朝熊ヶ岳 朝熊道~五知道を縦走

2021.04.10(土) 日帰り

6 時間

天気が良いと、怪我をしている(機械で右手薬指が潰れかけた…)癖にじっとしていられないこの性格… それなら、手を着くことも無く歩ける優しい山へと朝熊山に行って来ました🙌 道中、高校の同級生やフォロワーの方々にすれ違い、さすがは地元を代表する山❕ テンションも上がり調子😆 勢い余って、反対側の志摩市磯部町へと縦走しちゃいました😅 帰りは近鉄電車で、朝熊駅まで鳥羽の海を眺めながらのんびりと帰って来ました🚃

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 怪我から1週間
指が折れて爪も可哀想な状態です(^-^;
右手は全く使えません
怪我から1週間 指が折れて爪も可哀想な状態です(^-^; 右手は全く使えません
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出会いの広場から見える枝下桜🌸
出会いの広場から見える枝下桜🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、登りますか💨
さて、登りますか💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マムシグサ?
子供の頃はその辺に沢山有りましたよね
マムシグサ? 子供の頃はその辺に沢山有りましたよね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山神社へ挨拶
朝熊山神社へ挨拶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気持ちいい
整備された登山道🥾
気持ちいい 整備された登山道🥾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 横道へそれてみたら、結構な急登💦
横道へそれてみたら、結構な急登💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカーの線路跡
トンネルが見えました👀
ケーブルカーの線路跡 トンネルが見えました👀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 反対側の景色
反対側の景色
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鯉のぼりがお出迎え
鯉のぼりがお出迎え
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名物?の桜の老木
名物?の桜の老木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 向こうが見える
向こうが見える
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 造花やんけ  笑
造花やんけ  笑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここであの白い長靴の方々に出会いました!
ここであの白い長靴の方々に出会いました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マスク着用でね
マスク着用でね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中に観音様?お地蔵さん?
祭られている
中に観音様?お地蔵さん? 祭られている
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠展望台から
知多半島方面
朝熊峠展望台から 知多半島方面
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾方面
伊勢湾方面
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふむふむ
この辺は茶店もあったらしい
ふむふむ この辺は茶店もあったらしい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂広場
山頂広場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立派❗
立派❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 満開🌸
満開🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八代龍王
八代龍王
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新しいストーブ❗
山飯を造りたかったが、そこまで準備する時間がなかったから…
新しいストーブ❗ 山飯を造りたかったが、そこまで準備する時間がなかったから…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お汁粉と甘酒
お汁粉と甘酒
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良い景色
良い景色
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺にやってきました
何となく高野山の様な雰囲気の
奥の院
金剛證寺にやってきました 何となく高野山の様な雰囲気の 奥の院
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮の鬼門に位置するこのお寺は天照大神も祭られています
伊勢神宮の鬼門に位置するこのお寺は天照大神も祭られています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 苔きれい
苔きれい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 牛の上に大黒さま
牛の上に大黒さま
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんちゅう太さ‼️
なんちゅう太さ‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) フォトフレームの様
フォトフレームの様
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 阿形
阿形
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 吽形
吽形
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仁王門ですね
仁王門ですね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新緑がきれいな季節になってきました
新緑がきれいな季節になってきました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて・・
さて・・ 予定では経塚郡を通り下山するつもりでしたが、以前から気になっていた志摩市側に降りてみます🙌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつも登る鼓ヶ岳から前杉山縦走路の様な雰囲気
いつも登る鼓ヶ岳から前杉山縦走路の様な雰囲気
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここにも丁石のお地蔵さまが居ます
ここにも丁石のお地蔵さまが居ます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらではない
こちらではない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) AOKIさん
AOKIさん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山伏峠
山伏峠
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何が見える👀
何が見える👀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 所々で、鳥羽方面の海が見えます
所々で、鳥羽方面の海が見えます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか良い感じ
山がきれい
なんか良い感じ 山がきれい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この時、既に道を間違えていた😅
この時、既に道を間違えていた😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここで天岩戸方面に向かっていることに気付く…😱
ここで天岩戸方面に向かっていることに気付く…😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戻ってきました💦
でも何処に五知道(下山道)がある??
戻ってきました💦 でも何処に五知道(下山道)がある??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここ??
こりゃ、わからんわ  笑笑
ここ?? こりゃ、わからんわ  笑笑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道もわかったところでちょっとおやつ休憩
午前中に下山予定だったのでお腹空いた😓
道もわかったところでちょっとおやつ休憩 午前中に下山予定だったのでお腹空いた😓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 腹へったけど
心地よい所
腹へったけど 心地よい所
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 切通しみたい
切通しみたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 堤防の様な道
堤防の様な道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右は今降りてきた道
左は内宮道だと
右は今降りてきた道 左は内宮道だと
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りてきました🙌
降りてきました🙌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) のどかな田舎道を通り抜ける
のどかな田舎道を通り抜ける
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もうすぐ田植えですな
もうすぐ田植えですな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石垣がきれいですね
石垣がきれいですね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 芝桜も満開
芝桜も満開
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっとこさ着きました‼️
近鉄五知駅🚉
やっとこさ着きました‼️ 近鉄五知駅🚉
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良いタイミングで乗れました
良いタイミングで乗れました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅です
ありがとう電車👋
朝熊駅です ありがとう電車👋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅
朝熊駅 何年か前に、宇治岳道から登り朝熊道で下山してここから電車に乗ったな…懐かしい…😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お疲れ山でした😊
やっぱり、この山は良いですね🙆
お疲れ山でした😊 やっぱり、この山は良いですね🙆