寄り道は天母山への急斜面

2021.03.09(火) 日帰り

なにそれ?的な二子山へのプチ冒険を終え 登り足りなさを感じていたので すぐ南にあるピークマークの天母山 と言うところに寄り道をしました。 Mapを見ると ピーク地点の卍マークへと登る参道のような坂道?階段?がある。 もしや実に走りたくなるような階段があるのか?! と期待を膨らませながら接近を試みましたw ちゃんと下調べをしてから行けば すぐ隣の天母山公園の駐車場に止めたのですが 得意の行き当たりばったりでの接近だったので 駐車場の存在が解らず 道の脇にあった空きスペースに止めて 坂道の始まりの地点へと向かった。 ちなみに「天母山」 「てんぼさん」ではなく「あんもやま」だそうです。

富士宮市 やはり参道だ❗️
ワクワクw
やはり参道だ❗️ ワクワクw
富士宮市 階段が続くのかな?
か、階段なのか?
階段が続くのかな? か、階段なのか?
富士宮市 階段と言うには段差が高すぎて
右に左に段差を避けて進みます
しかも、先には階段は無さそうな・・・
階段と言うには段差が高すぎて 右に左に段差を避けて進みます しかも、先には階段は無さそうな・・・
富士宮市 職場の地元育ちの方に聞いてみると
地元じゃ有名な公園で
この分岐地点から右が女坂で左が男坂だとか
色んな神社仏閣で良く聞く名前の坂ですw
職場の地元育ちの方に聞いてみると 地元じゃ有名な公園で この分岐地点から右が女坂で左が男坂だとか 色んな神社仏閣で良く聞く名前の坂ですw
富士宮市 そして、この男坂
控えめに言って超急登です
今まで登った坂の中で
ロープや鎖がない坂としては
一番の急坂です
最後までほぼ直登
そして、この男坂 控えめに言って超急登です 今まで登った坂の中で ロープや鎖がない坂としては 一番の急坂です 最後までほぼ直登
富士宮市 滑らないように注意しながら一歩一歩着実に登って行くしかなく
駆け上がるなんて無理無理
滑らないように注意しながら一歩一歩着実に登って行くしかなく 駆け上がるなんて無理無理
富士宮市 なんとか滑ることなく登り切りましたが
「では、下りましょう」と言われたら
「無理です。ごめんなさい!」
と答えます。
ロープが無いと、ここを下るのは危険でしかない。
それくらいの急坂でした。
なんとか滑ることなく登り切りましたが 「では、下りましょう」と言われたら 「無理です。ごめんなさい!」 と答えます。 ロープが無いと、ここを下るのは危険でしかない。 それくらいの急坂でした。
富士宮市 最後にご愛敬程度の階段を登って・・・
最後にご愛敬程度の階段を登って・・・
富士宮市 到着!
到着!
富士宮市 きっと晴れていたらセンターに富士山が・・・
きっと晴れていたらセンターに富士山が・・・
富士宮市 社どーん❗️
社どーん❗️
富士宮市 「天母山法華道場」
「天母山法華道場」
富士宮市 ふむふむ、へ~~ぇ
※まだ、ちゃんと読んでいません。
後でしっかりと読みます😅
ふむふむ、へ~~ぇ ※まだ、ちゃんと読んでいません。 後でしっかりと読みます😅
富士宮市 道場の・・・
道場の・・・
富士宮市 境内に・・・
境内に・・・
富士宮市 咲く・・・
咲く・・・
富士宮市 花🌹
花🌹
富士宮市 お騒がせしました🙇
お騒がせしました🙇
富士宮市 天母山のちょっと東側に三角点があるので行ってみることに・・・
富士宮市 おや?展望台らしきものが・・・
おや?展望台らしきものが・・・
富士宮市 展望台から・・・
この日は雲っていてイマイチでしたが、晴れていれば・・・
展望台から・・・ この日は雲っていてイマイチでしたが、晴れていれば・・・
富士宮市 視線を右(西)に向けると・・・
センターに見える雲に押しつぶされそうな山が天子ヶ岳
「天母から見る天子」
視線を右(西)に向けると・・・ センターに見える雲に押しつぶされそうな山が天子ヶ岳 「天母から見る天子」
富士宮市 展望台の隣には公園らしきものが広がっています。
その先の木立の中に目標地点が・・・
展望台の隣には公園らしきものが広がっています。 その先の木立の中に目標地点が・・・
富士宮市 道は見当たらなかったがMapを頼りに突き進み発見👁️
大切にされていました😊
道は見当たらなかったがMapを頼りに突き進み発見👁️ 大切にされていました😊
富士宮市 ひと際異彩を放つ木が一本❗️
ひと際異彩を放つ木が一本❗️
富士宮市 どうしてこんな成長の仕方をしたのだろう・・・
自然の神秘?それとも人為的仕業?
どうしてこんな成長の仕方をしたのだろう・・・ 自然の神秘?それとも人為的仕業?
富士宮市 名も無き三角点を後にし
公園に戻り標柱をチェック
なになに?
「天母山自然公園」
ん?「Anmoyama  Park」
あんもやま!なんだ~
名も無き三角点を後にし 公園に戻り標柱をチェック なになに? 「天母山自然公園」 ん?「Anmoyama Park」 あんもやま!なんだ~
富士宮市 な~んだ、ここに公園の駐車場があったんだ~😅
な~んだ、ここに公園の駐車場があったんだ~😅
富士宮市 天母山
また寄り道しに来ます🙇
天母山 また寄り道しに来ます🙇