上野原駅〜藤野駅を歩いて繋ぐ

2021.03.07(日) 日帰り

大月から上野原へと軌跡をつなげて、さぁ次はどこを?と思っていたところにとっくんからリクエスト。上野原駅から藤野駅を繋げたい! ん?繋がってなかったっけ?あー、ホントだ、私のはここが少し(笑)というわけでその少しを繋げるべく歩いてきました。 そういえば、2020のスタートは藤野の山歩きだったなぁ。 散策の様子は写真にて。 2020.1 藤野の山歩き> https://yamap.com/activities/5352056 2015.5 芸術の道を巡る> https://sanshiru.blog.fc2.com/blog-entry-1045.html

名倉金剛山・鶴島金剛山 先日歩いた上野原の御前山。その稜線を眺めながら今度は川を渡って左の方へ。
名倉金剛山・鶴島金剛山 振り返ってパチリ📸 上野原の駅の方の眺め。
振り返ってパチリ📸 上野原の駅の方の眺め。
名倉金剛山・鶴島金剛山 最初は石楯山へ。その前にちょこっと寄り道、石楯尾神社。
最初は石楯山へ。その前にちょこっと寄り道、石楯尾神社。
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここから入ります。
ここから入ります。
名倉金剛山・鶴島金剛山 低山縦走のはずが、あれ〜?!登る〜🥵
低山縦走のはずが、あれ〜?!登る〜🥵
名倉金剛山・鶴島金剛山 石楯山の見晴台に到着。山頂標識は鐘のところに🔔
石楯山の見晴台に到着。山頂標識は鐘のところに🔔
名倉金剛山・鶴島金剛山 いったん下って悪路の急坂登り、舗装道を跨いで向かいの尾根へ(写真はここまでワープ💦)。次のピークはこかげ山。多分この辺り。
名倉金剛山・鶴島金剛山 続いて山頂標識で賑わう一本松山。
続いて山頂標識で賑わう一本松山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 そしてしばしロードワーク🥾
そしてしばしロードワーク🥾
名倉金剛山・鶴島金剛山 山の目。探せるかな?あとであの近くまで行きます。
山の目。探せるかな?あとであの近くまで行きます。
名倉金剛山・鶴島金剛山 葛原神社⛩通過〜
葛原神社⛩通過〜
名倉金剛山・鶴島金剛山 金剛山にはここから入山。尾根道左の、先の先の方はもうずーっと通行止め。
名倉金剛山・鶴島金剛山 落ち葉道登ります🍂
落ち葉道登ります🍂
名倉金剛山・鶴島金剛山 ガードレールに守られた油断禁物な路。でもこれをみたら尾根はもうすぐそこ!
名倉金剛山・鶴島金剛山 尾根に到着!ここから右へちょこっとピストン。気持ちはその先下りて繋げてみたいような?(笑)
名倉金剛山・鶴島金剛山 ロープの助けを借りながら到着!鶴島金剛山⛰
ロープの助けを借りながら到着!鶴島金剛山⛰
名倉金剛山・鶴島金剛山 歩いてきた道が見える!わかる?あの橋を渡って湖(川かなぁ?)沿いをきましたよ。
名倉金剛山・鶴島金剛山 そうそう、鶴島金剛山へはこんなところを登ってきます。トラロープ、お世話になりました。
名倉金剛山・鶴島金剛山 続いて尾根歩きでもう一つの金剛山へ。名倉金剛山。
続いて尾根歩きでもう一つの金剛山へ。名倉金剛山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 見晴台?ぱぁっと開ける感じでもないけどまあ悪くはない。
見晴台?ぱぁっと開ける感じでもないけどまあ悪くはない。
名倉金剛山・鶴島金剛山 いったん下ってまたまた舗装道を跨いでここから山へ。通行止めの案内が出ていますが、高倉山、そして見晴台までは行けます。私たちは高倉山で折り返し。
名倉金剛山・鶴島金剛山 うへっ。こんなに登ったっけ?低山縦走、侮れず🥵
うへっ。こんなに登ったっけ?低山縦走、侮れず🥵
名倉金剛山・鶴島金剛山 高倉見晴し?通行止めのロープがある見晴し台ではありません。
高倉見晴し?通行止めのロープがある見晴し台ではありません。
名倉金剛山・鶴島金剛山 山の目に来ました!わかるかな?
山の目に来ました!わかるかな?
名倉金剛山・鶴島金剛山 こっちの方が面白いかも?山の目を上からのぞいて見ました。
こっちの方が面白いかも?山の目を上からのぞいて見ました。
名倉金剛山・鶴島金剛山 山の目のすぐ上のピークが高倉山。メインルートはここをまくようになっていて、気をつけないとスルーしちゃいそうです。
名倉金剛山・鶴島金剛山 山頂にダンコウバイ?
山頂にダンコウバイ?
名倉金剛山・鶴島金剛山 高倉山を下りてからしばらくグルリと舗装路を行きます。そして再びここから入山。
名倉金剛山・鶴島金剛山 ぽこっぽこ。とっくん、次はあっちの山も歩かなくちゃだね?私はそことの間を繋がなくっちゃ。
名倉金剛山・鶴島金剛山 次なる尾根へ
次なる尾根へ
名倉金剛山・鶴島金剛山 台風で崩落し使えなくなっているグランド。工事の車が入っています。
名倉金剛山・鶴島金剛山 うへっ🥵 ここを通るのは初めてかも?
うへっ🥵 ここを通るのは初めてかも?
名倉金剛山・鶴島金剛山 分岐に到着。、、と、ここに通行止めの案内。私たちが今通ってきた道は通行止めになっていました。もう解決かな?階段が急な以外は問題なかったけど。
名倉金剛山・鶴島金剛山 京塚山到着。ここでお昼に🍙、、って、すでにあちこちで小腹を満たしながらきた私、おやつもだいぶ減ってます😆
名倉金剛山・鶴島金剛山 春!
春!
名倉金剛山・鶴島金剛山 歩きやすい尾根道。でもこんなのもあり。
歩きやすい尾根道。でもこんなのもあり。
名倉金剛山・鶴島金剛山 坊主山到着
坊主山到着
名倉金剛山・鶴島金剛山 春!
春!
名倉金剛山・鶴島金剛山 古峯山到着。これで今日のピークハントはおしまいです。ここからおります。
名倉金剛山・鶴島金剛山 あとは藤野駅を目指してテクテク🥾
あとは藤野駅を目指してテクテク🥾
名倉金剛山・鶴島金剛山 ラブレター💌
ラブレター💌
名倉金剛山・鶴島金剛山 無事ゴール!
無事ゴール!
名倉金剛山・鶴島金剛山 電車でひと駅、スタート地点まで戻りました。
電車でひと駅、スタート地点まで戻りました。
名倉金剛山・鶴島金剛山 さて、、。新たな線が二つの軌跡をつなげました!これで私の軌跡はうちから大月駅?いや、高川山経由でもっと先まで?繋がりました😆