早速リベンジ😅浅間山🗻(前掛山)-2021-3-6

2021.03.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先々週、黒斑カルデラを縦走🚶し百名山⛰️浅間山🗻(前掛山)踏破を目論みましたが、見事に敗退😣 https://yamap.com/activities/9930802 活火山🌋である為、いつレベル2に戻って登れなくなるか不安でしたので、虎視眈々とリベンジの機会を伺ってました😁 狙うのはピークハント🔺🎵 前回ガトーショコラ🥧を堪能したので、眺望無くてもOK👍 風が穏やかな日を狙います😌 各種予報では、土曜日は風が弱い感じなので決行しました🤗 コースは前回と違い火山館コースピストンです🤗 【火山館コース】 天狗温泉浅間山荘⇔一ノ鳥居⇔不動の滝⇔二ノ鳥居⇔火山館⇔湯の平分岐⇔賽の河原分岐⇔前掛山 穏やかで暖かい1日でしたが、ガスが多く、外輪山の稜線では暴風🌀で前掛山🗻山頂🔺までは視界不良でしたが、下山のタイミングでガスが晴れ、浅間山🗻の火口🌋や外輪山🗻の稜線もバッチリでした🎵 距離、標高差も差程でも無かったですが、やっぱり緩い雪道は疲れますね😅

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館コースの起点になる天狗温泉浅間山荘🏡
日帰り入浴も可能です😉
駐車場🅿️代は500円です😌
駐車場🅿️は雪解けでドロドロ😓
*あさま山荘事件のあさま山荘とは違います😅
火山館コースの起点になる天狗温泉浅間山荘🏡 日帰り入浴も可能です😉 駐車場🅿️代は500円です😌 駐車場🅿️は雪解けでドロドロ😓 *あさま山荘事件のあさま山荘とは違います😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳥居⛩を潜って登山開始🎵
右のトイレ🚻は使用できません😣
山荘🏡のトイレが利用できますよ😌
鳥居⛩を潜って登山開始🎵 右のトイレ🚻は使用できません😣 山荘🏡のトイレが利用できますよ😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届はココで提出しますが、YAMAPアプリで作成した登山計画書が長野県に提出されますので不要です😉
これは凄く便利ですね🤗
登山届はココで提出しますが、YAMAPアプリで作成した登山計画書が長野県に提出されますので不要です😉 これは凄く便利ですね🤗 https://info.yamap.com/archives/1901
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道は蛇堀川に沿って進みます🚶
硫黄分が含まれ茶色に濁っています😓
登山道は蛇堀川に沿って進みます🚶 硫黄分が含まれ茶色に濁っています😓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口付近に雪❄は全くありません😣
緩やかに森を進みます🚶
登山口付近に雪❄は全くありません😣 緩やかに森を進みます🚶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更に進むと登山道に雪⛄が付いてきましたので、チェーン⛓️を装着😌
今日はアイゼン、ピッケルは持ってきていません😚
更に進むと登山道に雪⛄が付いてきましたので、チェーン⛓️を装着😌 今日はアイゼン、ピッケルは持ってきていません😚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレースばっちりでガチガチ😡歩きやすいです😉
トレースばっちりでガチガチ😡歩きやすいです😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一ノ鳥居⛩通過🚶
沢コースと山側コースに分かれます😌
登りは不動滝を経る沢コースへ~直進🚶
一ノ鳥居⛩通過🚶 沢コースと山側コースに分かれます😌 登りは不動滝を経る沢コースへ~直進🚶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝
かなり溶けています🤔
不動滝 かなり溶けています🤔 数日前の他の方の日記をみると鬼😈の面のようでしたが、龍🐲になってました(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二ノ鳥居⛩
切り株が置かれ休憩ポイント🎵
二ノ鳥居⛩ 切り株が置かれ休憩ポイント🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館のストーブの薪が積まれ、歩荷協力の看板がありました😉
火山館のストーブの薪が積まれ、歩荷協力の看板がありました😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず2つ運びます😓
今日のザックはバックルを修理したカリマー😌
とりあえず2つ運びます😓 今日のザックはバックルを修理したカリマー😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林🌲が減り、開けた平原にでました🎵
前方は牙山(ぎっぱやま)🗻
樹林🌲が減り、開けた平原にでました🎵 前方は牙山(ぎっぱやま)🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 慰霊碑かな?🤔
慰霊碑かな?🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平原はカモシカ平と言うそうです😌
カモシカには遭遇できませんでした😢
平原はカモシカ平と言うそうです😌 カモシカには遭遇できませんでした😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かもしか平を過ぎると
沢沿いに赤茶けた土😓
地熱で溶けているのかな🤔
硫黄臭がします😣
かもしか平を過ぎると 沢沿いに赤茶けた土😓 地熱で溶けているのかな🤔 硫黄臭がします😣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 渡渉します😌
渡渉します😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館🏡に到着🎵
玄関に薪を下ろし、テラスで休憩😰
火山館🏡に到着🎵 玄関に薪を下ろし、テラスで休憩😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館の中
バッジとか売ってますよ🤗
火山館の中 バッジとか売ってますよ🤗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 休憩後浅間神社⛩の前を通って登山再開🚶
右のトイレは有料200円です
男性用(小)は館の左で無料
休憩後浅間神社⛩の前を通って登山再開🚶 右のトイレは有料200円です 男性用(小)は館の左で無料
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平口分岐🔀(草すべり分岐)
前回ここまで来たなぁ😆
その後草すべりの地獄を体験😨
湯の平口分岐🔀(草すべり分岐) 前回ここまで来たなぁ😆 その後草すべりの地獄を体験😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐🔀
浅間山の取り付きです😆
左へ行くと賽の河原経由Jバンド
ズボズボだったよなぁ~(笑)😅
賽の河原分岐🔀 浅間山の取り付きです😆 左へ行くと賽の河原経由Jバンド ズボズボだったよなぁ~(笑)😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山🗻が見えてきました🔭
今日はガスが掛かっています😰
浅間山🗻が見えてきました🔭 今日はガスが掛かっています😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山体を斜めに切った登山道を小一時間進みます⤴
山体を斜めに切った登山道を小一時間進みます⤴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立入禁止告知板に到着😵
ここから右へ第2外輪山の登りです😌
立入禁止告知板に到着😵 ここから右へ第2外輪山の登りです😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスです😓
いきなり暴風🌀になり
火山館で脱いだハードシェエルを着込みます😣
ガスガスです😓 いきなり暴風🌀になり 火山館で脱いだハードシェエルを着込みます😣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
風よけには使えません(笑)
避難シェルター 風よけには使えません(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂🔺への稜線
通称ビクトリーロード🎵
暴風の中、進みます😡
前掛山山頂🔺への稜線 通称ビクトリーロード🎵 暴風の中、進みます😡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山🗻山頂🔺到着🎵
ガスが時々晴れます😉
前掛山🗻山頂🔺到着🎵 ガスが時々晴れます😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先は立入禁止です🚫⚠
この先は立入禁止です🚫⚠
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂標識は壊れてます😆
山頂標識は壊れてます😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスが晴れるのを待って📷してから下山します🚶
ガスが晴れるのを待って📷してから下山します🚶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口🌋と外輪山🗻
火口🌋と外輪山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスが晴れた☀
ビクトリーロード📷
ガスが晴れた☀ ビクトリーロード📷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立ち入り禁止告知板から火口🌋📷
直登すれば行けそう😅
登れる日が来るのかなぁ~🤔
立ち入り禁止告知板から火口🌋📷 直登すれば行けそう😅 登れる日が来るのかなぁ~🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し晴れたビクトリーロードを最後に📷
少し晴れたビクトリーロードを最後に📷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピストンで戻ります🚶
少し雪❄が緩んで来てます😅
ピストンで戻ります🚶 少し雪❄が緩んで来てます😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっ‼️
Jバンド🎵
中央のくの字になっている所かな?😆
わかんないや(笑)
ここ降りたなぁ😌
おっ‼️ Jバンド🎵 中央のくの字になっている所かな?😆 わかんないや(笑) ここ降りたなぁ😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑カルデラ(第1外輪山)🗻
先々週はここを縦走し🚶、ガトーショコラ🥧👩堪能しました🎵
黒斑カルデラ(第1外輪山)🗻 先々週はここを縦走し🚶、ガトーショコラ🥧👩堪能しました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラ🥧
下から見たよ🎵(笑)
ガトーショコラ🥧 下から見たよ🎵(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1番左がトーミの頭🗻
中央が黒斑山🗻
この間の谷筋を登ったはず(笑)😅
よく登れたと感心(笑)😉
1番左がトーミの頭🗻 中央が黒斑山🗻 この間の谷筋を登ったはず(笑)😅 よく登れたと感心(笑)😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気温が上がったせいか、平原では踏み抜けもちらほら😅
気温が上がったせいか、平原では踏み抜けもちらほら😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐🔀
下りは山沿いを進んで見ます😉
チェーン⛓️はここで外しました😉
分岐🔀 下りは山沿いを進んで見ます😉 チェーン⛓️はここで外しました😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口到着🎵
お疲れ様でした👏
登山口到着🎵 お疲れ様でした👏