阿蘇南外輪山縦走ルート+清栄山

2021.03.31(水) 2 DAYS

11 時間

阿蘇南外輪山(俵山展望所~黒岩峠) + 阿蘇東外輪山(清栄山~らくだ山) 歩く 俵山展望所🅿駐車。清水峠でテント泊。高森中央から長陽駅までバス利用。長陽駅からは徒歩で俵山展望所🅿まで戻る。 距離が長いためナイトハイクとなるが、標識は多く、道はよい。個人的には黒岩峠を終点とせず、清栄山まで歩いて欲しい。 温泉はたくさんあるが、コロナのため日帰り入浴お断りばかり。地元住民の利用するウィナスにて入浴。

俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山展望所🅿に駐車してスタート。俵山山頂までは90分とのこと。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 月明かりで歩けるくらい道はよい
月明かりで歩けるくらい道はよい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ご来光✨
ご来光✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇山と南阿蘇の街を望む
阿蘇山と南阿蘇の街を望む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇外輪山に気持ちの良いトレイルが続く
阿蘇外輪山に気持ちの良いトレイルが続く
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ササやアセビをくぐり抜け進む
ササやアセビをくぐり抜け進む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分かりやすい標識とベンチ
分かりやすい標識とベンチ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳はメインルートに荷物をデポ。15分で山頂に。
冠ヶ岳はメインルートに荷物をデポ。15分で山頂に。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠では、グリーンロードに一旦出る。
地蔵峠では、グリーンロードに一旦出る。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 再びコースへ。
再びコースへ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あの有名な南阿蘇の天然水はここで採取しているのかな???
あの有名な南阿蘇の天然水はここで採取しているのかな???
俵山・冠ヶ岳・清栄山 縦走ルートは全長30.4㎞あり、無理せず休養をとりながら1泊2日がオススメと書いてある。避難小屋はなく、テント泊指定箇所もない
俵山・冠ヶ岳・清栄山 熊本といえば…いきなり団子。今回の行動食はコレ!
熊本といえば…いきなり団子。今回の行動食はコレ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南外輪山最高峰1236m。
南外輪山最高峰1236m。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とても歩きやすい
とても歩きやすい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地面から突き出たコレは何???
爬虫類のシッポみたい!
後ほど正体が分かる
地面から突き出たコレは何??? 爬虫類のシッポみたい! 後ほど正体が分かる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日の目的地である清水峠はもうすぐだ
今日の目的地である清水峠はもうすぐだ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ジャジャーン⭐今日のお宿!
ジャジャーン⭐今日のお宿! ここは道路と交差しており、前日に車で来てテントを張っておいた。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今回は長距離を歩くため、トレラン用のスピードクロス選択。新品だったけど靴ズレなし。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕食は熊本名物のだんご汁。袋の中には、一人前の真空パックのうどんと液体調味料入り。地元スーパーで88円で購入。うどんなのに、なぜだんご???
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道の駅で購入したドライネギとゆで卵、厚揚げを入れて煮込む。疲れた体にだし汁が美味しい😋🤤
俵山・冠ヶ岳・清栄山 目の前にはフキノトウ畑が。ちょっと遅すぎた
目の前にはフキノトウ畑が。ちょっと遅すぎた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そして、ワラビが出始めた
そして、ワラビが出始めた
俵山・冠ヶ岳・清栄山 2日目。3:30出発。
バスの時刻に間に合わせるため、こんなに早い時間に出発。
2日目。3:30出発。 バスの時刻に間に合わせるため、こんなに早い時間に出発。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清水峠からは背丈ほどのヤブが多い。ナイトハイクなので、看板も見落としがち。ガーミンやヤマップ地図を確認して何度も軌道修正
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
俵山・冠ヶ岳・清栄山 御成山あたりは野焼きされており、真っ黒な山肌が続いている。
御成山あたりは野焼きされており、真っ黒な山肌が続いている。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黒岩峠。
バスの時刻には余裕があるため、東外輪山へ行くことに
黒岩峠。 阿蘇南外輪山縦走ルートはここで終了。舗装道路を下れば、高森駅へ。 バスの時刻には余裕があるため、東外輪山へ行くことに
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急登を行く
急登を行く
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いてきた外輪山を望む
歩いてきた外輪山を望む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やったー清栄山山頂。
長い道のりはもうすぐ終わりだ。阿蘇山が目の前に!
今回の山行の一番の景色✨
やったー清栄山山頂。 長い道のりはもうすぐ終わりだ。阿蘇山が目の前に! 今回の山行の一番の景色✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南に振り向くと祖母山系のシルエット
南に振り向くと祖母山系のシルエット
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤブ原は風に揺れて、やわらかな毛並みに見えるけど、実際はチクチクと固い
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゴールまでの道が続く
ゴールまでの道が続く
俵山・冠ヶ岳・清栄山 桜越しの阿蘇山もきれいだろうな…
桜越しの阿蘇山もきれいだろうな…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 先ほど爬虫類のシッポの正体はこれ…マムシグサ!
先ほど爬虫類のシッポの正体はこれ…マムシグサ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 らくだ山。
コブがあるから???
外輪山で、俵山やらくだ山は噴火口🌋だったそう
らくだ山。 コブがあるから??? 外輪山で、俵山やらくだ山は噴火口🌋だったそう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野焼きされて、黒らくだ。
歩くと灰が舞い上がり、服が真っ黒になった
野焼きされて、黒らくだ。 歩くと灰が舞い上がり、服が真っ黒になった
俵山・冠ヶ岳・清栄山 らくだ山も登れる
らくだ山も登れる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 高森中央からバスに乗り、長陽駅へ。
俵山展望所🅿まで歩いて車回収。
高森中央からバスに乗り、長陽駅へ。 俵山展望所🅿まで歩いて車回収。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 追記:高森中央バスターミナルで1時間ほどバス待ちした。公園、ベンチ、トイレあり。近くの丸福高森店の鶏のから揚げが絶品😋  さすがいちごの熊本県!いちご1パック100円✨
追記:高森中央バスターミナルで1時間ほどバス待ちした。公園、ベンチ、トイレあり。近くの丸福高森店の鶏のから揚げが絶品😋 さすがいちごの熊本県!いちご1パック100円✨