マンサクを愛でに🌼✨長者原から坊がつる・法華院温泉山荘

2021.03.26(金) 日帰り

春になると、会いに行きたくなる…💛 春の訪れを告げる"マンサク"の花🌼✨ もうすっかり春になってしまったけど、やっぱりあの場所のマンサクを観たくて、長者原から歩きます🥰 雨ヶ池に向かう道中や指山の斜面にもたくさん🌼✨太陽のヒカリを浴び、キラキラとマンサクが輝く登山道を、春を感じながら、のんびりと歩きます🐾✨ お目当てのマンサクは、ずっしりと大きくて、いつも存在感たっぷり✨空の青とマンサクの黄金のコントラストにうっとりしつつ、しばし時間を忘れてしまうほど😍来年もまた会いに行きたいと思います♬ そして、今回は、もうひとつの目的が…😋 法華院温泉山荘の『山小屋だんご』🍡 初めて食べたのですが、予想以上の柔らかさともちもち感✨さらに、蒸したてあつあつのおだんご💛 くじゅうの風を感じつつ、すごく贅沢なおやつタイムになりました♬ 久しぶりの坊がつる🏕✨ 翌日の野焼きの準備がされていました。 また夏には、小さな草花たちが顔を出してくれることを楽しみにしつつ…🌱✨✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに長者原からスタート✨
久しぶりに長者原からスタート✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原もいいけど、この樹林帯も大好き💛
タデ原もいいけど、この樹林帯も大好き💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木も花をつけて、春の装い✨✨
馬酔木も花をつけて、春の装い✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道から見上げれば、マンサク🌼✨
登山道から見上げれば、マンサク🌼✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちよい登山道を歩き…🐾✨
気持ちよい登山道を歩き…🐾✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると…黄色いマンサクの花が咲き乱れる指山⛰✨この時期は、指山登山もオススメ🙆‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界がひらけて、涌蓋山⛰✨
視界がひらけて、涌蓋山⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池に到着♬『池になった"雨ヶ池"に出会いたいね🥰』なんて話しながら、木道を歩きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏のハナショウブの時期にも訪れたい場所💛
夏のハナショウブの時期にも訪れたい場所💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマはただいま準備中🌸かわいい花を咲かせてね✨
ミヤマキリシマはただいま準備中🌸かわいい花を咲かせてね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 春は、若緑色をした小さなの葉っぱもかわいい時期🌱✨
春は、若緑色をした小さなの葉っぱもかわいい時期🌱✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで坊がつる🏕✨
もう少しで坊がつる🏕✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの入口まで下りてきた♬
坊がつるの入口まで下りてきた♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前にひらけるこの景色✨✨相変わらずかっこいい💛
目の前にひらけるこの景色✨✨相変わらずかっこいい💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の南峰もまたよい✨✨
三俣山の南峰もまたよい✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳⛰✨
ミヤマキリシマの頃におじゃまします🌸
平治岳⛰✨ ミヤマキリシマの頃におじゃまします🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山と大船山⛰✨
立中山と大船山⛰✨ 法華院温泉のバンガローたちはまだ痛々しい姿😭早く復旧しますように🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山登りのひとつ目の目的は、法華院温泉山荘にあります✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は…✨
今回は…✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋だんごを買いたくて歩いきました💛あつあつモチモチで提供していただけます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはあずきから😋甘さもちょうどいい感じ💛粒あん✨お芋とのミックスも美味しそう♬(メニューにはありません笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当はもっとゆっくりしていたいけど、もうひとつの目的地へ向けて…🐾✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうのマンサクを見たくって✨✨
くじゅうのマンサクを見たくって✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎年、キレイな景色を見せてくれてありがとう💛
毎年、キレイな景色を見せてくれてありがとう💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も来れてよかった💛
今年も来れてよかった💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空とマンサク🌼✨
青空とマンサク🌼✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年もまた来ます🌼✨
来年もまた来ます🌼✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道に…ふきのとう🌱✨
帰り道に…ふきのとう🌱✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふきのとうの雄株が花を咲かせていました🌼
ふきのとうの雄株が花を咲かせていました🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 この翌日は野焼きの予定🔥✨また新しい命が息吹きます🌱✨
この翌日は野焼きの予定🔥✨また新しい命が息吹きます🌱✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ステキな1日をありがとうございました😊やっぱり、晴れの日くじゅうは最高✨✨次はいつ来れるかな?🥰