たぶん英彦山

2021.03.07(日) 日帰り

🧓「思い出せないねぇ」 若い頃に登った山がどーしても思い出せないと母が言うので調べに行ってきました (※ついでに昨年買って部屋のオブジェと化していた登山靴の慣らし履きもしてきたよ🥾)

英彦山 🧓「福岡と大分の県境にある修験の山だったねぇ」

私「それ英彦山でしょ」
🧓「福岡と大分の県境にある修験の山だったねぇ」 私「それ英彦山でしょ」
英彦山 奉幣殿

🧓「こじんまりした神宮で煙突も付いてたねぇ」

🧓「鎖⛓️や中宮⛩️があったねぇ」
奉幣殿 🧓「こじんまりした神宮で煙突も付いてたねぇ」 私「じゃ英彦山と違うか....奉幣殿はドーンとしてるし、そもそも煙突なんてないんやから。他に何か覚えてない?」 🧓「鎖⛓️や中宮⛩️があったねぇ」
英彦山 私「鎖場⛓️あるし中津宮⛩️もあるからやっぱり英彦山でしょ」
英彦山 中津宮

🧓「山頂にはホテル🏨みたいな立派な上宮があったねぇ」
中津宮 🧓「山頂にはホテル🏨みたいな立派な上宮があったねぇ」
英彦山 上宮

上宮 私「じゃ英彦山と違うか...ご覧のとおりボロボロで柱も傾いてるし」
英彦山 「要リフォーム物件だからなぁ...他は何か覚えてない?」

「要リフォーム物件だからなぁ...他は何か覚えてない?」 🧓「日本三大彦山の1つで山伏が焚き火しながら修行してたねぇ」
英彦山 私「やってる    やってる」
私「やってる やってる」
英彦山 山伏👺「コロナ退散🔥 経済復興🔥 」

私「ほらっ   ほらっ」
山伏👺「コロナ退散🔥 経済復興🔥 」 私「ほらっ ほらっ」
英彦山 山伏👺「最後までありがとうございました。 よかったらコレどーぞ🍎🍌🍊🍈🎟️🍘🍪」

私「今、山伏さんからねるねるねるねの2の粉をいただきました~🎟️    ありがとうございます😃」

🧓「こんなんなんぼあっても良いですからねぇ」
山伏👺「最後までありがとうございました。 よかったらコレどーぞ🍎🍌🍊🍈🎟️🍘🍪」 (修行を見届けるとお清めされたお供え物を持ってきてくれました) 私「今、山伏さんからねるねるねるねの2の粉をいただきました~🎟️ ありがとうございます😃」 🧓「こんなんなんぼあっても良いですからねぇ」
英彦山 遠く由布岳

🧓「山頂からの景色は見れなかったねぇ」

私「英彦山と違うか...他は何か覚えてない?」

🧓「中岳、北岳、南岳の3つの頂があったよ」
遠く由布岳 🧓「山頂からの景色は見れなかったねぇ」 私「英彦山と違うか...他は何か覚えてない?」 🧓「中岳、北岳、南岳の3つの頂があったよ」
英彦山 中岳
中岳
英彦山 北岳
北岳
英彦山 南岳で昼食

今日はなんとなくコーンフレーク🐯
南岳で昼食 今日はなんとなくコーンフレーク🐯
英彦山 そんなこんなで下山中、偶然出会ったフォロワーのゆうさんに事の内容を伝えると...

ゆう「平尾台じゃない!?」

🧓「はっ!」

私「いや絶対ちゃうやろ👋」

┌◯
そんなこんなで下山中、偶然出会ったフォロワーのゆうさんに事の内容を伝えると... ゆう「平尾台じゃない!?」 🧓「はっ!」 私「いや絶対ちゃうやろ👋」 ┌◯