再挑戦と新しいチャレンジ 岩戸山・愛宕山・天神山

2021.03.14(日) 日帰り

傷心の南島原縦走から2週間が経過。 あれから愛宕山で進路を塞がれ、天敵となったトゲトゲがトラウマになって藪漕ぎが怖くなりました💦克服するには前回断念した愛宕山と岩戸山への登頂が不可欠と考え、再挑戦を決行しました🙂 それとロケーションを活かした海跨ぎの山歩きという新しい試みを加えての活動となりました😊 フェリーでの移動距離が往復で約16km。 海上ではところによって標高がマイナスで記録されること。 天草の山もプラン可能であることなど、新しい発見をすることが出来ました😃 中でも天神山山頂の景色と眺望は素晴らしく、感激しました😊😊😊 再挑戦も新しいチャレンジにも大満足! これで藪漕ぎに挑めるメンタルを取り戻せたので、未踏へのチャレンジを再開して行こうと思います😊 今回の旅費:¥4960 JR長崎本線肥前山口行 浦上発0606 諌早着0631 ¥480 島原バス口之津車庫行 諌早発0650 岩戸前0808 ¥1600 島鉄フェリー鬼池港行 口之津港発1300 鬼池港着1330 ¥400 島鉄フェリー口之津港行 鬼池港発1700 口之津港着1730 島原バス諌早駅前行 口之津港発1742 諌早駅前着1917 島鉄1wayパス鬼池港-諌早駅前 ¥2000(¥50お得) JR長崎本線長崎行 諌早発1940 浦上着2010 ¥480 ミズリオン ハンバーグランチ¥950

南島原市 境内の桜は満開🌸
境内の桜は満開🌸
南島原市 今が見頃です😃
今が見頃です😃
南島原市 ひっそり控えめですが、なかなか濃いピンクが艶やかです😃
ひっそり控えめですが、なかなか濃いピンクが艶やかです😃
南島原市 こちらのピンクはもうすぐ開きそうです😃
こちらのピンクはもうすぐ開きそうです😃
南島原市 形も色も渋めですが素敵です🙂
形も色も渋めですが素敵です🙂
南島原市 このピンクも満開😃
このピンクも満開😃
南島原市 艶やかで気品を感じます。すごくキレイです😃
艶やかで気品を感じます。すごくキレイです😃
南島原市 バスを降りると目の前に岩戸山と小さな港。前回行けなかった岩戸山へスタートします😃
南島原市 国見山でも見ました。県立公園共通のデザインでしょうか。吊ってるところが雰囲気あっていいですね😊
南島原市 山門が歴史を感じさせるお寺さんから山頂へ目指します。
山門が歴史を感じさせるお寺さんから山頂へ目指します。
南島原市 鞍部からの穴観音へは通行不可。先に山頂を目指します。
鞍部からの穴観音へは通行不可。先に山頂を目指します。
南島原市 山頂で三角点と祠を確認
山頂で三角点と祠を確認
南島原市 山頂の大きな岩からはより展望が良く、愛宕山と加津佐の町、女島が望めます😃
南島原市 見えると思っていた天草が霞んでいてハッキリ見えず残念😓
見えると思っていた天草が霞んでいてハッキリ見えず残念😓
南島原市 そうですよね。同じ場所だからもう1つの山からも同じ景色ですよね💦天草霞んでます😅
南島原市 山頂手前の開けた所からは野田浜とキレイな海、海に向かう山の稜線が美しいです😊登って良かったと思ったんですが、下山で道に迷い、YAMAP片手に斜面を下りました💦
南島原市 岩戸山下山後すぐの水月橋から見た水面は透明感抜群!30cmオーバーのセイゴとチヌがのんびり群泳中でした😃
南島原市 2座目は愛宕山。麓の玉ねぎ畑は収穫真っ盛り。岩戸山と女島が望めます😃
南島原市 農道から右へ曲がると愛宕山の登山口へ。
前回登山途中で断念した愛宕山へいよいよ再挑戦です😉
農道から右へ曲がると愛宕山の登山口へ。 前回登山途中で断念した愛宕山へいよいよ再挑戦です😉
南島原市 道はハッキリありますが、緑が濃ゆいです😅
道はハッキリありますが、緑が濃ゆいです😅
南島原市 登山口入り口には鳥居がありわかりやすいです🙂
登山口入り口には鳥居がありわかりやすいです🙂
南島原市 登山道は道跡が薄いところもありますが、山頂付近までテープの目印があって頼りになります😃
南島原市 遂に再挑戦で愛宕山山頂に到着。眺望はありません。山頂部が広く、踏み跡が薄いのでYAMAPは離せません😅ちなみに下山は岩戸山に続き迷ってしまいました💦
南島原市 岩戸山での時間ロスで口之津港まで歩くBプランへ。でもキレイな白浜海岸を楽しむことが出来ました😃
岩戸山での時間ロスで口之津港まで歩くBプランへ。でもキレイな白浜海岸を楽しむことが出来ました😃 山とは違う足元で感じる砂の感触が柔らかくてすごく新鮮で癒されました😊
南島原市 再挑戦に成功した後は新しい試みに挑戦です。初のフェリーに乗り継ぎ、熊本天草の天神山を目指します😃
南島原市 この港からスタートのようです。早崎海峡に面したエリアはきっと天草が見えてキレイなんでしょうね😊
南島原市 またまた残念ながら10分差で11時に間に合わなかったので13時まで待つ事となりCプランに変更😅
南島原市 ランチをいただきに、地元評判が高いお店へ。
外観は普通の家にしか見えない😅
ランチをいただきに、地元評判が高いお店へ。 外観は普通の家にしか見えない😅
南島原市 評判メニューはハンバーグランチ¥950
ハンバーグは柔らかくてお箸でいただけます。
評判メニューはハンバーグランチ¥950 ハンバーグは柔らかくてお箸でいただけます。 コクがあってあっさりのソースは、お店オススメのオンザライスで完食しました。白米も美味しくてオススメ出来るランチです😊
南島原市 新しい口之津港ターミナル。チケットだけでなく、うどん屋、お土産屋もあります。何と自由に弾けるストリートピアノもあって今風です😊
南島原市 ターミナル横は遊具のある芝生広場。ファミリーがお弁当を広げて楽しまれていました。その海側に口之津の過去から未来を表現したオブジェがあり、その過去が強烈でした。
南島原市 炭鉱の貿易港として栄えた時代
炭鉱の貿易港として栄えた時代
南島原市 移民を受け入れていた時代
移民を受け入れていた時代
南島原市 炭を輸出する船の船底にからゆきさんも積んでいた時代。親の肩代わりに多くの子供が身売りされた悲しい歴史には胸を打たれました😱
南島原市 愛宕山と富士山。海から見ると見え方が一味違います😃愛宕山から富士山に繋がる稜線は前回断念したルート。私には苦い思い出となりました😓
南島原市 なんばん大橋と海の資料館。船に間に合わなかった時いいかも😅
なんばん大橋と海の資料館。船に間に合わなかった時いいかも😅
南島原市 早崎海峡からの南島原。愛宕山、富士山、鳳上岳は見えますが、霞んで雲仙系は見られず残念でした😓
南島原市 30分で天草鬼池港に到着。ここから歩いて天神山を目指します😃
南島原市 島の海岸らしい風景が和ませてくれます😊
島の海岸らしい風景が和ませてくれます😊
南島原市 見えるは南島原、波打ち際はちびっ子達が大はしゃぎ。和みますぅ〜😊
南島原市 港から30分ほど歩くと分岐に到着。案内通り、林道から山頂を目指します🙂
南島原市 枇杷には早くも袋掛け。
枇杷には早くも袋掛け。
南島原市 30分ほどで天神山山頂に到着。見ての通り素晴らしい眺望です😃😃😃
南島原市 171mの山頂には天満宮の分祠。鳥居とお社の間に三角点があります🙂
南島原市 鬼池港方面。島は亀島。無人島で干潮時歩いて渡れるそうです。冒険心をくすぐられます😊
南島原市 南島原方面。本来なら普賢岳が見えてるはず…
南島原方面。本来なら普賢岳が見えてるはず…
南島原市 こんなに美しい山頂は初めてかも😊
海を渡ったチャレンジは大成功でした😃😃😃
こんなに美しい山頂は初めてかも😊 海を渡ったチャレンジは大成功でした😃😃😃
南島原市 帰りはYAMAP片手にチャレンジコースへ。予定していた2座目ニノ岳へ向かうショートカットルートを検証🙂
南島原市 チャレンジコースは雑木林が茂るルート。YAMAP片手に傾斜と茂り具合を確認しながら林道合流を目指します🙂
南島原市 チャレンジコースの着地点。林道にバッチリ合流成功👍この後ニノ岳山抜けルートまで足を運んだが、すごい茂みで行けないことが判明💦いずれにしろ今回は到達出来なかったことがわかり、納得の下山が出来ました😊
南島原市 岩場と砂浜両方が楽しめます😃
岩場と砂浜両方が楽しめます😃
南島原市 いつもなら苔なんですが、今日はハート海苔。海の緑は眩しい緑です😊
南島原市 帰りの鬼池港までは、久しぶりの海を楽しみながらの海岸散歩😊
帰りの鬼池港までは、久しぶりの海を楽しみながらの海岸散歩😊
南島原市 自然が描いた砂浜アート。力強いラインがいいですね😊
自然が描いた砂浜アート。力強いラインがいいですね😊
南島原市 鬼池港の天草四郎像。凛々しくて素敵です🙂
鬼池港の天草四郎像。凛々しくて素敵です🙂
南島原市 鬼池港発最終の17時便で南島原口之津港へ。この細い幅の緑ラインに沿って乗船します🙂
南島原市 口之津港1742発の諌早駅前行に繋がりました😊
口之津港1742発の諌早駅前行に繋がりました😊
南島原市 前回は行けず傷心気分で眺めた夕暮れの岩戸山。今日も道迷いしスッキリした気分では見られなかった😅
南島原市 天草灘の夕暮れ。海のざわざわ感のシルエットがいい感じです😊
天草灘の夕暮れ。海のざわざわ感のシルエットがいい感じです😊
南島原市 橘湾から見たの夕暮れ。こちらの海の表情は穏やかで、夕陽が映えてます。半島跨いで2つの夕暮れが見られてすごく得した気分で大満足の1日でした😃