見せてくれてました☺️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 iPhone白山
やっぱりiPhone綺麗に撮れる🤣
iPhone白山 やっぱりiPhone綺麗に撮れる🤣
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 にふぉんかい🐟
にふぉんかい🐟
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ベンチに座って一本満足を食べた
一本で満足した😋
私の一眼で自撮りしたことなくてカメラをあれこれいじる
ベンチに座って一本満足を食べた 一本で満足した😋 私の一眼で自撮りしたことなくてカメラをあれこれいじる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂にいた沢山の人がいなくなったので(〃ω〃)
タイマーで
山頂にいた沢山の人がいなくなったので(〃ω〃) タイマーで 立ち位置に向かって行ってる途中に撮れてしまったけど(笑)思いの外白山が綺麗に撮れてたからこれでいい👍
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下山して御堂山へ
立ち寄り
カタクリが元気に反り返ってる♬
下山して御堂山へ 立ち寄り カタクリが元気に反り返ってる♬
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 タムシバも青空に映える
タムシバも青空に映える
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂きてビックリ
なんかおしゃれにベンチが仕上がってる😍
金沢市内と内川ダムを眺めながら爽やかな風を浴びてました
ヤバイ、寝れる(笑)
山頂きてビックリ なんかおしゃれにベンチが仕上がってる😍 金沢市内と内川ダムを眺めながら爽やかな風を浴びてました ヤバイ、寝れる(笑)
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 御堂山から下りてカタクリロードに復活
みんな元気いっぱいにスカイダイビング🪂
御堂山から下りてカタクリロードに復活 みんな元気いっぱいにスカイダイビング🪂
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いカタクリも❤️
白いカタクリも❤️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下からiPhoneで舐め上げる
下からiPhoneで舐め上げる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この写真見て気づいたけど左奥にコバイモおらんけ?🤣
現場では気づかず
この写真見て気づいたけど左奥にコバイモおらんけ?🤣 現場では気づかず
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いカタクリは数万本に一本とのことですが、近いところに4本咲いてました
私は初めて見ることができて本日の目的達成です♬
白いカタクリは数万本に一本とのことですが、近いところに4本咲いてました そして離れたところに一本蕾があったので株数多くて簡単に見つけられます 私は初めて見ることができて本日の目的達成です♬
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キクザキイチゲも
キクザキイチゲも
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 帰宅しないといけない時間までまだ時間があったのでパーク獅子吼にも立ち寄り

トラウマで未だに気軽に人前で獅子吼高原と言えません😝
帰宅しないといけない時間までまだ時間があったのでパーク獅子吼にも立ち寄り 余談ですが子どもの頃「ししくこうげん」がうまく言えなくて何度言っても「シュシュポポーゲン」に聞こえると姉と兄に笑われていました😂 トラウマで未だに気軽に人前で獅子吼高原と言えません😝
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ロープウェイで下りたいなぁ🚡
…あ、お金持ってなかった🤣
ロープウェイで下りたいなぁ🚡 …あ、お金持ってなかった🤣
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここら辺が後高山かなー?
ここら辺が後高山かなー?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 hey!しりたかやーま!
とご機嫌に展望台に上がったらSiriが反応しちゃいました
hey!しりたかやーま! とご機嫌に展望台に上がったらSiriが反応しちゃいました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 「獅子吼に鍵が沢山あるんですけど何ですか」
と聞いてみたら
近くにある鍵屋さんのリスト出してくれました😂
「獅子吼に鍵が沢山あるんですけど何ですか」 と聞いてみたら 近くにある鍵屋さんのリスト出してくれました😂
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 16時に家に帰らんなんしそろそろ下山やな
16時に家に帰らんなんしそろそろ下山やな
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 懸垂してみたけど一回も上がらんかったわ
懸垂してみたけど一回も上がらんかったわ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 いっしーのプリケツどうやってあんな角度なるんやろ🤔
いっしーのプリケツどうやってあんな角度なるんやろ🤔
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 顔ハメしたいけど三脚忘れてきたので出来ず
残念
顔ハメしたいけど三脚忘れてきたので出来ず 残念
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 パーク獅子吼の桜は満開でした🌸
写真撮ったらクマンバチ出て来てヒャーーっ💦と逃げた
パーク獅子吼の桜は満開でした🌸 写真撮ったらクマンバチ出て来てヒャーーっ💦と逃げた
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子吼大満喫♬
獅子吼大満喫♬
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリロードを帰ります
カタクリロードを帰ります
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 これだけ見られておにゃかいっぱい💕
これだけ見られておにゃかいっぱい💕
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下山したら営業試運転だったようです
乗ろうとしなくて良かった(笑)
下山したら営業試運転だったようです 乗ろうとしなくて良かった(笑)
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 家に帰って鯉のぼり出しました🎏
4年ぶりに出したけど良いねー😍
家に帰って鯉のぼり出しました🎏 4年ぶりに出したけど良いねー😍