浅間山 (遠征1/3日目)浅間山荘〜前掛山(浅間山)

2021.03.22(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

長野と山梨に2泊3日で遠征に来た回 1日目は長野県の前掛山(浅間山)です♪ 火山警戒がレベル1なので、浅間山目前の前掛山まで登れるチャーンス! (≧∇≦)b 天狗温泉浅間山荘の駐車場(下山後の後払いで500円です)にとめて、登山スタート! 最初は緩〜く、楽し〜く、歩いて行きます🚶 イエローフォール(不動滝)は、残念ながらだいぶ溶けてました。 名残りだけ楽しんておきます。 薪を運ぶイベントにも参加しまーす♪ (๑•̀ㅂ•́)و✧ 各1個しか運んでないのに、火山館に着いたらお礼を言われました✨ 前掛山を見上げられる場所では、チョコケーキに粉砂糖ふりかけて、「ガトーショコラだよ♥」と言いながら食べるタスクもしっかりクリアして、ついでに行動食としてエネルギー補給も達成。 順調です・・・ 一気にトラバースしながら、前掛山山頂へ向けて登りきる急登までは。。。 (。ŏ﹏ŏ) 空気薄くなって頭クラクラするし! 登っても登ってもぜんぜん着かないし! ヤマメシしようとして持って来た荷物重いし! (それは自分のせい) (更に下山に時間かかり過ぎてヤマメシ出来ず) それでもやっとの思いで前掛山に到着〜🎉 ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 浅間山からすげー煙がモクモク上がってるんですケド、良いんでしょうか!?🌋 しばし景色を楽しんだら、あとはサクサクと下山するだけ〜♥ ・・・のハズが・・・ 帰りは踏み抜き地獄でした⤵⤵😖 下山にもたっぷりと時間を費やしましたが、無事に天狗温泉まで帰還し、本日の山行を終了します♪ 浅間山カッコよかった!めっちゃええ山やん💖 夏に周回ルートや、縦走ルートで歩きたいな〜♪ 明日は瑞牆山に登ります😉 ありがとうございました! (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 3日間の遠征、初日は前掛山(浅間山)に登ります。
火山警戒がレベル1のチャンスを逃さないぞっと。
3日間の遠征、初日は前掛山(浅間山)に登ります。 火山警戒がレベル1のチャンスを逃さないぞっと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綺麗なおトイレあります。
嬉しいですね🚻
綺麗なおトイレあります。 嬉しいですね🚻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 色々と注意事項があります。
レベル1とはいえ、リスクのある登山である事を認識しました。
色々と注意事項があります。 レベル1とはいえ、リスクのある登山である事を認識しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居通過㊗
一の鳥居通過㊗ 鳥居をくぐる度に神聖な気持ちと、順調に進んでいる実感がわくよ〜⛩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝は凍っている所が多くて、慎重に進みます。
ドボンはダメよー。
朝は凍っている所が多くて、慎重に進みます。 ドボンはダメよー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イエローフォールに到着!
・・・溶けてました⤵
でも水量は豊富で、迫力たっぷりですわ✨
イエローフォールに到着! ・・・溶けてました⤵ でも水量は豊富で、迫力たっぷりですわ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居通過。
依然、穏やかな登山道を楽しんでおります🚶
二の鳥居通過。 依然、穏やかな登山道を楽しんでおります🚶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薪運びイベント発生🪓
サイドポケットに入るサイズを選びました。
薪運びイベント発生🪓 サイドポケットに入るサイズを選びました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか括り付けられたので、1個だけですが大きめをチョイス。
なんとか括り付けられたので、1個だけですが大きめをチョイス。 この時は平気でしたが、準備したヤマメシの荷物と重なって、実は重かったよ⤵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここは火山なんだよねー!
ここは火山なんだよねー! 真っ黄色な沢や、やたら流れてくる硫黄の香りで、実感出来ます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に着いたよ⤴
ちょっと休憩しまーす🍘
火山館に着いたよ⤴ ちょっと休憩しまーす🍘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからアイゼン装着。
実際歩くと、まだ付けなくても進めたかも。
ここからアイゼン装着。 実際歩くと、まだ付けなくても進めたかも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちいい場所✨
まだ穏やかな登山道を楽しんでいます。
気持ちいい場所✨ まだ穏やかな登山道を楽しんでいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 定番!
ベタ!
それでもやるよ!
ガトーショコラ(これはチョコケーキ)を食します🍰
気分アガります(๑´ڡ`๑)
定番! ベタ! それでもやるよ! ガトーショコラ(これはチョコケーキ)を食します🍰 気分アガります(๑´ڡ`๑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 実は氷点下の気温で粉雪が舞っていて、
粉砂糖なのか、粉雪なのか・・・
どっちでもいいかぁ。
(*˘︶˘*).。.:*♡
実は氷点下の気温で粉雪が舞っていて、 粉砂糖なのか、粉雪なのか・・・ どっちでもいいかぁ。 (*˘︶˘*).。.:*♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからが本番。
山頂目指して、登っていくよ!!
ここからが本番。 山頂目指して、登っていくよ!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トラバースしながら、ぐいぐい標高を上げていきます。
なんだか空気も薄くなってきましたよ。
息がゼーハーゼーハーと荒くなります。
キツイー! (。ŏ﹏ŏ)
トラバースしながら、ぐいぐい標高を上げていきます。 なんだか空気も薄くなってきましたよ。 息がゼーハーゼーハーと荒くなります。 キツイー! (。ŏ﹏ŏ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの先!
遥か先!?
あそこが前掛山の山頂だっ。
あの先! 遥か先!? あそこが前掛山の山頂だっ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木がほとんど生えてないので、草にエビの尻尾が付いてます🦐
いっぱいあって、雪の花が咲いているよう♥
木がほとんど生えてないので、草にエビの尻尾が付いてます🦐 いっぱいあって、雪の花が咲いているよう♥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来たよー、前掛山(浅間山)
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ガスに見えますけど、あれは噴煙です!
すげーモクモクしてますけど、大丈夫なのでしょうか?
来たよー、前掛山(浅間山) ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ガスに見えますけど、あれは噴煙です! すげーモクモクしてますけど、大丈夫なのでしょうか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 💖💖素晴らしき世界💖💖

いいんですか?
こんな素敵な眺望を見せて貰えるなんて⤴
💖💖素晴らしき世界💖💖 いいんですか? こんな素敵な眺望を見せて貰えるなんて⤴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山の景色って素敵すぎ❄
残雪の浅間山は神々しき✨
雪山の景色って素敵すぎ❄ 残雪の浅間山は神々しき✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サクサクと下山中。
だいぶ雪は緩くなっています。
サクサクと下山中。 だいぶ雪は緩くなっています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいいわぁ。
この場を去るのが惜しい👀
カッコいいわぁ。 この場を去るのが惜しい👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は踏み抜き地獄でした。
やっとの思いで火山館まで到着。
この後も踏み抜きは続きます⤵⤵⤵
下山は踏み抜き地獄でした。 やっとの思いで火山館まで到着。 この後も踏み抜きは続きます⤵⤵⤵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じで、体力の消耗が激しかったよ!
(。ŏ﹏ŏ)
こんな感じで、体力の消耗が激しかったよ! (。ŏ﹏ŏ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だいぶ日が傾いてしましました。
充実の遠征1日目が終わります。
だいぶ日が傾いてしましました。 充実の遠征1日目が終わります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山はとっても素敵なお山でした!
ルートがたくさんあるので、また来たいな♥
明日は瑞牆山に登りま〜す♪
遠征2日目に続く。

Instagram⇩
浅間山はとっても素敵なお山でした! ルートがたくさんあるので、また来たいな♥ 明日は瑞牆山に登りま〜す♪ 遠征2日目に続く。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    サコッシュ ツーネックド ショルダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL