カタクリに囲まれて 吾国山・愛宕山縦走 吾国山愛宕山ジオサイトを行く

2021.04.02(金) 日帰り

吾国山の北側,山頂付近にはカタクリの群生地があり,春先見事なお花畑になります。今年は春の花たちがかなり速いペースで開花しているため,急遽休みをとり,吾国山へ向かいました。ついでに,まさに春爛漫の里山を満喫すべき,JR水戸線福原駅からJR常磐線岩間駅まで連山を縦走しました。写真に夢中になりかなりスローペースで歩きました。ヤマザクラはほとんど終わりでしたが,午前中しか日照がない山の東壁側はこれからのようです。ミヤマシキミのスウィーティーな香りが漂ういい一日でした。

加波山・吾国山・難台山 スタートです。ハイキングコースとありますが距離やトータル登はんmを考えると登山です。
加波山・吾国山・難台山 福原駅はトイレ,駐車場など完備,ただしコンビニ等は一切ないので買い出しを忘れずにしておきましょう。
加波山・吾国山・難台山 里の登山ルートの傍らには,ハナニラでしょうか。紫色の種もありました。
加波山・吾国山・難台山 畑の中の道を進み吾国山を目指します。
畑の中の道を進み吾国山を目指します。
加波山・吾国山・難台山 このあたりの里山のヤマザクラは優しいグラデーションを作り,眺めていても飽きません。中世では,西の吉野,東の桜川(茨城県
)と言われていたそうです。
このあたりの里山のヤマザクラは優しいグラデーションを作り,眺めていても飽きません。中世では,西の吉野,東の桜川(茨城県 )と言われていたそうです。
加波山・吾国山・難台山 登山道の横に咲くヤマブキも満開でした。
登山道の横に咲くヤマブキも満開でした。
加波山・吾国山・難台山 ツツジも開花していました。
ツツジも開花していました。
加波山・吾国山・難台山 いよいよカタクリの群生地です。周りの人に聞いたところ,先週の土日はまだつぼみが多かったのこと,ここ2,3日が盛りだったようです。
加波山・吾国山・難台山 紫の花弁が本当にいいですね。
紫の花弁が本当にいいですね。
加波山・吾国山・難台山 あたり一面の群生地に驚きました。
あたり一面の群生地に驚きました。
加波山・吾国山・難台山 一輪でもきれいです。
一輪でもきれいです。
加波山・吾国山・難台山 花弁とともに,雄しべや雌しべなど花のつくりもよくわかりますね。
加波山・吾国山・難台山 花がみんな下を向くのはこの花の特徴なのでしょうか。それとももう終わりなのでしょうか。
加波山・吾国山・難台山 スミレとともにツーショットです。
スミレとともにツーショットです。
加波山・吾国山・難台山 斑入りの葉も,この花を引き立ててくれます。
斑入りの葉も,この花を引き立ててくれます。
加波山・吾国山・難台山 それにしても,大群生地ですね。
それにしても,大群生地ですね。
加波山・吾国山・難台山 ミヤマシキミがカタクリをバックに咲いています。ミヤマシキミの香りはジンチョウゲに似て,爽やかな甘さがあります。
加波山・吾国山・難台山 今日思い切って休みをとって来てよかったなと思いました。
今日思い切って休みをとって来てよかったなと思いました。
加波山・吾国山・難台山 それにしても可憐な紫色が本当に美しい花です。
それにしても可憐な紫色が本当に美しい花です。
加波山・吾国山・難台山 木々の芽もまさに命を吹き替えしてきました。
木々の芽もまさに命を吹き替えしてきました。
加波山・吾国山・難台山 ブナの大木が自生していました・
ブナの大木が自生していました・
加波山・吾国山・難台山 吾国山頂上田上神社です。安全祈願をしてきました。
吾国山頂上田上神社です。安全祈願をしてきました。
加波山・吾国山・難台山 これから向かう難台山もヤマザクラのグラディエーションですね。
加波山・吾国山・難台山 特に気になるところをアップしました。
特に気になるところをアップしました。
加波山・吾国山・難台山 錦のようですね。
錦のようですね。
加波山・吾国山・難台山 道祖神峠です。渡るとき要注意。見通しの悪いヘアピンカーブに高速で自動車が侵入します。
加波山・吾国山・難台山 難台山登山を始めます。
難台山登山を始めます。
加波山・吾国山・難台山 稜線は山桜が今まさに咲き誇っています。
稜線は山桜が今まさに咲き誇っています。
加波山・吾国山・難台山 難台山は午前中しか日の当たらない,東壁側の桜は,日射量の関係でこれからです。
加波山・吾国山・難台山 ツクバキンモンソウが咲いていました。
ツクバキンモンソウが咲いていました。
加波山・吾国山・難台山 道端のカタクリ,この場所の花はしっかり上を向いていました。
道端のカタクリ,この場所の花はしっかり上を向いていました。
加波山・吾国山・難台山 難台山頂上に着きました。
難台山頂上に着きました。
加波山・吾国山・難台山 頂上から,ヤマザクラと筑波山です。
頂上から,ヤマザクラと筑波山です。
加波山・吾国山・難台山 ツツジもだいぶ咲いています。
ツツジもだいぶ咲いています。
加波山・吾国山・難台山 難台山は花崗岩でできています。
難台山は花崗岩でできています。 花崗岩一枚岩でできた屏風岩です。ここからはジオサイトの奇岩めぐりが続きます。
加波山・吾国山・難台山 天狗の奥庭から眺める加波山です。麓のヤマザクラのグラデーションが美しいですね。
加波山・吾国山・難台山 奇岩,獅子ヶ鼻。上に乗って一休み。
奇岩,獅子ヶ鼻。上に乗って一休み。
加波山・吾国山・難台山 あとから下に回ってたまげました。
あとから下に回ってたまげました。
加波山・吾国山・難台山 暫く行くと,地質が大きく変わります。大福山は,砂岩などが熱変性を受けたホルンフェルスでできています,層が水平から60度ぐらい傾いているのがよくわかりますね。
加波山・吾国山・難台山 団子石の上に登ってみました。この岩もホルンフェルスのようです。
加波山・吾国山・難台山 団子石の正面です。
団子石の正面です。
加波山・吾国山・難台山 子供の頃目医者の看板の目が不気味でした。この木には「目」がいくつもありますね。
加波山・吾国山・難台山 まだまだ花をつけるヤマザクラ。
まだまだ花をつけるヤマザクラ。
加波山・吾国山・難台山 南山頂上から愛宕山方面を眺めます,
南山頂上から愛宕山方面を眺めます,
加波山・吾国山・難台山 低いところの桜の花びらこうなっています。
低いところの桜の花びらこうなっています。
加波山・吾国山・難台山 八重咲きの桜,可愛いですね。
八重咲きの桜,可愛いですね。
加波山・吾国山・難台山 愛宕山駐車場のソメイヨシノ。まだまだ頑張っていますね。
愛宕山駐車場のソメイヨシノ。まだまだ頑張っていますね。
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社のパワースポット,岩脈のさざなみ。エネルギーみなぎりますね。
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社に参拝。
一日お世話になりました。
愛宕神社に参拝。 一日お世話になりました。
加波山・吾国山・難台山 JR岩間駅に付きました。お疲れさまでした。
JR岩間駅に付きました。お疲れさまでした。

動画