御在所岳 本谷登り。中道下り。2021-03-30

2021.03.30(火) 日帰り

岩場の練習と積雪期の下見も兼ねて本谷ルートへ。 このルートは沢の岩場を登るのでルートファイディングが必要なのと丸印やテープも無かったり老朽化で判りづらく道迷いしました。 何とかYAMAPを確認しながら登頂でき降りは中道下山です。 本谷と比べると中道はハイキングみたいな感じでした。 本谷はあるヘルメット必須で程度岩場の経験がある人のみ立ち入るのが良いと思います。

どんぐりかわいい💕

右側から行ったけど写真岩の左が正解だった。うっすら○も付いてる。

三脚持ってきて撮影のみでも楽しそう。冬は氷瀑撮れますね!

水量が多い岩場は左右どちらかに巻道有りなのですが練習の為に直登。

写真に時間使いたい。

ここも三脚とNDフィルターがいる。20mほどの滝。巻道有りですが巻道もなかなかの難所です。

fisheyeで撮影📸
登ろうと思えば岩場を登れそうですが苔沢山で滑り怖そう。

fisheyeで撮影📸 登ろうと思えば岩場を登れそうですが苔沢山で滑り怖そう。

下から📸
下からトラバース。
壁を横ばいでした。
踏み外したら…☠️

下から📸 下からトラバース。 壁を横ばいでした。 踏み外したら…☠️

同じ景色。

左上にうっすら矢印。
矢印のある岩は2mほど。
矢印の上に左から上がり横ばいで通過した。

左上にうっすら矢印。 矢印のある岩は2mほど。 矢印の上に左から上がり横ばいで通過した。

ここ道です。
ここに入るのが1番判り難かった。

出た。
ジョーズ🦈
かなりの勾配。
3点確保で慎重に!

高度感ありますが写真にするのは難です。

70度は超えてるんじゃ無いってくらい急。
鎖を使わないと登れませんでした。
ここ滑落したら死ねます。
良くても骨折必須。
練習の為2往復。
MTB時代を思い出す。

70度は超えてるんじゃ無いってくらい急。 鎖を使わないと登れませんでした。 ここ滑落したら死ねます。 良くても骨折必須。 練習の為2往復。 MTB時代を思い出す。

今日はあっちには行かないです。

早めに帰らないとなのにおじさまと話し込んでしまい山頂からここまで写真撮れず。

奇石

本谷歩いた後のここは普通の岩場です。
お初の時は怖かったのに!

本谷歩いた後のここは普通の岩場です。 お初の時は怖かったのに!