西お多福山・五助山

2021.04.10(土) 日帰り

朝から雲ひとつない青空。六甲山の尾根歩きに出かけました。五助山は意外と踏み跡がしっかりしており、迷いそうなところも何か所かありましたが、みなさんの情報を参考になんとか。助かります。

午前中は暗い西側斜面。高いところで陽のあたってる新緑が光り輝く。

打越山近辺はかなりの木が伐採されてます。何かあったんでしょうか?

これから登る西おたふく山がよく見えます。笹の斜面を目指す。

住吉道から分岐。途中に崩落箇所があるとの注意書きが出ています。

降りる!

すぐに五助山と五助谷への分かれ道。この木に直接書かれてました。

本日2か所目の崩落現場

道を間違えたようで危険そうなところに出てきましたが、ルートとしてはしっかりしてるのでそのまま進みました。(あとから調べたらナイフリッジと呼ばれてる箇所らしい)