雨乞岳・東雨乞岳

2021.03.27(土) 日帰り

母に連れられ雨乞岳へ。 滋賀の永源寺グリーンランド近くの登山口からスタート。 最初の林道はなだらかでハイキング気分で登ったよ。 徐々に坂が急になってきて、ちょっとえらかった。 途中で橋を8箇所ぐらいとおったよ。ちょっと壊れそうで不安だったりした🤫 最後のやぶかきがすごかった。トトロの世界来たんじゃないかと思ったよ。 でも、お天気が晴れだったから、頂上からの景色が綺麗だった!✨ 今回も登りきった。えへん。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀の永源寺グリーンランド近くの登山口から登るよ。結構車が止まってたけど、釣りの人もいるみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶなだらかな道!
歩きやすいよ。
だいぶなだらかな道! 歩きやすいよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かくれ岩。根っこに隠れてるってことかな?🤔
かくれ岩。根っこに隠れてるってことかな?🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝っぽくなってた。ジャンプして飛び越えたよ。
滝っぽくなってた。ジャンプして飛び越えたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気もよくて、なだらかで、気持ちいい。
すたすたすすむよ。
天気もよくて、なだらかで、気持ちいい。 すたすたすすむよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お地蔵様がいたので、挨拶してから写真をパシャリ📸
お地蔵様がいたので、挨拶してから写真をパシャリ📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part1
橋とおるよ。Part1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩小屋があったよ。近くにトイレがあったけど、使う勇気はなかった·····。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part5
橋とおるよ。Part5
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part6
橋とおるよ。Part6
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 案内看板あったけど、文字が薄くなっちゃっててわかりにくいよ😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歴史感じられるとこで、ちょっと休憩したよ。
歴史感じられるとこで、ちょっと休憩したよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩小屋·····ではないのかな?
休憩小屋·····ではないのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと坂がきつくなってきたよ。ここからはのろのろすすむよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part7
橋とおるよ。Part7
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石がじゃりじゃりしてて、足首が持ってかれる感じだよ。
石がじゃりじゃりしてて、足首が持ってかれる感じだよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋とおるよ。Part8
橋とおるよ。Part8
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構きつくなってきた。のろのろだけど地道にすすむよ。
結構きつくなってきた。のろのろだけど地道にすすむよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず杉峠に到着!
ここでお昼休憩したよ。🍙
とりあえず杉峠に到着! ここでお昼休憩したよ。🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこいい·····。
かっこいい·····。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひぃぃ。すごい急な道。気合いですすむよ。
ひぃぃ。すごい急な道。気合いですすむよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色みえるとこにでてきたよ。
景色みえるとこにでてきたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きめの石がごろごろしてるよ。帰り道が滑ってこわかったよ。
大きめの石がごろごろしてるよ。帰り道が滑ってこわかったよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳のラストのとこのやぶ。
トトロに会えそう。
雨乞岳のラストのとこのやぶ。 トトロに会えそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やぶから顔出したら、あと少しみたい。
ラストスパートかけてすすむよ。
やぶから顔出したら、あと少しみたい。 ラストスパートかけてすすむよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳登頂!
雨乞岳登頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近かったので東雨乞岳へ。20分ぐらいで行けたきがするよ。
近かったので東雨乞岳へ。20分ぐらいで行けたきがするよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またやぶのなかとおるよ。
夏は大変そう。
またやぶのなかとおるよ。 夏は大変そう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青色のお花みっけ。🌼
青色のお花みっけ。🌼