北丈競山・丈競山

2021.03.07(日) 日帰り

丈競山(たけくらべ山)と呼びます。 この辺りに付いた名前の由来がこれで解りました。 北と南丈競山が有りどちらが背が高いか?比べたそうです。 今回は小屋が有る南まで登って見ましたが気分は 行けなかったら北迄にして帰ろう😅と簡単な気持ちで😝のぞみました。 絵美ちゃんが一緒に行くと言ってくれて勇気100倍❣️ 倒木の連続と急登の末北丈競山に着いて 向こうに見える南の小屋を見た時は2人で 「行こう」って元気を貰いましたね😅 小屋でまったりとお昼を済ませさぁ下山❣️ 急登を降ろうとしてる時北からこっちに登ってくる人が居ました。え〜今から?と思いましたが それはフレディさん❣️でした😅 だ〜れも居ない絵美ちゃんと2人だけの山にナント 知合いが・・・なんて奇遇(*'▽'*) 帰りは3人でお喋りしながらの下山でした❣️ 前にも白山に登ってた時に会ったっけ😅 今日も無事に楽しい登山が出来ました🙏 と感謝デス。

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 普通ならこの駐車場まで車が入れるのですが未だ入れずダムから登山口迄20分位歩きます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ようやく登山口に到着
さぁ頑張って登ろう❣️
ようやく登山口に到着 さぁ頑張って登ろう❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 所々残雪がある。
所々残雪がある。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 行きは新道
帰りは旧道を使いました。
行きは新道 帰りは旧道を使いました。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 一段落したらこんなに素敵な看板が❣️
一段落したらこんなに素敵な看板が❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 突然白いものが❣️
突然白いものが❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この冬見慣れた景色ですが矢張り
美しい❣️
この冬見慣れた景色ですが矢張り 美しい❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 アート的に凍った木々
アート的に凍った木々
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 白い桜の通り抜けの様です
白い桜の通り抜けの様です
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 上ばかり見とれる始末❣️
上ばかり見とれる始末❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 エビの尻尾🦞
エビの尻尾🦞
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 倒木も多い  ふむ〜どうやって向こうに行くか?
(見た目より複雑な場所デス)
倒木も多い  ふむ〜どうやって向こうに行くか? (見た目より複雑な場所デス)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 アッ登った‼️😅私・足が届くかなぁ(~_~;)
アッ登った‼️😅私・足が届くかなぁ(~_~;)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 こんなに素敵な場所は見た事が無い程‼️
こんなに素敵な場所は見た事が無い程‼️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 尾根は何処までも続きます、
尾根は何処までも続きます、
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 緑と白のバランス❣️
緑と白のバランス❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 その道を直に歩きました。
その道を直に歩きました。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 アーチになってて素敵❣️
アーチになってて素敵❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 積もった雪とは違う霧氷❄️❣️です
積もった雪とは違う霧氷❄️❣️です
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 振り返ってこの山だけ白い❣️
振り返ってこの山だけ白い❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 絵に書いた様な木々デスが本物ですよ❣️
絵に書いた様な木々デスが本物ですよ❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 と少しで・・・
と少しで・・・
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 パラパラと落ちる氷が身体に当たると痛いんです😅
パラパラと落ちる氷が身体に当たると痛いんです😅
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 足元は踏むのが申し訳ない位のアート
足元は踏むのが申し訳ない位のアート
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 北丈競山にとーちゃく❣️
4.8k歩いたけど今から未だ1k登る💦?
北丈競山にとーちゃく❣️ 4.8k歩いたけど今から未だ1k登る💦?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 でも雲が移動して山の上に小屋が見えます♬
これは登らなきゃ❣️ヒエ〜‼️
でも雲が移動して山の上に小屋が見えます♬ これは登らなきゃ❣️ヒエ〜‼️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いざ‼️小屋を目指せ〜
遠〜い😭
いざ‼️小屋を目指せ〜 遠〜い😭
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 エビの尻尾が2列???
エビの尻尾が2列???
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 落ちた氷が団体様で ジャリジャリと歩く
落ちた氷が団体様で ジャリジャリと歩く
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 怖い急登を登った甲斐あり着きました♬
怖い急登を登った甲斐あり着きました♬
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 手入れがしてあって綺麗な小屋でした。
有難うございます🙏
手入れがしてあって綺麗な小屋でした。 有難うございます🙏
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 白山が美しい❣️
白山が美しい❣️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 小屋でのお昼を食べて雪が緩む前に下山したいがマッタリとしてしまった💦
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この前が見えない急登を下ります
下の見えない所にフレディさんが居たのね😅
この前が見えない急登を下ります 下の見えない所にフレディさんが居たのね😅