西タツガ岩・東タツガ岩 梵鐘の音と共に 2021-03-17

2021.03.17(水) 日帰り

今日は山の会の方と歩いていた ここはリーダーのホームグラウンド 私は気軽な気持ちで、ろくに地図を熟読せず、 おんぶでだっこの参加気分 金山谷の沢沿いを歩く ちょっとでも沢をそれて歩くと  クライミングのお師匠(Nさん)から戻るように声がかかる 沢歩きだったら 沢の中をジャブジャブ歩くんだけどなぁ ヌルヌルの岩を滑らないようにソロリソロリ・・・ あっ 沢にズボッと靴が やべぇ ちぃーと濡れちまった これからは、靴下の替えを持ってくるようにします 小滝を巻こうとしても すぐNさんにバレて戻る キッビシィ~ 夏ならなぁ 喜んで直登するんだけど・・・ Nさんに助けてもらいながら何とか通過 布引の滝は左岸(滝を見上げて右)から行くようだけど、 右岸から登り、ちょっとてこずる お助けロープを出してもらって通過できました ホッ 二股になっている沢を左にそれて 西タツガ岩へ 黄色い虎ロープが設置されているので登りやすい テープもしっかりついているので、間違う事もない リーダーは一眼レフカメラを下げながらヒョイヒョイと登る さすがだ・・・お顔見ると半笑いだ 余裕のよっちゃんだ それに比べ 私はゼェゼェハァハァ 時折 マスクをずらしながらよじ登る 恐るべしリーダー すごいぞリーダー マジ尊敬 イェ~イ 西タツガ岩に着いて撮影タイム 景色を堪能していると どこからともなく梵鐘の鐘の音が聞こえる あ~どこか近くのお寺の鐘の音が  ここまで風に乗って聞こえてくるんだな~と感傷にふけっていた 西タツガ岩から東タツガ岩に行くには稜線を歩けばすぐだけど そこは それっ あ~たっ ここはリーダーのホームグラウンドやん 簡単なコースを組み立てへんやん  アドベンチャーを考えてくれてるやん 西から東の稜線の途中から道をそれて  なんぼ程下るん?と思いながら下って~下って~ さぁ ここから東タツガ岩に登るよと リーダーのアルカイックスマイル 見上げたら ほっそい尾根で急登やん  バリゴヤの頭の登りを思い出したわ 根っこがいっぱいある細い尾根を這いつくばって登っていったら 岩場が出てきた こっちは虎ロープ無し  まぁまぁ足場の狭い所もあり 馬の背のような細い岩場もありぃ~の なんやかんやしながら  岩場をよじ登って東タツガ岩に到着 ここでお昼休憩  ご飯を食べていると また鐘の音が聞こえる えらい拝観者の多いお寺やな~  リーダーに「この辺のお寺の鐘の音ですか? どこのお寺ですか?」と聞いたら なんと!リーダーのスマホから聞こえるアプリの音やった マジかぁ~しっぶぅ~  リーダーは「色んなお寺の鐘の音があるよ」と教えてくれた 一緒に歩いてた人も この音に騙されてた(笑) 帰りは最短距離で稜線を歩き 西タツガ岩へ戻る ここでNさんから懸垂下降の講習を受ける 一人ずつ丁寧に教えて頂いた 西タツガ岩から虎ロープに沿って2ピッチを懸垂下降で下る 虎ロープがあるので、ザイルを持参する必要はないけれど 今日は講習会を兼ねての山行なので、ザイルを出して頂いた ザイルワークはやらないと忘れる  私の頭の中身は記憶媒体が年々減少し、フロッピーディスク分位しかない 新しい事についていけない(泣) 落石に注意しながら下ると 沢に戻ってきた 金山谷の沢沿いを下らず 林道を歩いて戻った 大阪府下でプチバリエーションを体験できた コースを開拓してくれたリーダー、ザイルワークを指導してくれたNさんに感謝だ リーダーは前日も岩湧山へ登っていたらしい ご自身にドSなリーダーから また鐘の音が聞こえてきた