中禅寺山・社山しゃざん・半月山・狸山むじなやま

2021.03.23(火) 日帰り

常に登りながら ⚫︎男体山⛰ ⚫︎中禅寺湖 ⚫︎日光白根山⛰ の絶景を拝める最高の登山道🥾でした! チェーンスパイク⛓になれるのも目的だったので(いや面倒くさくてだ🤣)装着したまま歩いてしまったので普段より疲れが足にきたーーー💦 帰りは中禅寺湖畔の道ではなく狸山を通る山側ルートを選択。 疲れた身体にアップダウン💧 更に足にきたーーー💦 でも あまりある 中禅寺ブルーと男体山と青空 のコラボがぜーんぶカバーしてくれました🎵

ここから歩いちゃいます。
「シンプレスト日光」さんに駐車。
夕方チェックインですが朝から停めさせていただきました。

ここから歩いちゃいます。 「シンプレスト日光」さんに駐車。 夕方チェックインですが朝から停めさせていただきました。

さっそく
今日歩く⚫︎半月山⚫︎中禅寺山⚫︎社山!

振り返れば
男体山⛰

キツツキ🐦
見ちゃいました!いい音🎵
iPhoneじゃ映せない🥲

キツツキ🐦 見ちゃいました!いい音🎵 iPhoneじゃ映せない🥲

足尾山地が
いきなりどーん!

社山⛰を目指します!

これが足尾銅山の影響なのかな。
教科書の話でなく今もなんですね。

これが足尾銅山の影響なのかな。 教科書の話でなく今もなんですね。

日光白根山⛰
また行きたい!

戦場ヶ原。
歩きたい😊

山頂付近で
YAMAPの宇都宮女子2人に
いろいろ栃木情報おしえてもらいました!
ありがとうございます😊

山頂付近で YAMAPの宇都宮女子2人に いろいろ栃木情報おしえてもらいました! ありがとうございます😊

ちょいちょい
押し固まった雪☃️や氷。
なので結局チェーンスパイク装着のまま下山。
これが慣れないので足に疲労。

ちょいちょい 押し固まった雪☃️や氷。 なので結局チェーンスパイク装着のまま下山。 これが慣れないので足に疲労。

今日の行動食は
紅はるかの干し芋!
ふたかわさん

今日の行動食は 紅はるかの干し芋! ふたかわさん https://hoshiimo2han.com/

茶ノ木平。

あとは下るのみ。

あとは下るのみ。 こちらから登り社山⛰に向かい、帰りは中禅寺湖畔でもよいかも。

街並みと男体山。
足がへろへろです💦
戻ってきました。

シンプレスト日光
素泊まり4400円。
とてもキレイでした。
シングルでよいのにツインの広い部屋。
今どきの平日の夜の日光。
食事するとこなーし。
(火曜は定休でもあるらしいが。。)
唯一のコンビニ!?で食事を調達。

シンプレスト日光 素泊まり4400円。 とてもキレイでした。 シングルでよいのにツインの広い部屋。 今どきの平日の夜の日光。 食事するとこなーし。 (火曜は定休でもあるらしいが。。) 唯一のコンビニ!?で食事を調達。

久しぶりの連休。
家族から好きにしておいで〜。
と。
夕方の中禅寺湖も素敵でした。

久しぶりの連休。 家族から好きにしておいで〜。 と。 夕方の中禅寺湖も素敵でした。