本年初の2000m級の山行。1900m位から残雪・凍結登山道だったりなかったりで苦労しました。しかも、稜線上は強風、てんくらの「C」に納得。黒法師岳は20年ぐらい前に子供達と挑戦したけど、林道の崩壊箇所と雨で撤退した過去があり、20年ぶりくらいのリベンジ。帰りの林道歩きに飽きてきた終盤には、自然の摂理に遭遇しサプライズなご苦労山でした。

林道ゲート、徒歩20分ぐらい手前にもバリケードあり、車はそこに駐車して出発。

2時間程度の林道歩き、ウオーミングアップにちょうど良いかと思いきや、緩やかな上りとなっているので、結構な林道歩きとなりました。

黒法師岳が見えてきた。

1900m位から、残雪や凍結した登山道だったりなかったりで2~3すってんころりしたので、アイゼン装着。

バラ谷の頭。

分岐から北へ西側はかなり崩落が進んでいるように感じました。強風のためバランス崩さないよう慎重な下りとなりました。

戻ってきました。

帰りの林道歩きは、緩やかな下りなのでサクサク足が動くのは初期だけで飽きてきます。

さすが深南部、奥深い山域を感じます。

まだかなぁ~。と思っていたら大きなゲロゲーロたちが子孫繁栄にいそしんでいました。林道上のいたるところで。

到着。最後はサプライズな遭遇でした。

この活動日記で通ったコース

黒法師岳(戸中山林道)

• 11:08
  • 20.7 km