【広島・尾道】母と共に開運スポット巡り

2021.03.20(土) 日帰り

連休ということで久しぶりに母さんが広島に来たので開運スポット巡りをしてきました❗️ 1日目は三次にある座敷童が住んでいると噂されるお蕎麦屋さんわらべと尾道の千光寺、2日目は鳥取県日野町にある金持神社⛩と島根県奥出雲町にある斐乃上温泉♨️へ行ってきました(*≧∀≦*) 運悪く春の嵐🌀が直撃しましたがパワースポットのご利益か散策している間は雨☂️もあまり降らず楽しく観光することができました╰(*´︶`*)╯♡

瀬戸内しまなみ海道 北エリア まず最初のパワースポットはテレビ📺でたびたび取り上げられる三次にあるお蕎麦屋さんわらべ(*^▽^*)
なんでも座敷わらしが住んでいるとされるんだとか…
まず最初のパワースポットはテレビ📺でたびたび取り上げられる三次にあるお蕎麦屋さんわらべ(*^▽^*) なんでも座敷わらしが住んでいるとされるんだとか…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お店の奥にある座敷わらしが出てくるというお部屋
お店の奥にある座敷わらしが出てくるというお部屋 全国から来られた方が置いていった人形🧸などでいっぱい❗️(*⁰▿⁰*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こちらでお昼のお蕎麦を食べました❗️(๑>◡<๑)
こちらでお昼のお蕎麦を食べました❗️(๑>◡<๑) 季節の山菜🌱天ぷらやデザートのお汁粉もついてボリュームも味もすっごい満足でした╰(*´︶`*)╯♡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 次は尾道
次は尾道 雨☂️が降るか不安だったけどなんとかなりそうな空模様( ´ ▽ ` )
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前回、母さんが千光寺に参拝したのが6年前…
前回、母さんが千光寺に参拝したのが6年前… その時の階段がトラウマでずっと二度目の参拝を渋っていたけどロープウェイ🚡でならということでなんとか行くことができました(*´◒`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 6年振りの千光寺山からの景色を見せたかったけどまさかの工事中🚧Σ(゚д゚lll)
天気☁️といいタイミングが悪いな…( ;´Д`)
6年振りの千光寺山からの景色を見せたかったけどまさかの工事中🚧Σ(゚д゚lll) 天気☁️といいタイミングが悪いな…( ;´Д`)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 頂上は諦め千光寺へ
頂上は諦め千光寺へ ロープウェイ🚡乗り場から千光寺までの道は大丈夫か不安でしたが雨☂️が止んでいたおかげで何事もなく歩くことができました( ´ ▽ ` )
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺の仏様もコロナ対策
なんだかホッコリするな(*´∇`*)
千光寺の仏様もコロナ対策 なんだかホッコリするな(*´∇`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺に到着
連休ということもあるけど人多いなぁ(*´Д`*)
コロナ🦠が収束したらもっと増えるのかな❓
千光寺に到着 連休ということもあるけど人多いなぁ(*´Д`*) コロナ🦠が収束したらもっと増えるのかな❓
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 6年越しで母さんも千光寺の御朱印を頂けました( ´ ▽ ` )
数量限定切り絵の御朱印とのこと…
今の御朱印ってすごい凝ってるなぁ(*´Д`*)
6年越しで母さんも千光寺の御朱印を頂けました( ´ ▽ ` ) 数量限定切り絵の御朱印とのこと… 今の御朱印ってすごい凝ってるなぁ(*´Д`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺の桜🌸もちょっとだけ咲いてました(*^ω^*)
来週ぐらいだったらもっと咲いてたのかな❓
千光寺の桜🌸もちょっとだけ咲いてました(*^ω^*) 来週ぐらいだったらもっと咲いてたのかな❓
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺から
千光寺から 天気はイマイチだけど母さんとまた千光寺来れて良かった〜(*≧∀≦*) 次は晴れた日☀️にどうやって連れて来るか考えないとな…(*´ー`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下りは階段で( ´ ▽ ` )ノ
下りは階段で( ´ ▽ ` )ノ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三重塔と桜🌸
三重塔と桜🌸 晴れてたらもっと良かっただろうけどやっぱりこの構図は絵になるなぁ(*´꒳`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 天寧寺にも参拝
自分も久しぶりの参拝でしたが五百羅漢は圧巻でした
( ´ ▽ ` )
天寧寺にも参拝 自分も久しぶりの参拝でしたが五百羅漢は圧巻でした ( ´ ▽ ` )
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 天寧寺の枝垂れ桜🌸
こっちはほぼ満開ですごく綺麗でした(*^◯^*)
天寧寺の枝垂れ桜🌸 こっちはほぼ満開ですごく綺麗でした(*^◯^*) 境内には牡丹も蕾をつけていてもう少ししたら牡丹と桜を楽しむことができそう(*´◒`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まだ自分も天寧寺の御朱印を頂けてなかったので頂くことができてよかったです(*≧∀≦*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 天寧寺前の階段
天寧寺前の階段 この線路🛤と階段が合体した風景って尾道ならではですごいな〜(*´◒`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はちみつキャンディ🍯のガチャガチャがあったので引いてみました(*^ω^*)
はちみつキャンディ🍯のガチャガチャがあったので引いてみました(*^ω^*) 自分は缶バッジは引けなかったんですが母さんは見事引くことができました❗️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ロープウェイ🚡横にある艮神社⛩にも参拝(*^◯^*)
ロープウェイ🚡横にある艮神社⛩にも参拝(*^◯^*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 艮神社⛩の手水舎
艮神社⛩の手水舎 これは…亀🐢なのかな❓なんか虎🐅みたいな顔だけど…と思っていたらこれは玄武を模ったものなんだとか…なかなか珍しいなぁ(*´Д`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ぶらっと商店街を散策
ぶらっと商店街を散策 祝日🎌ということもあってか以前よりも人通りがあって賑やかでした(*´꒳`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 蒲鉾屋さんでがんすを買って食べ歩き(๑>◡<๑)
蒲鉾屋さんでがんすを買って食べ歩き(๑>◡<๑) ピリ辛で玉ねぎの甘さも感じることができ本当に美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます╰(*´︶`*)╯♡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 2日目には鳥取の日野町にある金持神社⛩に参拝しました(*≧∀≦*)
2日目には鳥取の日野町にある金持神社⛩に参拝しました(*≧∀≦*) 来る途中にはかなり雨足☔️も強かったんですが着いた頃には小康状態になっていて傘🌂をささなくても参拝することができました(*^▽^*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 金持神社⛩
名前からしてご利益がありそう(*゚▽゚*)
金持神社⛩ 金持と書いて「かもち」と読むんですがその名前から金運のご利益があるとして全国から多くの方が参拝される神社 名前からしてご利益がありそう(*゚▽゚*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 小さい神社⛩でこんな天気☁️でしたが多くの方が参拝されていました(*^▽^*)
小さい神社⛩でこんな天気☁️でしたが多くの方が参拝されていました(*^▽^*) 自分も前々から参拝したかったので来ることができて良かったです(*≧∀≦*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こちらでも御朱印を頂くことができました(*^ω^*)
自分は普通の紙、母は金色の紙の御朱印
金色の御朱印…なんかこれだけでもご利益ありそう
(*´◒`*)
こちらでも御朱印を頂くことができました(*^ω^*) 自分は普通の紙、母は金色の紙の御朱印 金色の御朱印…なんかこれだけでもご利益ありそう (*´◒`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 珍しい獅子舞みくじもありました(*^◯^*)
珍しい獅子舞みくじもありました(*^◯^*) 一つ一つ顔が違ってこの獅子舞だけでもお守りになりそう(*´꒳`*)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 金持神社⛩参拝後にちょっと早めのお風呂♨️とお昼を食べに島根の奥出雲にある斐乃上温泉へ(*^▽^*)
金持神社⛩参拝後にちょっと早めのお風呂♨️とお昼を食べに島根の奥出雲にある斐乃上温泉へ(*^▽^*) 日本三大美肌の湯とのことらしいのでぜひ母さんにも入って欲しかったので来てみました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お昼はお蕎麦と舞茸天ぷらのセット❗️
船通山に登った時はまた食べに来たいです(*≧∀≦*)
お昼はお蕎麦と舞茸天ぷらのセット❗️ 奥出雲の蕎麦も舞茸も初めて食べましたが本当に美味しかったです❗️(๑>◡<๑) 船通山に登った時はまた食べに来たいです(*≧∀≦*)