安達太良山とくろがね小屋"温泉♨️三昧"

2021.03.01(月) 2 DAYS

くろがね小屋の温泉に入りたくて2月に山行を計画していましたが、天候が安定していなかったので予定を延期していました。3月1日〜3月2日の休暇と天候の条件が一致したので、思い切って行くことに決めました。 今回の移動手段は、新幹線⇄在来線⇄路線バスでしたが、二本松駅から奥岳登山口までの路線バスが、地震の影響で岳温泉止まりになっていて出鼻をくじかれました。 岳温泉の観光協会に相談したところ、岳温泉から奥岳登山口まではタクシーを使った方が早いとのことで、やむ無く配車を依頼しました。多少予定より遅れましたが、何とかスタートを切ることが出来ました。 下山の際は、くろがね小屋で一緒だった方の車に乗せていただき、岳温泉まで無事到着することが出来ました。大変親切な方で感謝感激です。ありがとうございました。 3月1日は、快晴ではなかったものの風も弱く天候に恵まれ、良い登山でした。くろがね小屋の宿泊客は、私を含めて2名(車に乗せていただいた親切な方)だけでしたので、部屋も温泉もゆったりと使えて贅沢な時間を過ごすことが出来ました。 3月2日は、下山の終盤に雨が降ってきましたが、レインウェアを着るほどでは無く助かりました。 成駒のソースカツ丼を食べようと行ってみたら、火曜が定休日でしたので、次回のお楽しみです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅到着
岳温泉から登山口までタクシーで移動することにしました。
二本松駅到着 ここから奥岳登山口まで路線バスで行けるはずが、地震の影響で岳温泉止まりになっていました。 岳温泉から登山口までタクシーで移動することにしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何とか、登山口に到着
アイゼン履いて出発
何とか、登山口に到着 アイゼン履いて出発
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山届を提出
登山届を提出
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここを右です。
ここを右です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳方面は、ここを左側です。
薬師岳方面は、ここを左側です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデを横切ります。
ゲレンデを横切ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢印左側に沿って登ります。
矢印左側に沿って登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アイゼンとトレッキングポールで十分でした。
アイゼンとトレッキングポールで十分でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平到着
五葉松平到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳到着
薬師岳到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 快晴ではありませんでしたが、気持ち良かったです。
快晴ではありませんでしたが、気持ち良かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先が見えた!
先が見えた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まつぼっくりがあったとさ 高いおやまにあったとさ ころころころころあったとさ おさるがひろってたべたとさ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地味にしんどい登りです。
地味にしんどい登りです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうちょっと。
もうちょっと。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと、一息
あと、一息
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひとまず、到着
ひとまず、到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが山頂
遠くに見えるは磐梯山
ここが山頂 遠くに見えるは磐梯山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地震の影響で石標倒壊
地震の影響で石標倒壊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日の行動食
岳温泉 玉川屋の"くろがね焼き"
本日の行動食 岳温泉 玉川屋の"くろがね焼き" 玉川屋のご主人は、登山ガイドステージII、スキーガイドステージI
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう一丁
もう一丁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首を目指す男達
乳首を目指す男達
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に向けて下ります。
くろがね小屋に向けて下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返れば乳首
振り返れば乳首
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻から乳首
峰の辻から乳首
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山 くろがね小屋近し。
鉄山 くろがね小屋近し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見えた!
見えた!
くろがね×2
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本物のくろがね
本物のくろがね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1泊2日 2食
宿泊費  ¥4,350 (税込)
夕食   ¥1,600 (税込)
朝食   ¥900 (税込)
入湯税  ¥150
税込合計    ¥7,000也

*素泊まりも可
☎️ 090 8780 0302
1泊2日 2食 宿泊費  ¥4,350 (税込) 夕食   ¥1,600 (税込) 朝食   ¥900 (税込) 入湯税  ¥150 税込合計 ¥7,000也 *素泊まりも可 *変更、変動のことも考慮し、詳しくは山小屋にお問い合わせください。 ☎️ 090 8780 0302
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の部屋
今日の部屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉入り口
温泉入り口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花たっぷり😍
帰宅後も全身から硫黄の香りが…
4回入りましたが、入湯税¥150ポッキリ👌

湯の花たっぷり😍 帰宅後も全身から硫黄の香りが… 4回入りましたが、入湯税¥150ポッキリ👌 *浴室の撮影は、小屋の方に無人を前提に了承いただいております。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 泉温 56.7℃
泉質 単純酸性温泉

泉温 56.7℃ 泉質 単純酸性温泉 *熱い場合は、水で冷ましても良いとのこと。(水の出しっ放しにはご注意を)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 部屋から見える鉄山
部屋から見える鉄山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日のコーヒータイム
あんぽ柿 ・干し芋・クランチチョコレート
今日のコーヒータイム あんぽ柿 ・干し芋・クランチチョコレート
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋番さん 石炭(コークス)追加投入
小屋番さん 石炭(コークス)追加投入
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠赤でホッコリ、だるまストーブ
遠赤でホッコリ、だるまストーブ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アイゼン等の登山道具は、まとめて1階に。
保険で持ってきたアックス、ワカンは出動機会無しでした。
アイゼン等の登山道具は、まとめて1階に。 保険で持ってきたアックス、ワカンは出動機会無しでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 噂に違わぬ美味いカレー
おかわりOK
胸焼けする私でも大丈夫です。
噂に違わぬ美味いカレー おかわりOK 胸焼けする私でも大丈夫です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鈴木ともこさん(suzutomo1101) 家族でご宿泊
鈴木ともこさん(suzutomo1101) 家族でご宿泊 https://www.instagram.com/p/CL2qJYAhv7_/?igshid=53l466kg8x4u
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昭和24年(1949年)くろがね小屋完成
温泉付きの理想的な山小屋
当時は、自炊のみ。
昭和24年(1949年)くろがね小屋完成 温泉付きの理想的な山小屋 当時は、自炊のみ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 めらめら ゆらゆら
めらめら ゆらゆら
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静かな山小屋の夕べ
静かな山小屋の夕べ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋番さんの仕事の音だけが静かに響きます。
小屋番さんの仕事の音だけが静かに響きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 時間が止まる。
時間が止まる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の寝床
今日の寝床
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お馴染みケロリン
お馴染みケロリン
安達太良山・箕輪山・鬼面山 各部屋の端にある木の蓋を開けると…
各部屋の端にある木の蓋を開けると…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下駄箱になります。
ようでけてる。
下駄箱になります。 ようでけてる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天井に誰が貼ったか方位の紙(エゾ モモンガクラブ?)
方角合ってます。
天井に誰が貼ったか方位の紙(エゾ モモンガクラブ?) 方角合ってます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 長い夜のオトモ
長い夜のオトモ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山の日の小屋の朝
下山の日の小屋の朝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正しい日本の朝食
味噌汁美味い。
正しい日本の朝食 味噌汁美味い。 ご飯には少しの日本酒を加えて炊いているそうです。Good job!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋近くの源泉
小屋近くの源泉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あちこち源泉
あちこち源泉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何が書いてあるか見えないけど、とりあえず。
何が書いてあるか見えないけど、とりあえず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐ、登山口
もうすぐ、登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静かに流れる烏川
静かに流れる烏川
安達太良山・箕輪山・鬼面山 烏川橋
下山の届出の画像を撮り忘れ、これが最後になりました。
烏川橋 下山の届出の画像を撮り忘れ、これが最後になりました。